热点导读

“减量”增效少污染  农机部门在行动——南漳县农机部门服务农业面源污染治理工作纪实

作者:余猛 邹召军   来源: 南漳县农机化办  关注:0  时间:2018年06月04日

 

5月24日,南漳县武安镇长岗村宇轩农机专业合作社,植保飞机、收割机、打捆机、旋耕播种施肥机等5大类,18台套机械依次进行精彩的现场作业演示。南漳县农机部门组织召开的抗灾“三夏”暨农机化工作推进会在这里隆重上演此前,于5月9日,为全力服务好“三夏”生产,加快推进南漳县全程机械化示范县建设,该县还组织在巡检镇襄元农机专业合作社举行了全程机械化示范建设暨“三夏”生产现场会。插秧机械、植保机械、微耕起垄覆膜机械等四大类,18台各类机械现场进行精彩的作业演示。现场会展示了南漳县全程机械化新技术、新机具,吹响了“三夏”生产号角。同时,也为美丽乡村建设和农业面源污染防治工作提供了技术装备支撑。

农业面源污染是当前影响生态农业建设、美丽乡村建设以及乡村振兴战略的重要因素。要实现天更蓝、水更清、地更绿,离不开农村环境的根本改善,而农村环境治理的重中之重就是解决面源污染问题。解决农业面源污染问题,最有效的方式是实行农业减量化或精准化作业,农机部门在治理农业面源污染中发挥着重要作用。

精量施药。推广高效植保机械,普通施药药量大、药效低、安全性差,为了从根本上解决这一问题,减少劳动强度,减少环境污染,农机部门大力推广高效植保机械。高效植保机械,因为喷洒雾化程度高,农药减量治虫效果好,每亩可以减少用药量达3050%,深受农民群众喜爱。目前,南漳县共推广推杆式、风送式等各类高效植保机械3096台,其中无人植保飞机6台。2017年完成机械植保面积67610公顷。

精量施肥。推广化肥深施机械,手撒施肥利用率低、污染大,南漳县农机部门因地制宜推广化肥深施机械。调查表明,实施机械化肥深施小麦,可使化肥利用率由表面撒施的28%提高到机械化肥深施的40%,提高化肥利用率12%,促进粮食增产10%。实施水稻侧深施肥技术,可减少化肥施用量30%,促进水稻增产8%。目前,南漳县拥有化肥深施机3362台。2017年,完成机械化肥深施面积12360公顷。水稻侧深施肥技术南漳县农机部门正着力予以推广。

精量再利用。长期以来,农作物秸杆焚烧一直是困扰各级领导头痛之事,但近两年,经过南漳县农机部门大力推广实施秸杆打捆综合利用项目,使小秸杆摇身一变为“金条”,基本杜绝了全县焚烧现象。目前,南漳县利用两个项目1400万元资金,在城关、九集、武镇和清河区新建了13家秸杆综合利用农机合作社和1家秸秆利用企业,全县新购置秸杆打捆机近300台,全部利用北斗导航系统进行精准监控,年秸杆打捆综合利用能力达10万吨以上,基本上可以满足南漳县秸杆打捆综合利用需要。2017年秋季的打捆利用可以看出,秸杆综合利用前景看好,最初市场上每吨秸杆收200元,后来发展到每吨最高700元。目前,南漳县秸杆综合利用率达到90%以上。秸杆综合利用工作的开展,有效改善了南漳县空气质量。根据环保部门监测,“三夏”和“三秋”农忙两季,南漳县秸秆焚烧PM2.5日均浓度由125μg/m³,下降到环境质量标准的75μg/m³,下降40%;空气良好天数由当月不足15天,上升到20天。同时,项目实施后亩平增收60元,企业综合利用增收500多万元,实现了社会效益、经济效益和生态效益三丰收。

精量管理。一家一户农业种植模式,劳动效率低下,也不利于农业面源污染的防治。为此,南漳县农机化办大力发展农机新型经济组织。按照服务组织注册规范、“三会”制度健全、运行机制合理、财务及管理制度完善、机具配套先进、有较强服务能力,并且“一村一社”的要求有序发展,实施精量管理。目前,南漳县农机专业合作社已经达到70多家。同时,南漳县进一步优化农机维修服务组织。依托农机生产经销企业,突出售后服务;依托农机维修企业,突出区域服务;依托农民机手,突出自我服务;依托农机监理,突出检测服务。南漳县共建设农机维修网点108家,其中二级以上维修点12家,省级示范维修点3家,基本实现了检修不出门、小修不出村、大修不出镇,较好缓解了农机“看病难”。农机新型经济组织的发展,减少了农村家家户户种田,家家户户污染的小型散养散种格局,形成了规模化生产、规模化经营,规模化治理污染的良好局面,为天更蓝、水更清、地更绿提供了最佳的机械化治理方案。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章