热点导读

潜江:插秧“保姆”让农民当上“甩手掌柜”

作者:李淑雯  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年06月14日

芒种时节,笔者来到潜江市总口管理区杨湾办事处4队,只见农民彭长海站在自家田头,望着远处行驶在田间的一辆插秧机,插秧机所过之处“留”下了一行行嫩録的秧苗。

去年底,彭长海将自家22亩田改造成了虾稻共作田,今年春季投入虾苗,前几个月小龙虾销售收入喜人,他已将当初投入的7万余元成本收回。

“年初我与关口农机作业专业合作社签订了合同,机插每亩240元,合作社给我们提供秧苗,我就乐得当起了“甩手掌柜”。”彭长海喜滋滋地说。

彭长海悠闲地坐在田头给笔者边算账一边讲着插秧机的好处: “以往人工插秧,22亩田得请30名工人,还要管饭、水果等,仅人工就花费近7000元,我自己还得忙里忙外搞服务,人受了累钱花得还不少。现在交给合作社,代育、代种,机器插秧不到半天时间就结束了,省钱又省事,而且机插的秧苗返青快、长势好。

正说着,22亩水稻全部插完,笔者乘坐拖插秧机的货车来到总口管理区关口农机作业专业合作社。一进院子,便看到育秧工厂内,成片的翠绿秧苗迎风轻舞。该合作社成立于2009年,以提供水稻、蔬菜、西瓜、甜玉米育苗和水稻、小麦、玉米生产全程机械化服务为主,同时开展粮食、蔬菜、甜玉米种植、收购、销售服务,辐射带动种植面积1.2万亩,年农机作业服务面积5万亩, 2016年社员人均纯收入就达到了4.5万元。

该合作社理事长李春伟告诉笔者:“合作社共有育秧大棚34个,各类机具138台(套),社员120人,今年共签订水稻全程机械化生产服务合同3.5万余亩,现在正值水稻机械插秧高峰期,一天可机插大田近1500亩,本月25日以前可完成全部合同的机械插秧任务。

                                                 机械插秧现场

                                          育秧基地一角

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章