热点导读

奋斗的人生最美丽

作者:陈颖灿  来源: 襄阳市襄州区农机化办  关注:0  时间:2018年05月17日

-----记襄阳市襄州区农机办张燕

做一名“一懂两爱”的农业人,择业无悔

出生于1969年的张燕,是襄阳市枣阳人,1990年从湖北大学汉语言文学专业毕业时,她和很多毕业生一样,有过彷徨,不知道何去何从。当时改革大潮在南方涌起,很多人都经不住诱惑到南方捞金,但按所学专业只能到原籍教育部门工作。

当专业与梦想发生碰撞时,张燕没有屈服,她决定,自己到枣阳报社当一名记者。记者虽然是光鲜的职业,但是有无比的辛酸。当时中部县市经济低迷,报纸的征订工作和报社运行困难重重。怎么办?她坚信,世上没有等来的幸福,只有走出来的精彩。通过自己坚持不懈的努力,发扬不怕苦累精神,年年的征收报款,采访量、发稿量、用稿量在本单位都是名列前茅。

正当工作风生水起时,新一轮的改革不期而至,2003年全国县级报社全部撤销,人员全部分流,自己主动申请分配到原襄阳区农机局。刚转行通过学习相关知识,感觉到农业就是自己的兴趣爱好,更加坚定自己扎实做一名“一懂两爱”农业人的信心。特别是农机办主任徐南清提出,襄州区在农机化方面不仅要扎实做好工作,而且更要做好宣传。张燕主动请缨,如鱼得水。当兴趣爱好成为自己的主要工作时,她感到选择无悔。

做一名农机化的宣传者,奋斗无悔

娇小的身材,甜美的笑容。看到张燕,谁都想不到,这外表温柔的她竟然是全省农机系统信息宣传工作先进个人,用稿量连续两年在全省稳居第一。先后在《人民日报》、《经济日报》、《湖北日报》、《襄阳日报》等各大新闻媒体和网站发表文章,对襄州区农机化工作起到了很好的推介和宣传,自己也得到了省、市、区农机部门领导的一致好评,并给予了相应的表彰。

哪怕获得如此多的荣誉,一直到现在,还有很多质疑的声音,认为张燕这样柔弱的女人,不该选择信息宣传工作。

确实,信息的来源主要靠“多跑、多找”。她为了跑到新闻,找到线索有时候要穿梭在乡村田间,无论是晴天,还是雨天。那时候张燕觉得,只要付出就会有回报。可是采访之路并没有那么好走,所有的问题和困难都要自己去面对和解决,在她印象中最大的困难是得到第一手资料。有一次为了采访一位农机事故的肇事者,她跑了四次,前几次都被肇事者拒绝了,第四次被她的执着和真诚打动了,就接受了采访,说出真相,最后信息在《襄阳日报》上发表。

不管写信息多苦,张燕从不言悔。在全省农机系统信息员交流心得时,张燕说,写信息就是要具有持之以恒的激情,坚忍不拔的毅力,脚踏实地的态度和自我内心的感受,    就一定会出精品,无悔人生。

做一名信息写作爱好者,服务无悔

张燕说,作为一名信息写作爱好者,省、市、区农机部门对自己给予了充分肯定和表彰,并获得很多荣誉,是自己想都不敢想的事。这些荣誉也时刻提醒她,爱心助推梦想,激情成就人生,不忘初心,奉献社会,服务襄州农机化工作。

在写好信息宣传的同时,积极做好服务工作。张燕为襄阳市襄州区周付喜和周成喜两“盲人兄弟”农机维修故事进行了深度挖掘和广泛宣传,并且热诚为维修网点服务,鼓励他们做大做强,让两兄弟更加有激情经营自己的事业,服务更多的农机手。最近,也因此有幸参加了首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行活动,他们娴熟的维修技能,精湛的维修绝活,伟大的工匠精神,受到了部、省、局领导的好评。此外,她还积极投身公益活动,先后为三名贫困农机户捐款捐物。

如今,已至中年的张燕已经赢得更多人的信任和喜爱,她在奋斗的人生中绽放着精彩。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章