热点导读

潜江:推广无人机植保技术  助推大豆生产全程机械化

作者:李小军  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年06月13日

6月12日上午,潜江市竹根滩镇沙街村优质大豆繁育基地内,两台极飞牌无人植保机按照操作人员设置的航线、高度、速度在田间来回穿梭,将配比好的大豆田除草剂均匀地喷洒到地里。该镇农机、农技服务中心负责人和部分种植大户代表共二十余人现场进行了观摩。

来自该市潜飞植保专业合作社的操作手尹文波介绍说:“无人植保机一般在防治小麦、水稻大田的病虫害时,每台每天可达到400亩,由于大豆田除草的用水量和用药量较高,再加上今天风力的影响,我们在作业速度上作了一些调整,一台无人机作业效率大概在200亩左右,主要是为了保证除草的效果,让用户满意。”站在一旁的基地负责人朱方友高兴地说道:“以前请人除草效率低、人工贵、人也难请到,还担心高温时农药中毒;现在有了无人机,效率高、又省药、价格又便宜,防治的效果也很好,我都成了甩手掌柜了。”

据该镇农机服务中心负责人介绍,无人机具有省时、省工、省药的优势,对比人工一般亩节约开支23元;近几年来,无人植保飞防技术日趋成熟,已得到广大农户的信赖和认可,近几年将以汉江洲滩优质大豆繁育基地建设为契机,加强无人植保机使用技术的推广力度,不断推进该镇主要农作物生产全程机械化步伐。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章