热点导读

刘长华同志在全省“三夏”农机化生产现场推进活动上的讲话

作者:刘长华  来源: 省农机局  关注:0  时间:2018年05月23日

(2018年5月22日) 

同志们:

昨天是农历小满。小满一过,就标志着我们省农时进入“三夏”大忙时节。今天,我们在钟祥举办现场活动,主要目的是研究部署当前三夏农机化生产,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种。刚才,中国农机院刘天舒研究员围绕秸秆综合利用和绿色生态农机化技术,作了一场精彩报告,黄冈市、监利县、钟祥市从不同方面介绍了推进农机化工作的经验,省局产发处负责同志解读了2018-2020年农机购置补贴政策的新变化。下午,我们还要参观现场。下面,我就当前农机化工作讲三点意见。

一、充分认识做好“三夏”农机化生产的重要意义

去年我省粮食总产519亿斤,其中夏粮94亿斤,占全年粮食产量的近五分之一。夏粮生产是我省全年粮食生产的第一仗,在全年粮食生产中起着至关重要的作用。俗话说:“以秋补夏、担惊受怕”。只有确保夺取夏粮丰收,才能完全掌握全年粮食生产的主动权。今年以来,我省依次经历了雨雪冰冻、低温阴雨等异常天气,由此引发的病虫害给夏粮乃至全年农业生产带来严重挑战。据省农业厅农情预测,今年全省小麦病虫害总体中等偏重。在全省上下的不懈努力下,我们通过推广机械高效植保作业,实行统防统治,小麦病虫害累计发生面积同比减少26%,这对增强我省小麦灌浆强度、增加千粒重、提高单产极为有利。从目前情况看,全省夏粮生产形势总体稳定,有望再获丰收。但是,我们也要清醒地看到,今年我省气象条件复杂多变,三夏农机化生产仍然面临严峻挑战,特别是进入5月份以来,阴雨连绵,机收窗口期变短,夏收农时非常紧迫,一旦抢收不及时,将会影响下茬作物的播种。

据省植保部门预测,今年我省二化螟、纹枯病等发生基数高、危害加重,早稻二化螟发生面积已超过120万亩,是近4年来发生面积最多的一年,鄂东、鄂东南、江汉平原、鄂北稻区二化螟将呈大发生趋势。受大气环流影响,“两迁”害虫迁入较常年早28天,虫害发生程度较常年将加重10倍以上,暴发风险加剧。检疫性病虫害也呈加速扩散态势,严重危害早稻、再生稻和中稻秧苗生产。上周,省政府专门召开了水稻重大病虫害防控工作视频会议,要求大力推进专业化统防统治。各地农机部门要以农机专业合作社、家庭农场和专业化服务组织等新型经营主体为重点,加强机械高效植保技术培训和信息服务,积极引导支持机械植保专业化服务组织发展壮大,创新服务方式、规范服务行为、提升服务水平。今年,我们拟利用中央财政农机购置补贴资金,开展植保无人机补贴试点,大力推广高效机械化植保技术,坚持绿色防控导向,广泛采用高效低毒低残留农药,集成推广绿色防控技术,促进化学农药减量使用,为保障粮食数量安全、质量安全和农业生态环境安全贡献农机力量。

所以,三夏农机化生产意义重大、任务艰巨。各地农机部门一定要进一步增强大局意识和忧患意识,牢固树立抗灾夺丰收的思想,扎实有力推进夏收、夏种、夏管工作,为夺取夏季丰收实现全年丰收提供有力支撑。

二、充分发挥农机化的主力军作用

近年来,我省农业机械化保持了快速发展势头。截至去年底,我省主要农作物耕种收综合机械化水平已达到68%,农机化的快速发展为我省农业生产发挥了重要作用。自3月21日省局在洪湖举办“三个百万”活动启动仪式以来,各地纷纷通过“三个十万”、“下基层讲政策闹春耕”等形式,迅速掀起了春季农机化生产热潮。截至目前,全省共完成机械耕整地面积1955万亩,农机深松整地作业面积7万多亩,早稻机插面积214多万亩,小麦机收面积115多万亩,油菜机收面积800多万亩,中稻及一季稻机插(播)面积300多万亩。为迎战“三夏”,各地农机部门充分发挥农机合作社和大型农机具的优势,大力组织跨区作业,大力开展培训维修服务,目前已培训机手和修理工35万人(次),检修农机具55万台,投入各类农机具69.6万台,成立跨区机收接待服务站175个,免费发放跨区作业证12000余份,并通过互联网及手机APP为机手提供农机作业信息50多万亩,为全年农业生产赢得了主动。

同志们,三夏农机化生产时间紧、天气变化快。俗话说“麦收时节停一停,风吹雨打一场空”,“龙口夺粮”的任务十分艰巨。上周,农业农村部下发通知,就做好今年农机跨区作业管理和服务工作作了专门部署,提出打造信息“三夏”,提升作业效率;打造质量“三夏”, 促进提质减损;打造绿色“三夏”,推动循环利用;打造平安“三夏”,保障作业安全;打造暖心“三夏”,做到便民惠民。围绕上述目标任务,各地农机部门要结合本地实际,及早安排、加大力度、强化措施、狠抓落实,迅速掀起三夏农机化生产热潮。重点抓好五个方面工作:

