热点导读

钟祥市三坚持助推主要粮食作物生产全程机械化示范市创建

作者:段维涛  来源: 钟祥市农机局  关注:0  时间:2018年05月30日

钟祥市位于湖北中部,汉江中游,版土面积4488平方公里,耕地面积123万亩,是全国粮食生产先进县市、全国农业产业化示范基地,湖北省46个粮食主产区之一。近年来,在上级业务主管部门的大力支持下,钟祥市坚持把推进粮油主要农作物生产全程机械化作为建设现代农业、实施乡村振兴战略的重要内容,采取行政推动、政策驱动、产业带动、科技促动、服务联动等举措,着力推进水稻、小麦和油菜三大主要农作物生产全程机械化。目前,该市三大主要农作物综合机械化作业水平达89.2%。全市农机总动力达到165.4万千瓦,农机拥有量20多万台套,其中拖拉机11.3万台,收割机5374台,插秧机5149台,农机总动力和拖拉机拥有量均位居全省前茅。

一、坚持多维度发力,确保高位推进。一是领导推动。钟祥市委、市政府高度重视农机工作,自2015年以来,连续4年都以市委、政府名义组织召开全市农机化工作会议,将主要农作物生产全程机械化作为加快现代农业发展的一项重要工作来部署。市领导牵头成立了钟祥市创建主要农作物生产全程机械化示范市领导小组,出台了《关于加快主要农作物生产全程机械化的意见》,定期召开专题会议,研究部署创建工作,协调解决有关问题和困难,有力地保证了创建工作的顺利进行;二是责任推进。2016年将主要农作物生产全程机械化示范创建纳入《钟祥市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。每年分管副市长与各乡镇签订目标责任状,明确各地各部门的工作职责,将主要农作物生产全程机械化示范创建纳入目标管理考核的重要内容。市政府定期进行督办;三是保障推行。从2014年开始,市财政每年投入50万元建立农机化发展基金,专项用于水稻机插等短板环节奖补。2015年以来,不断加大资金投入力度,强化资源整合,先后投入财政资金550万元对秸秆打捆回收一体机、还田机、精量播种机等新型农机具实行叠加补贴和“以奖代补”,形成加快推动主要农作物生产全程机械化发展合力。

二、坚持多层次推进,力求短板补齐。一是规划引领。依托全市80万亩优质水稻、70万亩优质专用小麦、40万亩优质双低油菜三大板块基地建设,创设机艺融合的三大作物全程机械化生产技术路径,集成技术规范,出台作业标准,制定适合全市的全程机械化实施方案,形成可复制推广的全程机械化生产模式;二是示范引导。坚持先易后难、由点及面、梯度推进、典型引路、示范带动模式。以补短板、促集成、提质量为重点,分作物、分区域、分层级打造全程机械化样板田和示范片。先后实施了水稻集中育秧,小麦、油菜机播,高效植保、秸秆回收以及稻麦轮作生产全程机械化,油菜机械化播种,水稻侧深施肥,粮食产地烘干,大豆全程机械化生产和双低油菜高产高效示范等生产模式示范,补齐水稻机插,小麦机播,油菜机播、机收,秸秆离田,高效植保,粮食产地烘干等环节短板,熟化了水稻、油菜和小麦全程机械化生产技术规程,提高全程机械化生产作业水平。自2014年以来,该市插秧机械每年新增500台以上,去年在全省率先推广引进秸秆打捆一体机,成立全省首家植保无人机服务公司,开启农业植保智能“飞”时代,全市无人植保机80台,其中装备5架无人机以上合作社达5家,高效植保能力达66.2%。拥有烘干机120多台,产地机械化烘干能力达到42.7%;三是项目引进。该市作为全国首批百家农机化示范区,近年来,共实施引进农机作业水平提升工程项目7个,先后承担了全国水稻机械化育插秧示范项目、全国大豆全程机械化示范项目和全省油菜生产机械化示范项目3个,通过项目带动和辐射,集中资源持续用劲,全市农机作业水平得到持续提升。水稻生产综合作业水平达88.7%,小麦和油菜耕种收综合作业水平分别为95.2%和83.8%。农作物秸秆机械粉碎还田及综合利用率达97.8%。

三、坚持多要素聚集,激发主体活力。一是加快主体培育。通过激活农机能人、激活农机大户、激活农村干部、激活闲置资源、激活经济强村等“五个资源激活” 培育农机合作社、农机作业公司、农机租赁公司等新型农机服务组织,在支持政策上重点倾斜,在扶持资金上重点投入,在项目任务上重点安排,在工作帮扶上重点指导,在资金筹集、用地保障、土地流转建设上通过政府协调予以保障。2017年,争取财政投入资金200万元,对秸秆收储企业(合作社)进行奖补。并将每年60%以上补贴资金向农机服务组织进行倾斜,有力推进了新型农机经营主体快速发展。目前已在全市组建农机专业合作组织246家,其中国家级示范合作社达2家,省级示范合作社达6家。具有一定规模秸秆收储企业20家;二是加速机制创新。按照“建设一个主体,发展1-2个支柱产业,配套2-3个功能”的标准帮助基础好、效益高、有发展潜力的合作社进行高位谋划,帮助建立“机农合一”、“全程机械化+综合农事服务”、“互联网+农机服务”等新主体、新模式、新业态,帮助参与农业产前、产中、产后全方位服务,引导农机服务组织由过去的单一作业服务向耕种收、田间管理、烘干、秸秆处理等全程机械化服务转变,通过社会化服务的发展,构建推进主要农作物生产全程机械化发展的长效服务机制。截止目前,全市共培育万亩农机农场12个,千亩农机农庄20个。通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等形式,流转土地59.2万亩;三是加强公共服务。充分发挥农机服务主体机具、技术、人才优势,通过政策引导、项目带动等方式,强化农机公共服务。先后在胡集宏丰、郢中家美、长滩春源合作社开展不同类型农机作业现场会,使新型农机服务组织成为新技术新机具集成的试验田、全程机械化新模式的展示场、新机手新农民的训练营。锦辉农机合作社今年3月挂牌开展农机租赁服务,在在全市开启农机服务新模式。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章