热点导读

潜江农机局召开“虾稻共作”水稻生产全程机械化现场演示会

作者:薛友国  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年06月13日

6月13日,潜江市农机局在该市熊口镇服农农机专业合作社组织召开“虾稻共作”水稻生产全程机械化现场作业演示会,该局领导及相关科室负责人,基层农机推广人员,农机合作社、农机大户、种粮大户及科技示范户代表百余人参加会议。

此时正值中稻插秧高峰和晚稻育秧时节,育秧、整地、施肥、秧苗转运、机插、病虫害防控等水稻生产前期流程在该基地全部呈现。与会人员先后观摩了工厂化育秧,虾稻田机械整地、施肥作业,无人机植保、施肥作业,机械插秧等作业演示现场。大家对该基地水稻生产机械化程度给予高度评价,部分合作社、农机大户、种粮大户及科技示范户表示,通过参观学习,了解到了自己在某些方面的不足,回去后要加大投入、补齐短板,力争早日实现水稻生产全程机械化。

该局党委书记、局长严启发同志对与会人员提出了几点要求,一是要规范发展农机专业合作社,服农农机专业合作社作为潜江9个省级示范合作社之一,有完善的装备设施、有良好的运行机制、有健全的管理制度、有较大的服务规模、有显著的综合效益,能为农户提供农业生产全程机械化保姆式服务,服务能力超过2万亩,是大家学习的榜样;二是要加快全程全面机械化发展步伐,潜江目前农业生产全程机械化还有短板,特别是在植保方面,尤为突出。无人机植保是补齐短板的最好方式,也是发展的趋势,合作社要在这方面加大投入,服农农机专业合作社在无人机植保上树立了可学可比的样板。2018年新购无人机4台,发展到服务“虾稻共作”基地3万亩的飞防能力,大家也要加快发展。三是带头致富、带领致富、带动发展,各与会代表、包括农机工作人员,回去后要有所作为,要围绕潜江虾稻产业特点,发挥行业优势,率先在水稻生产方面实现全程机械化生产,为推进农业机械化和现代农业发展贡献力量。

                                       严启发同志作动员讲话

                                        无人机飞防作业现场

                                               机械整地作业现场

                                   机械化育秧流水线作业现场

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章