热点导读

姜卫东同志在全省农机“安全生产月”活动启动仪式暨农机事故应急救援演练上的讲话

作者:姜卫东  来源: 省农机安全监理(推广)总站  关注:0  时间:2018年06月06日

(2018年6月5日)

同志们:

刚才长华局长对今年的农机“安全生产月”活动提出明确要求,肖四生处长对本次农机事故应急救援演练进行了精彩的点评,给予了高度的评价。我们要认真学习领会,全面贯彻落实。大冶市精心周密准备了本次演练活动,请大家鼓掌感谢。下面,就贯彻落实好本次活动精神,抓好近期农机安全生产工作,我强调几项具体事项。

一是要认真落实农机牌证管理新规定。6月1日,农业部2018年新颁布的两个部长令已经正式实施。下一步,我们的工作重点就是做好新规定的贯彻落实。各地要结合放管服改革的要求,结合打非治违整治行动,认真、严格地执行好新部长令的各项规定,为农民朋友搞好服务。

二是要持续抓好变型拖拉机专项整治。2017年以来,全省变型拖拉机整治取得阶段性成果。随州市已提前完成“清零”任务,荆门、襄阳、仙桃、潜江等地已经完成“清零”任务的90%以上。下一步,各地仍要坚定不移地按照“打非治违”活动要求,积极联合公安交管加大对变型拖拉机假牌假证、套牌和逾期未年检等违法行为的查处力度;加大对达到强制报废淘汰期限的变型拖拉机注销报废力度,推动变型拖拉机“清零”目标早日实现。2018年,我们计划完成报废注销1万7千台变型拖拉机的任务,一部分地方行动迅速,基本完成了任务,大多数地方还在推动中。希望大家在循序渐进抓好工作的同时,要积极主动提高工作效率,保证今年“清零”任务的全面完成。

三是要加大农机报废更新工作力度。农业农村部即将印发2018年农机报废更新工作方案,省局也将第一时间跟进。在新政策出台之前,仍要按照2017年的标准进行补贴,希望各地务必向农户做好解释宣传工作。新政策实施后,各地要加大宣传力度,引导鼓励农户积极参与报废更新,在保证农机作业安全的前提下,努力促进全省农机更新换代升级,使我省存量的农机类型、机构更趋合理,更加实用。

四是进一步提升“平安农机”示范创建质量。2018年,省局对“平安农机”示范创建提出了“扩面提质”的要求,同时,对已经创建成功的地方提出了复查复核的要求,目的是巩固创建成果。希望申报创建的市县,按照部省要求,细化工作措施,加快创建步伐。已创建成功的市县,积极向基层乡镇村组延伸,扩大覆盖面,补齐“平安农机”示范合作社创建的“短板”,夯实农机安全生产基层基础。各地要重视发现和培养农机安全监理示范岗位标兵,让更多“一懂两爱”的农机安全监理工作典型不断涌现出来。

同志们,“三夏”大忙已经进入关键时期,全省农机系统广大干部职工要积极行动起来,全力打造平安“三夏”,全力保障农业农村安全发展,全力推进全省农机安全生产形势持续向好,为助力乡村振兴战略实施做出新的更大贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章