热点导读

全省“三夏”农业生产接近尾声   小麦机收率超95%

作者:陈鹏宇 蔡维  来源: 省农机局  关注:0  时间:2018年06月05日

进入5月以来,全省1625万亩油菜、1681万亩小麦等夏收作物陆续成熟,2000多万亩中稻等夏种作物播栽在即。全省各地抢晴天、战阴雨,全面开启抓“三抢”保“三夏”模式。经过近1个月的奋战,“三夏”农业生产已接近尾声,预计在610日前后,全省“三夏”农业生产将全面完成。

图为襄阳市小麦机收大会战

据各地农机部门上报汇总数据,截止63日,我省油菜、小麦已全部收割完毕,油菜机收率超过55%、小麦机收率达到95.5%;中稻及一季稻栽植已过九成,其中机插(播)面积958.7万亩,机插(播)率逾50%,农机作业水平进一步提升,主力军作用更加凸显。总体上看,今年“三夏”的农机工作呈现三个特点:

一是见势早行动快。去冬今春天气异常,冬雪冰冻、春夏低温连阴雨,两夏作物生育进程受阻,特别是夏收期间再度遇到连阴雨,农业生产形势严峻。面对恶劣天气和来势凶猛的病虫害,省农业厅及时组织推动春季农作物田管和“三夏”生产。省农机局迅速行动,立足于打造信息“三夏”、质量“三夏”、绿色“三夏”、平安“三夏”和暖心“三夏”,组织各地加强机具准备、技术指导和信息服务,科学调度农机具,全力投入夏粮夏油抢收、中稻抢插、病虫抢防等工作,确保夏粮夏油颗粒归仓、夏种夏管有序进行。

二是措施实服务优。在粮油主产区收获受阻的关键时期,省农业厅组派工作组赴襄阳、荆门、随州、孝感、黄冈等粮油主产区研判农业生产形势,指导当地科学减灾防灾抗灾。各地农业部门加强与气象、交通等部门的协调配合,及时向农民发布天气情况,组织人力机械齐上阵,抓住阴雨天气间歇“窗口期”,抢晴收获,及时烘干。同时,派出技术人员深入生产一线,查看长势、检查病害、指导收获,确保夏收作物成熟一亩、收获一亩,中稻栽插跟进一亩。农机部门加强抗灾机具、农用柴油、人员、资金等救灾要素调配,确保在灾害发生时,能够在第一时间投入人力物力开展抢收、抢烘、抢管、抢种,最大限度减少农民因灾损失。

三是效率高质量好。“三夏”期间,各地农机部门积极搭建智慧农机信息服务平台,及时向机手发布作业信息,引导外出跨区作业机具返乡参加抢收,通知本地机具向作业任务重、机具需求量大的地方集结,千方百计加快收割进度。据农机部门统计,全省共成立跨区作业接待服务站175个,发布跨区作业信息100多万条,接待河南、安徽、江苏等省跨区机收机械3000余台,组织联合收割机、粮食烘干机、插秧机、耕整机等各类农业机械近70万台套,投入“三夏”跨区作业大会战,作业效率同比明显提速。同时,各地充分购机补贴政策导向作用,大力推广机械收获、烘干减损和机插秧技术,对秸秆处理、粮食烘干、水稻播栽等机械,实行优先补贴、敞开补贴、应补尽补,引导农机合作社、粮食加工企业等积极提供产后烘干服务,确保粮油品质。今年以来,我省农民购买插秧机的积极性再度高涨,前5个月,全省已新增插秧机近2000台,为实现水稻生产全程机械化增添了新动能。

潜江市中稻机插正如火如荼进行

荆门市夏种作物机械化播栽全面展开

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章