热点导读

潜江市农机专业技术人员调研报告

作者:周超群  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年05月29日

根据湖北省农业厅办公室《关于开展全省农业专业技术人员专项调研工作的通知》(鄂农办函﹝2018﹞38号)精神,我局安排专人开展了农机系统专业技术人员专项调研工作,现将调研情况报告如下:

一、队伍建设基本情况

潜江农机系统现有专业技术人员40人,其中农机安全监理所8人,农机化技术推广服务中心32人,全部人员经费纳入市财政预算。2002年机构改革前,市农机科研所、农机学校、16个基层农机站,均是市农机局直属的二级单位。机构改革时,市农机局为解决农机学校、农机科研所运行举步维艰的状况,报市政府批准,将市农机学校、农机科研所与市农机监理所合并,组建新的市农机安全监理所并加挂潜江市农机化技术推广服务中心的牌子,全部人员经费纳入市财政预算。同年,潜江市进行乡镇综合机构改革,将乡镇农机站撤消,将有编制的负责农机化推广工作的人员和财产交市农机局管理,人员编制归到农机化技术推广服务中心,挂靠到农机安全监理所。基层农机推广人员归并到市农机化技术推广服务中心后,实行的是管理在市局,服务在基层的派出制模式。

二、岗位设置与使用情况

根据潜江市人社局编制,市农机安全监理所核有目标岗位34个,其中管理岗位20个,专业技术岗位14个。专业技术岗位可设置中级4个(八级1个,九级2个,十级1个),初级10个(十一级、十二级各5个)。目前实际设置专业技术岗位8个(十级8个)。市农机化技术推广服务中心共核有目标岗位52个,其中管理岗位2个,专业技术岗位44个,工勤技能岗位6个。专业技术岗位可设置高级3个(五级、六级、七级各一个),中级19个(八级5个,九级8个,十级6个),初级22个(十一级、十二级各11个)。目前实际设置专业技术岗位中级18个(九级1个,十级17个),初级16个(十一级12个,十二级3个,十三级1个)。

三、主要做法

要发展农业机械化,离不开农机专业技术人员,我局积极争取市委市政府将全部农机专业技术人员纳入财政预算,巩固了人心;加强对人员的管理和基础设施的投入,促进了各项工作的开展。

一是推广阵地不丢。基层农机推广体系改革后,我局把农机推广阵地不丢作为根本原则,高度重视各镇处农机推广中心的场所建设。在工作经费并不宽裕的情况下,分期对各个镇处的农机推广中心办公用房投资1020万元,进行维修、新建,并为每个单位配置了摩托车、照相机、空调、电脑、办公桌椅、文件柜等办公设备,为农机推广人员安心基层工作提供必要的物质保障。

二是推广人员不散。在无财政配套的前提下,我局千方百计筹措资金,为基层工作人员办理了医疗保险、养老保险、住房公积金等福利,以提高基层工作人员待遇,使他们留得安心,工作舒心。在全市现有基层农机推广在编34名人员中,没有1人因工作待遇低而流失。

三是推广经费不减。市农机化技术推广服务中心属财政全额供养单位,纳入市财政预算人头经费、工作经费及以钱养事资金市局均全额拨付,且根据工作实际对部分镇处另外拨付一定金额的工作经费,基本满足了基层农机推广的资金需求。

四是基层管理不乱。我局始终把对基层工作人员的政治思想教育、工作纪律约束、提高工作效率、创新工作方式摆在加强基层推广体系建设的突出位置。通过与基层农机推广人员“以钱养事”合同签定,对农机推广人员进行方针政策执行、技术推广、项目建设、安全生产、内部管理等责任目标百分制考核以及事业单位工作人员年度绩效考评等办法,加强了对基层推广人员严格管理。通过绩效考评机制的建立,调动了基层工作人员抢前争先的工作积极性,使全市农机推广系统呈现出既有自由、又有纪律,既有民主、又有集中,既有统一意志,又有个人心情舒畅的良好工作生活局面。

四、存在问题

1、岗位设置不合理。专业技术人员岗位设置一直没有按编制设置实施,几乎所有岗位均设置在最低一档,高级的五级、六级、七级和中级的八级、九级一直空缺,没有形成良好的竞争机制,提高人员工作积极性。

2、机构不健全。市农机化技术服务中心挂靠在市农机安全监理所,没有独立的法人和独立的帐号,在经费争取、项目申报等方面工作不顺畅。

3、人员结构不合理。2002年体制改革至今,16年没有新进人员,人员平均年龄达49周岁。

4、经费保障不强。由于不是独立法人单位,预算不足,工作经费和改革性补贴存在较大缺口。

五、有关建议

1、增强工作激励机制,合理设置专业技术人员岗位,增加工作积极性。

2、健全机构,单设潜江市农机化技术推广服务中心,独立开展工作。

3、进一步争取地方领导的支持,增加工作预算、引进年轻人才。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章