热点导读

刘长华同志在全省农机“安全生产月”活动启动仪式暨农机事故应急救援演练上的讲话

作者:刘长华  来源: 省农机安全监理(推广)总站  关注:0  时间:2018年06月06日

(2018年6月5日)

各位领导、各位来宾、同志们:

大家上午好!值此全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神之际,在“三夏”农业生产紧张进行的关键时节,我们在大冶市举办全省农机事故应急救援演练活动,目的就是落实国务院安委会、农业农村部和省安委会关于扎实开展“安全生产月”的要求,强化部门间的协同配合,提高突发农机事故应急处置能力,保障农业生产安全,助力乡村振兴。

农机安全生产工作,事关全省安全发展大局,事关农村和谐稳定,事关农机化持续健康发展,我们必须高度重视,警钟长鸣、常抓不懈。据不完全统计,“十三五”以来,全省累计发生农机事故729起,死亡13人,受伤76人,直接经济损失469.2万元,农机安全生产形势依然严峻,万万不可掉以轻心。

各地要坚持把安全生产挺在前面,增强安全发展意识、增强农机事故应急处置意识,积极争取地方党委政府支持,强化与安监、公安等部门的协调配合,定期组织开展农机事故应急演练,规范农机事故应急救援处置行为,提高农机事故应急预警响应能力和应急协同能力,并不断完善应急救援预案,建立科学完备的农机事故应急处置体系和应急救援处置机制。

当前,“三夏”大忙之际,也是农机安全事故易发高发期,各地要以高标准、严要求、硬举措,把各项农机安全生产防范措施落到实处。一要多渠道多形式大力开展农机安全生产宣传教育。通过开展送农机安全知识下乡、开展“三夏”农机跨区作业跟踪安全宣传、组织集中观看农机事故警示教育片、宣讲农机事故应急处置知识等举措,不断提升农机从业人员和广大农机手的安全意识和应急处置能力。二要扎实开展“三夏”农机安全生产大检查。要按照“安全生产月”工作部署,组织人员深入田间地头、农机专业合作社、农机经销网点和农机维修网点,深入排查、及时整治各类农机安全生产隐患。三要深入开展农机安全生产“打非治违”行动。严厉打击农业机械无牌、假牌、脱检、改装和驾驶人无证驾驶、非法载人等违法行为,坚决防范和遏制重特大农机事故发生。

同志们,“安全可以演练,生命不能彩排”。希望各地以此次活动为契机,进一步提升农机事故应急救援能力,为全省农业安全发展、农村社会和谐稳定和乡村振兴战略实施作出新的更大贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章