热点导读

“三夏”大忙  农机先行 ——南漳县农机部门全力服务“三夏”生产

作者:邹召军  来源: 南漳县农机化办  关注:0  时间:2018年05月29日

湖北农机简报〔2018〕第8

“三夏”生产时间紧、任务重,抢收、抢种、抢管时间集中,为全力服务“三夏”生产,南漳县农机部门讲认真、转作风、抓落实,精心组织、精心服务,为全县“三夏”农业生产的顺利推进奠定了坚实的物质基础。

一、两次现场活动,引导 三夏”生产。5月9日,为全力服务“三夏”生产,加快推进全程机械化示范县建设,南漳县组织召开了全程机械化示范建设暨“三夏”生产现场会。示范现场,插秧机械、植保机械、微耕起垄覆膜机械、旋耕播种机械等四大类、18台各类机械进行了精彩的现场作业演示。南漳县副县长晏兆品以及各镇(区)分管农业领导,相关部门负责同志参加了会议。晏兆品同志就全县创建主要农作物全程机械化示范县和做好“三夏”生产工作做了安排部署。

5月24日,为应对持续阴雨天气,立足抗灾保“三夏”,南漳县专题举办了抗灾“三夏”及农机化生产推进活动。南漳县县委常委、统战部长孙国强出席会议并就发挥农机化主力军作用,服务抗灾“三夏”进行了强调。他要求全县上下全员上阵、全力以赴,开展人工夺粮、机械抢粮、全员收粮,确保夏粮颗粒归仓。两次现场会,展示了先进适用的农机化新技术新机具,也较好地引领了南漳县“三夏”农机化生产工作。

二、两万先进机械,奋战“三夏”生产。为贯彻落实南漳县抗灾“三夏”会议精神,南漳县农机部门勇挑重大、全力以赴,组织了2万多台大型农业机械投入“三夏”生产,其中联合收割机2100多台,拖拉机1.5万台(11千瓦以上),插秧机2300多台。同时,农机服务窗口在“三夏”农忙时节实行周末值班制度,最大限度为农民挂牌办证、申请补贴、政策咨询等提供便利。农机补贴机具经销商强化供货及零配件供应、强化“三包”售后服务,全力保障购机者权益;农机监理事故处理专班保持24小时电话畅通,确保突发事件得到及时有效处理;农机维修企业推出“远程诊疗”和上门服务业务,确保农业机械能够安全优质高效服务“三夏”生产。

三、两支农机队伍,服务“三夏”生产。一是成立农机技术推广服务队伍。由南漳县农机化办机关干部、农机推广站、各镇(区)农机服务中心和农机专业合作社组成,围绕农机化新技术新机具的推广使用,特别是对无人植保、秸杆综合利用和农机深松整地技术开展宣传推广指导服务。同时,督办秸秆留茬高度和秸秆还田离田质量,严防秸杆焚烧现象发生。二是成立农机安全监管服务队伍。由南漳县农机化办机关干部、农机监理站和各镇(区)农机服务中心组成,安排两辆安全检查车,分片区巡回开展农机安全检查、隐患排查、事故处理。截止5月27日,南漳县共接报农机作业事故12起,全部进行了及时有效处理,最大程度保护了机手利益。(南漳县农机化办邹召军)

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章