热点导读

利川柏杨坝镇:“铁牛”插秧,科技助推农业生产

作者:张霜林  来源: 利川市农机办  关注:0  时间:2018年05月31日

2018年5月29日,柏杨坝镇农业服务组织在沿河村召开了水稻机插秧现场演示培训会。农业局农机化股领导、镇农办主任、镇农业服中心主任、沿河家庭农场负责人、种粮大户等及待培训机手共40余人参加了此次培训。

农机操作人员将已经育好的秧苗整块整块的放进插秧机里面,根据水田的情况调整栽插株的行距和深度,随后操作人员推着机器向前,一排排整齐的秧苗就整齐地排列在田中。

栽插快。不一会儿,秧苗布满了一大块田,在场群众都拍手叫好。村民们连连称赞:“ “铁牛”插秧真是快,省时、省工、省力、还省钱,以后再也不愁插秧人手不够了。”

“科学技术是第一生产力”再次在山区的田野里得到应证,村民们笑得合不拢嘴。

在社会发展的今天, 在山区推广机插秧有五点重要的意义。一是解决农村山区劳动力缺乏的问题。二是提高土地利用率,减少撂荒地。三是提高劳动生产率,降低农业生产成本。四是提高水稻产量约10%左右,增产增收。五是为山区农民提供了农业发展产业化的方向,为现代化农业发展提供了有力保障。

目前,柏杨坝镇农业服务中心推广农业机械化作业近3000亩,主要集中在二高山的沿河、栏堰、友好、龙风、西坪等村,今年柏杨农业服务中心提早谋化以二高山地区为突破点,以点代面在柏杨二高山的沿河、栏堰、友好等村推广机插秧,使全镇农业机械化作业再上一个新台阶。

 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章