热点导读

徐振兴副站长在全国农机推广信息宣传工作培训班上的讲话

作者:农业农村部农机推广总站   来源: 农业农村部农机推广总站   关注:0  时间:2018年05月02日

各位站长,各位同行,大家上午好!

非常高兴,在这馥郁清香、百花盛开的晚春时节,我们相聚在美丽的丹阳,举办这次全国农机推广信息宣传工作培训班。两天的培训,内容丰富,安排紧凑,既有专家授课,又有实训演练,还有现场参观。我认为本次培训班有三大亮点:一是授课专家理论水平高。授课专家既有农业信息化院士,又有农机行业的媒体专家,还有典型用户代表。二是专家授课与实训演练相结合。通过分组讨论、针对选题,实迅演练共计提交16篇新闻稿件,专家对稿件进行了现场点评,形式创新、针对性强。三是课堂授课与现场参观生产企业、典型用户同步进行。近年来农机化向全程全面发展,不断加大对新型农业经营主体得培育,企业集团化、产品系列化是大势所趋。江苏沃得农业机械有限公司是鲜活得典型,作为重点骨干企业,这几年发展迅速,年销售收入达70亿元,不仅提供产品,还提供全程机械化的解决方案,尤其是农机作业服务平台建设实现了拖拉机、收割机、植保机、烘干机的信息化全程跟踪,农机作业信息故障排除实时反馈。

通过两天的培训,大家认真学习,积极思考,踊跃参与,收获颇多,达到了预期效果。我们举办这次培训班的主要目的就是深入贯彻十九大精神,进一步学习习近平总书记关于新闻舆论工作、宣传思想工作的系列讲话精神,总结交流近年来农机推广和监理系统信息宣传工作,进一步熟悉和掌握信息宣传工作的政策、规章、要求和技巧,不断提高宣传工作的能力和水平,为农机推广和监理事业持续健康发展提供思想动力,营造良好氛围。借这个机会,我提几点建议和想法。

一、信息宣传工作取得的成绩

近年来,在农机推广和监理系统所有信息员的共同努力下,总站以“一刊一网”为主的信息宣传工作,坚持贴近基层、联系实际、突出重点,已初步形成了“刊物上有文字、网站上有信息、行业内有声音”的立体宣传格局。农机推广和监理两个系统的新闻宣传和信息传递,意识不断增强,能力不断提高,影响不断扩大。

(一)内容更丰富,信息宣传有价值。近年来,各地信息员围绕农机化发展的重点和热点问题,深入一线实地、认真挖掘思考、精心组织文字、及时上传报送,实地采访、网络评论等原创信息数量、质量,适用农机化技术与模式,建议与对策,好的做法与经验均有大幅提高,为中国农机推广网和《农机科技推广》杂志提供了强有力的支撑。同时,两个系统积极回应社会关切,及时高效协调处理舆情信息,舆情总体态势平稳,没有出现系统性风险和区域性风险,有效维护了农机部门的形象。

(二)模式更创新,网络媒体有故事。我们不断推进新媒体融合,开通了“中国农机推广网”公众号,借助手机端的力量,提升了信息到达读者身边的时效性,进一步延伸了信息网的传播力和影响力。今年以来,“中国农机推广网”公众号及时同步发布信息网重要信息,截止到3月底,公众号共发布信息61期、合计93篇。鉴于“中国农机推广网”公众号的权威性、原创性等特点,公众号粉丝量不断提升,影响力不断扩大,提升了农机推广宣传的丰度、广度和强度。

(三)手段更先进,操作更方便。以“一点登录,全网通办”为目标,加强应用系统整合,将“全国农机推广情况报送”“主要农作物全程机械化项目管理系统”等6个系统归整合一,建立了全国统一、开放、共享的农机化生产信息服务平台,提高农机推广与服务的信息化水平。同时加快农机购置补贴申请系统APP推广应用,让“手机一点,补贴到手”成为现实。

各省在推动信息化与宣传工作也做了很多有益的尝试。江苏省结合实际,组织开发了农机导航自动驾驶系统、粮食产地机械化烘干信息监测管理系统、遥控飞行植保机械化技术及管理平台等一系列“互联网+农机”应用,推进农机信息化技术推广迈向高层次。

湖北省积极尝试“互联网+北斗+农机”,使农机具成为农业物联网终端,农机作业变成为使用、收集信息的过程,农业生产实现了在大数据、云计算支撑下的精准作业和精细管理。

山东省政府出台了《关于加快推进农机信息化发展的意见》,计划用3-5年的时间,建成以省级平台为主导的农机信息化综合服务体系,实现农机管理调度数字化、机械作业精准化、经营服务网络化,全面提高政务管理服务信息化水平。

二、当前信息宣传工作面临的形势

4月20-21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记强调,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴具有特别重要的意义。

2014年,国务院组织力量对全国政务网站进行抽查,对一些常年不更新,安全性差的“僵尸网站”进行了整合与问责,许多政府网站被关停或整改。同时,进一步加大对政务信息资源管理,要求越来越严。

