热点导读

以农业机械化促进农业现代化和乡村全面振兴

作者:杨旭东  来源: 荆门市农机局  关注:0  时间:2018年05月23日

农业现代化是新时代农业发展的现实追求,是农业生产力关系中最具活力的因素。农业机械是重要的农业生产工具,其广泛地推广应用,从根本上解决了农业生产劳动力的问题,极大地减轻了农业生产的劳动强度,彻底地改变了农业生产方式和生产条件,提高了农业生产能力,推动了社会的发展进步。农业机械化历来是衡量农业发展水平,反映农业现代化进程的重要标志。因此,以农业机械化促进农业现代化,既是最现实的选择,又是舍此无他途的“华山一条路”。发展农业现代化,实现乡村全面振兴,农业机械化绝不能“缺席”。

(一)农业机械化催生了农机装备制造。农业现代化离不开农业机械。只有智能高效绿色的农业装备,农业的质量效益和竞争力才能进一步提高,实现农业现代化。正因为农业机械如此重要,所以国家对农业机械行业是非常重视的,从“中国制造2025”把农业机械纳为重点发展领域就能证明了这一点。近年来,荆门市紧紧围绕南方农机装备研发制造推广中心建设,通过招商引资做大做强农机装备制造。目前,全市农机装备制造企业达30家,固定资产投资近30亿元,上海牌拖拉机项目、耀能发动机项目、雷一重工、潍坊英达机械、荆门帝尔项目、河南豪丰和湖北农机鉴定中心等等,一批农机制造企业相继落户荆门。该市的农机装备制造、检测鉴定、研发已显雏形,必将更好地服务于该市的农业现代化建设。

(二)农业机械化孕育了新型市场主体。农业机械化,在推动了农业的规模化和标准化的同时,也孕育了一批新型农业经营主体。近年来,通过鼓励农民按照依法自愿有偿原则,流转土地经营权提升适度规模经营水平;支持新型农业经营主体带动普通农户连片种植、规模饲养,并提供专业服务和生产托管等全程化服务,提升农业服务规模水平;引导新型农业经营主体集群集聚发展,参与粮食生产功能区、重要农产品生产保护区以及现代农业产业园、农业科技园等建设,促进农业专业化布局、规模化生产。目前,荆门全市现有农机专业合作社406家,占全省总量的三分之一强,居全省第一位。沙洋县成功引入湖北九牛谷农业科技有限公司,流转土地2.3万亩。为满足公司规模化的经营需求,市县两级创新服务方式,探索新模式新业态,依托后港涛旭、五里凯悦、曾集利民、沙洋五洋、掇刀天富农等7家规模农机合作社,组建了全市首家农机合作社联合社。联合社与公司联姻,开展“套餐式”服务,达到了作业主体与外来资本共赢的目的。

(三)农业机械化提高了农业综合生产能力。农业机械拥有人畜力无法比拟的动力和持续力,它可以实现人工达不到的更高的耕作质量,可以实现精量播种、精量施肥以及其它先进技术,可以进行复合作业和联合作业,从而大大提高劳动生产率。在国家农机购置补贴政策的扶助引导下,荆门市农民购买农机的积极性空前高涨。2017年底,全市农机总动力达到476万千瓦,有大中型拖拉机24129台,联合收割机16976台,插秧机22068台,百亩耕地拥有大中型拖拉机、联合收割机、插秧机位居全省前列。农业机械的大量使用,改变了农业的自然属性和弱质特征,极大地提高农业资源的开发利用水平和农业综合生产力。农业机械化综合水平的提高,使其在耕、种、收和植保、运输等高劳动强度的生产环节中替代了70%的人工劳动,改变了过去原始落后的农业繁重劳力状况。2017年,全市主要农作物耕种收机械化作业水平达到78%。通过机械化耕作,增加了耕地的复种指数,增强了农业抵抗干旱、洪涝等自然灾害的能力。2017年秋季的连续阴雨,严重影响了田间作物收获。全市迅速组织本地收割机1.4万台(套)开展抢收,调运河南、四川、江苏等地的1400台履带式收割机进行作业。与此同时,组织近300台套烘干设备,共计烘干谷物近20万吨,减少粮食受灾损失5.4亿元。机械的深耕精耕,也改良了土壤结构,提高了土壤有机质和肥力,推动了农业的可持续发展。

