热点导读

洪湖市水稻种植机械化取得新突破

作者:叶爱琼 刘泉文  来源: 洪湖市农机化办  关注:0  时间:2018年06月07日

2018年洪湖市以成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范县市为契机,进一步加大政策扶持和资金投入力度,针对水稻机械化种植环节的短板,积极探索水稻机械化种植新途径,在稳定毯苗机插的基础上,开展钵苗精确机插试验示范,同时因地制宜在中稻和一季晚上全力主推水稻精量穴直播技术,水稻机械化种植取得新突破。截至目前,该市水稻机插(播)面积超过60万亩。

近年来,该市大力推进主要农作物生产全程机械化,水稻生产中早(晚)稻和再生稻种植机械化水平已超过95%,中稻和一季晚因生产成本和种植习惯等因素依然有超过30%的面积采用人工撒播。

与人工撒播相比,机械精量穴直播解决了人工撒播的五大难题,是实现水稻种植省工省力省成本、高产高效高质的轻简化栽培技术,有利于促进水稻种植机械化健康发展。

一是解决生态条件与种植制度制约问题。能有效解决适时性和抢农时问题,不误农时高效安全。二是解决成苗率低和成苗疏密不均问题。机直播播种均匀,改善种子生长环境,提高成苗率,减少病虫害,比人工撒播增产、省工。三是解决杂草防治难题。机直播与农艺措施结合,大大提高除草效果。四是解决易倒伏问题。精量穴直播播量精准,提高成苗率,同时机械操作增加了根系入土深度,优化了直播稻的群体结构,改善肥水管理技术和施用方法,提高稻谷产量和抗倒伏能力。五是解决易早衰问题。机直播有效控制播种量,稳定基本苗,通过合理的水肥管理施用,实行提早控苗,减少无效生长,防止叶片早衰,提高抽穗后干物质积累量,从而防止早衰和提高稻谷产量。

2018年,该市农机部门在2017年水稻精量穴直播试验示范成功的基础上,进一步加强农机与农艺融合,继续搞好技术指导和服务。同时加大政策扶持力度,争取该市财政部门通过政府采购安排30万元资金,对水稻精量穴直播的示范基地实施作业补贴。今年,新建峰口、汊河、老湾、戴家场四个千亩连片水稻精量穴直播示范基地,目前水稻精量穴直播技术已在该市峰口、万全、蓸市、汊河、乌林、老湾、戴家场、燕窝等多个乡镇落地开花,示范推广速度越来越快,效果越来越好,大面积推广机械化直播已成趋势。

洪湖市农机部门大面积推广应用水稻精量穴直播技术和试验示范推广水稻钵苗精确机插所取得的成绩得到各级部门和地方政府的充分肯定,农业农村部、省农业厅、省农机局、洪湖市政府的领导专家多次到示范基地开展调研,指导工作。农业农村部拟于今年10月在洪湖召开全国水稻+模式现场会,该市乌林镇四屋门村再生稻钵苗机插示范基地和汊河镇西池村机直播示范基地作为现场会参观点将迎接与会代表的检阅。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章