一要加强机具准备。各地要组织开展新机手培训,加强农机年检年审,做好机具检修保养,备足零配件,确保机具和机手以良好状态投入跨区作业。要加紧实施农机购置补贴政策,引导农民理性购机,协调企业及时供货,及时将补贴机具投入三夏生产。

二要加强技术服务。各地要组织农机技术人员深入乡村和生产一线,积极推广机械深松、免耕播种、秸秆还田离田、高效植保等先进适用农机化技术。加强农机安全生产隐患排查,推动落实农机作业质量标准,切实提高三夏机械化作业质量。

三要加强信息引导。各地要充分利用网络系统、短信平台、手机APP等多种渠道,及时发布机具供需、麦收进度、作业价格等信息,引导供需双方签订作业合同。要充分考虑极端天气状况等影响因素,提前制定应急预案,科学安排作业任务,努力做到成熟一亩、收获一亩、抢种一亩,千方百计加快“三夏”作业进度。

四要加强组织调度。各地要充分发挥农机合作社等服务组织的优势,强化机具组织调度,大力推广订单作业、承包作业、“一条龙作业”等服务方式,推进农机服务社会化、市场化、产业化。要积极组织开展农机帮扶作业,为农村困难家庭和贫困户提供“优先、优质、优惠”的农机作业服务,树立农机部门的良好形象。

五要加强部门配合。各地农机部门要在党委、政府的统一领导下,加强与相关部门协作,共同营造良好作业环境。要主动协调发展改革部门和石油石化企业,保障农用柴油供应。要主动协调公安交通管理部门,加强秩序管理和交通疏导,保障农机顺畅跨区转移。要主动协调公路管理部门,落实对跨区作业机车减免通行费的优惠政策。要主动协调气象部门,密切关注天气变化,及时安排引导农机具抢收抢种。

各级农机部门一定要站在全局的高度,充分发挥农机化在三夏农机化生产中的主力军作用,把做好三夏农机化生产作为实现今年农业发展目标的的重大举措来抓,务必把困难和问题分析得更深入一些,把各项工作做得更扎实一些,把各项措施准备得更充分一些,不断提高夏收夏种夏管高的水平和质量。

三、高质量完成好今年下半年各项工作

省局年初印发了《关于大力发展农业机械化,助力乡村振兴的意见》,对今年工作进行了全面部署。各地根据省局的统一部署,结合本地区发展实际,正在全力推进。下面,我就下半年有关工作再强调几点:

一是要在深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神上下功夫。各地农机部门要把习近平总书记提出的“四个着力”、“四个切实”要求,把推进高质量发展和绿色发展的理念,贯穿到整个农机化工作中去,以过硬的作风推动习近平总书记视察湖北重要讲话精神落地见效,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,真抓实干、埋头苦干,推进我省农机化高质量发展。

二是要在规范实施农机化惠民政策上下功夫。近期,我省农机购置补贴、农机报废更新补贴、农机深松整地作业补贴三大政策实施方案都将陆续出台。各地农机部门要认真组织学习,加大政策宣传力度,提高政策知晓度,严格按照工作要求,规范执行各项政策。要加快购机补贴、报废更新、深松整地工作进度和资金使用进度。农机购置补贴政策要立足于严,保证规范实施;农机报废更新要立足于试,突出机制创新;农机深松整地要立足于干,确保完成任务。

三是要在推进主要农作物生产全程机械化上下功夫。推进主要农作物生产全程机械化是加快实现农业现代化的重要途径,也是补齐农机化发展“短板”的重要抓手。省农业厅也把推进主要农作物生产全程机械化作为今年农业工作的“十大行动”之一,出台了实施方案。各地要按照部省要求,研究提出本地推进方案,明确技术路线和目标,细化工作职责和措施,特别是要把农机专业合作社作为推进行动的重要载体,加快扶持农机专业合作社发展。

关于主要农作物生产全程机械化示范县创建工作,农业农村部今年将创建100个左右的示范县。我们省不少县市积极性很高,本月中旬,省局专门在安陆举办示范县创建工作布置活动。请有兴趣有基础的地方,对照考评体系和评价办法,查漏补缺,细化措施,扎实推进,力争有更多的县市进入示范县行列。目前基础弱的县市,也要瞄准目标,持续发力,久久为功,不断提高农机化水平和质量。

四是要在强化农机安全生产上下功夫。“三夏”是农机大忙时节,也是农机事故高发时段。据省农机安全协会统计,截止4月底,共受理农机安全事故救援报案54起(其中拖拉机32起,联合收割机22起),已造成6人受伤,39台农机具受损。5月份报案数剧增,事故数有可能突破100起。各地农机部门要针对“三夏”期间投入机械多、作业时间紧、抢收任务重、机手易疲劳的特点,切实加强对作业农机的安全监管和事故防范,认真抓好农机安全生产工作。要加强农机安全宣传教育,督促机手进行年审年检,全面检查拖拉机和联合收割机的安全性能,确保机具以良好的技术状态投入三夏农机作业。要加强与安监、公安、交通等部门协作与配合,从严查处农业机械无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人等违法违规行为。要继续加大“变拖”整治力度,全面落实“变拖”清零计划,预防和杜绝重特大农机事故发生,为三夏农机化生产创造安全和谐的环境。

同志们,三夏农机化生产是全年农机化工作的重要一仗,是实现全年农业发展目标的重要基础。各级农机部门要认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,提高政治站位,认真履职尽责,精心组织部署,扎实有序推进,充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,为夺取全年丰收、助力乡村振兴做出农机人新的更大贡献!

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章