(四)农业机械化加快了新机具新技术的推广。现代农业的发展,需要农业机械作为先进农业技术的物化成果和实施载体,需要有与之发展形势相适应的新机具新技术,需要使用先进的农业机械装备农业生产的各个环节。2017年,全市重点推广了五项农机化新技术,即水稻机械插秧、油菜机械收获及秸秆粉碎还田、玉米机械播种、蔬菜机械化生产等技术。通过试验示范推广,全市联合收割机新增728台(套),水稻插秧机新增711台(套),均比去年同期有所增长;玉米机械化播种水平达32%;白萝卜机械化精量播种面积达2万亩。为保障上述技术的开展,全市开展了“百万农机闹春耕”的活动,组织农机技术人员、农机维修工检修各类农机具20.5万台(套),确保生产机具完好率95%以上;开办培训班16期,培训农机干部128人、农民及农机手7000余人。一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民不断涌现,必将成为农业现代化发展的人才支撑。

(五)农业机械化转移了农民增加了收入。实现农民生活富裕的前提是要实现增收,而农业机械化是实现农民增收的关键。首先,农业机械化作业为农民实现了节本增效。使用农业机械,极大降低了农民的生产成本,减少了农作物收获的损失,增加了农民收入。据统计,该市水稻生产采用小型耕整机其生产效率是人畜力作业的3-4倍,可每亩降低成本80元左右;采用机械化插秧机收割,可使水稻增产10%,每亩降低成本100元以上。其次,农业机械化促进了劳务经济发展。农业机械化的不断发展,让外出务工人员对家中的农业生产没有后顾之忧,更多的农村富余劳动力从繁重的耕作中解放出来,向经济发达地区和城镇转移,从事二三产业,以打工增加收入。第三,农业机械化促进了跨区作业增收。农业机械化的快速发展,使得农机跨区作业成为农民增收致富的有效途径,许多机手实现了“一机走全国”的梦想。十多年来,该市积极组织开展跨区服务活动,每年从4月份开始,组织首批收割机开赴云南收割油菜,先后组织近2000台收割机陆续开赴河南、山东、安徽、河北、黑龙江等地收割油菜、小麦和水稻,其个人年经营收入也达到每车每季3万元左右。据不完全统计,每年收入在20-50万元农机大户达到283户,50万元以上25户。 

(六)农业机械化改善了农村生态环境。机械动力取代了畜力,农民逐步减少饲养耕牛,极大地改善了农村庭院卫生环境。农作物秸杆“五化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化)利用技术的运用,改变了稻田秸杆焚烧,乱堆乱放的现象,有效控制了焚烧所造成的环境污染问题。东宝钟祥两地引进外资建设了秸秆板材循环产业园、京山沙洋两地建设了秸秆基料化利用循环产业园。沙洋县纪山镇引导农户发展草绳编织业,既管住了“一把火”,又收获了“一根绳”,为全市秸秆禁烧提供了有效途径。2017年,全市秸秆综合利用率达93%,成为全省秸秆综合利用的标杆。机械化保护性耕作进一步减少了土壤风蚀水蚀,抑制了地表扬尘,防止了水土流失。上述这些,都使得农业生产和资源利用更加高效率、低物耗、低污染,为建设资源节约型社会、环境友好型社会提供了重要技术支撑,促进了人与自然和谐共生发展。

建设农业现代化,全面振兴乡村的号角已经吹响,这是我们党新时代的重要历史使命。加快发展农业机械化,提高农业综合生产能力,促进农业现代化,是我们的重要历史责任。在中国特色社会主义新时代,农机化工作有着广阔的发展前景,迎来了难得的发展机遇。我们有党的领导的政治优势,有国家的高度重视和政策扶持,有广大农民群众的创造精神,有历史悠久的农耕文明,有无比旺盛的市场需求,完全有条件有能力推动农业现代化建设,完全有条件有能力在谱写新时代乡村全面振兴新篇章中留下浓墨重彩的“农机元素”。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章