热点导读

田野上的“机器换人”革命

作者:湖北日报全媒记者胡琼瑶通讯员陈鹏宇  来源: 湖北日报  关注:0  时间:2018年06月08日

湖北日报讯湖北日报全媒记者胡琼瑶通讯员陈鹏宇

6月,正值“三夏”农忙时节,荆楚田野上,鲜见低头劳作的农民,取而代之的是一台台轰鸣的农用机械。

从种植到收获,从粮油到菜果,农业生产全过程“机器换人”革命加速推进,“面朝黄土背朝天”的传统农业时代渐行渐远。

炎炎烈日下,湖北日报全媒记者深入田间地头,近距离感受“机器换人”给传统农业带来的深刻变革。

“机器换人”,70万台“铁牛”抢收抢种

刚刚过去的一个月,枝江市信达合作社农机手易青林成了大忙人,他每天驾着“铁牛”,穿梭于田间地头,为农户耕种抢收。

进入5月以来,我省1625万亩油菜、1681万亩小麦等夏收作物陆续成熟,2000多万亩中稻等夏种作物播栽在即。然而,天不作美,在此期间,我省多地遭遇连阴雨,给夏收夏种带来严峻挑战。

抢晴天、战阴雨,与时间赛跑,保颗粒归仓,我省加速“机器换人”步伐——耕田有旋耕机,育秧有育秧机,收割有收割机,烘干有烘干机,在夏收夏种的各个环节,农机大显身手。

“正常情况下,一人一台收割机1小时可以完成3至5亩,较人工收割效率提高30倍左右。”易青林所在的信达合作社,提供代耕、代种、代管、代收、统一防治、统一配方施肥等服务,辐射带动面积3万多亩。

在全省,像“信达”这样的农机社会化服务组织遍地开花,数量达7800多家,从业人员12万人,承担了全省一半以上的农机作业量。日渐健全的农机社会化服务体系,让农机走进更多农户家中。

农忙时节,服务主体数量多,农户需求急,信息如何有效对接?智慧农机信息服务平台应运而生,农机手只要打开装有APP的手机,哪里有作业需求、需要什么机械一目了然。

今年“三夏”期间,全省发布跨区作业信息100多万条,接待河南、安徽、江苏等省跨区机收机械3000余台,组织联合收割机、粮食烘干机、插秧机、耕整机等各类农业机械近70万台套,基本满足了全省夏收夏种需求。

机器代替人工,抢抓了农时,提升了效率。省农业厅提供的数据显示,预计6月10日前,全省油菜、小麦收割全部结束,小麦机收率达95.5%、油菜机收率与中稻机插(播)率超50%,均将创历史新高。

现代农机,正掀起一场新的“农业革命”

插秧机、收割机、无人植保机,各式各样的中小型拖拉机……在监利兴华农机专业合作社,近百台农机整齐排列,仿佛等待检阅的士兵方阵。

“上天入地,这些农用机械无所不能。”合作社负责人夏卫华自豪地说。湖北日报全媒记者现场看到,无人植保机飞至十几米高喷洒农药,几分钟“扫”完一亩田;多功能履带旋耕机下田,翻起层层泥土,深、浅旋耕自由掌控。

千百年来传统农业沿袭手工劳动的作业方式,插秧、耘田、收割“三弯腰”曾是农民辛苦劳作的真实写照。而如今,科技化、智能化、集约化的农机装备,正改变这一状况。

据省农机局介绍,全省八大主要农作物耕种收综合机械化水平达到68.12%,高于全国2.2个百分点,农业生产全面步入以机械作业为主的新时代。

机械“当家”,种田更轻松。年过六旬的监利农民左铁生,以前全家劳动力只能种3亩地,如今他一口气承包了30亩地,耕、种、收全交农机完成,左铁生从“田苦力”摇身变成“田老板”。

种田大户、合作社、家庭农场等农业新型经营主体兴起,对新型实用农机需求更加旺盛。农民购买农机具,可享受30%以上的政策补贴,在购机补贴政策的激励下,“购机热”高涨。据统计,今年前5个月,全省新增插秧机近2000台。

总量在增加,结构也在优化。每年秋收时节,襄阳市襄州区163台装有北斗卫星定位的土地深松机陆续下田,农机手悠闲地坐在驾驶室,不用操控方向盘,农机自动耕整。

北斗卫星导航技术在农机上的广泛应用,让大面积、精准化作业不再遥远。目前全省安装北斗监测终端的农机3537台套,作业效率提高50%以上,农作物产量提高5%。

随着精密导航、人工智能、大数据等技术普及,农机装备的科技化、智能化、集约化水平将不断提升,一场全新的“农业革命”已经到来!

补齐短板,加速“机器换人”方兴未艾

经过多年努力,我省农机化发展取得了长足进步,但还存在区域之间、环节之间、作物之间不平衡的问题,尤其是占全省面积半数以上的丘陵山区,农机化水平仅为41.2%,是制约全省农机化水平的突出短板。

每到采茶季,随州芽茶专业合作社理事长付中波就开始着急,“采一两斤名优鲜叶,一个人得花一天时间”。由于手工采茶、手工制茶人工成本高,合作社的效益一直难有大幅提升。

丘陵山区,土地碎片化,人均耕地少,许多大型农机难以施展拳脚,茶叶、林果、马铃薯等经济作物机械化运用进程缓慢。

如何补齐短板?我省将目光聚焦“薄弱环节”,从地势、生产、需求等方面寻找突破口。

今年初,我省印发《关于大力发展农业机械化助力乡村振兴的意见》,重点围绕提升重点作物、关键环节和薄弱地区农机作业水平,加快“机器换人”步伐。同时,定下目标:力争到2020年,全省农作物耕种收综合机械化率达到70%以上。

土地的适度规模化,是农业机械化的基础。省农机局局长刘长华表示,全省将实施丘陵山区机械化跨越工程,整合利用高标准农田建设、农业综合开发等项目资金,进行平田整地、建设机耕道,打通机器进田的“最后一公里”。

我省是农业大省、科研强省,但农机制造企业实力普遍不强,马铃薯、花生、药材等专用机械设备基本从外省引进的。

工欲善其事,必先利其器。刘长华说,下一步将研究出台扶持政策,鼓励引导本土农机制造企业引进研发性能优良、适用性强的机具,解决丘陵山区“无机可用”难题。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章