热点导读

水稻大棚育秧生产忙

作者:林楚晗  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年05月30日

近日,笔者来到潜江市白鹭湖管理区冉集分场沃丰农机专业合作社,走进育秧钢架大棚内看到,一盘盘中稻秧苗生长整齐,争相吐绿,一片生机盎然。来自分场的农业技术人员正和该社负责人胡定爱围蹲在秧盘前,认真检查秧苗的培育情况,探讨、总结每个生产环节上的最佳经验。

“为不误春耕农时,我们合作社早在一个多月前就开展了大棚育秧的准备工作”。胡定爱忙里偷闲间对记者说,水稻大棚育秧工序复杂,从选育品种、整理秧厢,摆放秧盘、撒播种谷、大棚控温、浇水施药等有十几道工序。目前正组织人力物力开足马力加班加点生产,全力备足农户需求,确保水稻移栽种满种足。

据了解,由于白鹭湖管理区历来水稻种植面积大,虾稻共作推广普及速度快,同时省时省力省工的机插秧得到农户的普遍认可,水稻育秧市场缺口大,2014年苗源工厂化大棚育秧孕育而生。目前该合作社生产基地占地500亩,建有大棚30余个,可满足本地及周边1万多亩的水稻大田秧苗移栽需求。

“为进一步降低水稻生产成本,冉集分场从10多年前开始,围绕打造万亩优质水稻示范创建工作,在全场各个水稻规模种植大户和虾稻种养专业合作社中,通过组织开展培训及育秧大棚生产观摩会、技术辅导,大力推广水稻大棚育秧、机插秧新技术。目前,全场机插秧近1.5万亩,大棚育秧覆盖率在85%以上”,现场正在查看秧苗长势的冉集分场党委书记彭林祥介绍说。

“再经过几天的精心培育,秧苗就可以出售给预购的农户进行大田移栽。”胡定爱用手轻轻拂了拂茁壮成长的秧苗。为提高大棚利用率,他还根据市场的需求和不同农时的水稻种植,开拓了新的销售渠道,经营起了再生稻、晚稻大棚工厂化育秧,为农户提供“统一保温育秧、统一品种、统一秧田管理、统一机插机收”的 “一条龙”社会化服务,让农户当上“甩手掌柜”。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章