农业部按照中央要求,制定了《农业部系统网络整合工作实施方案》和《农业部政务信息资源整合共享工作实施方案》,对所属网站进行整合,只保留1个部官网,农机化司也不再设单独门户网站,只保留农业部官网下的频道页面,原农机化信息网划归农机鉴定总站,同时加大政务信息的报送管理,开设全新的政务信息报送系统。经济社会发展对政府信息化建设和信息宣传工作的要求越来越高。整合改革是大趋势,但是不管怎么改革,信息工作只会加强,不会减弱。

同时,我们也要清醒的看到,农机推广和监理系统信息宣传工作中还存在不少问题,主要表现在:

一是行业新闻宣传工作的体制机制与新时期农机化发展的要求还不适应,部分地区新闻宣传工作的人员配置、经费保障和新闻宣传意识等方面还有待加强;二是信息意识有待强化,缺乏信息的敏锐性、洞察力。比如,在农机监理工作中,对农机安全生产宣传的深度和广度不够,宣传的办法、方式还有待创新;在农机推广工作中,近两年全国开展了主要农作物全程机械化创建工作,部分地区还开展绿色环保机械化技术的试验示范,但是我们的信息宣传,尤其是对机具配套方案、技术模式和技术规范等推广宣传力度不够,这也制约了项目的示范带动效果。三是策划意识不强,与新闻媒体、网站、上级部门等联系不够,和主流媒体打交道的主动性有待提高,县市两级网站、杂志的吸引力不够。四是对基层一线宣传不够。在农机系统有10多万的干部队伍中,80%以上在基层,他们工作在技术推广、培训咨询、安全执法、补贴申领、宣传培训的第一线,涌现出很多可歌可泣、感人泪下的先进人物和事迹,需要我们宣传工作者对先进人物和事迹的挖掘、宣传力度有待加强。

三、进一步做好信息宣传工作

信息与宣传是农机化工作的重要方面,具有基础性、专业性和公益性,农机推广和监理机构要高度重视、敢于担当、善作善为、立足创新,不断推动农机推广信息化建设及宣传工作,将信息宣传贯穿于农业现代化进程始终,加快释放信息与宣传的巨大潜能,增强农业推广新动力,引导先进适用农机化技术的推广应用。

(一)积极主动发声,加强对信息宣传工作领导。农机推广和监理工作要处理“干得好”和“说得好”之间的关系。“干得好”是基础,但是远远不够,在信息高度发到的当下,说得好更加重要。“一丑遮百俊”,要针对农机购置补贴、农机安全生产等容易出现负面信息的工作,主动发声、正面引导舆论方向,争取群众的理解和支持。各级推广、监理机构要切实加强对农机宣传工作的领导,落实工作责任,明确目标任务,采取有效措施,及时研究和解决农机宣传工作中存在的问题,找准着力点;要制定相关管理制度和激励措施,形成各负其责、相互配合的工作合力,推动农机信息化建设宣传工作有序发展。

(二)注重典型引路,探索可复制推广的模式。全系统的宣传工作者,要深入基层、深入田间,挖掘、培育农机系统的各类先进典型,并向全省、全国推介宣传。要结合主要农作物全程机械化示范、秸秆机械化综合利用、病死动物无害化处理等绿色环保机械化推广应用,大力开展全程机械化生产模式、“一控二减三基本”等机械化适用技术、绿色发展技术、机具配套方案、技术操作规范等总结和宣传,形成可复制、可推广的机械化作业解决方案,及时宣传推广成功经验,加快主推技术转化应用。另外,对于“专题技术研讨”“田间日”、“平安农机创建”、“农机展览会”等系统的重点工作、重要活动,要举全行业之力,相互配合,协同作战,形成重大主题宣传活动的强大合力。

(三)坚持以案说法,筑牢农机生产安全屏障。广大监理系统信息员要围绕容易发生事故的领域、重点时间节点、安全生产薄弱环节,强化季节性、倾向性安全预防预警宣传。要以“安全生产月”和“安全生产咨询日”活动为契机,宣传农机安全生产的法律法规和政策要求,解答农民群众咨询,有效宣传农机安全知识,增强机手安全意识。要发挥反面典型案例在行政执法中的借鉴和警示作用,坚持以案说法,突出原因剖析和事故教训警示,解读相关安全法规,树立监理部门热情普法的形象。

(四)提高文稿质量,做到“新、快、实、好”。信息宣传工作是一门科学,我们要深入研究其特点和规律。习近平总书记指出,做好团结稳定鼓劲、正面宣传,关键是要提高质量和水平,把握好时度效,增强吸引力和感染力。要努力推出“有思想、有温度、有品质”的作品。作为农机推广和农机监理的宣传工作者,我们要适应信息化工作的新变化新要求,不断提升信息服务能力,提高信息服务质量,要紧紧围绕“新、快、实、好”四字做文章。

“新”―题材要新。作为信息员,一定要有“灵敏的触角”,具备敏锐感知新时代的新视角和不断发掘新题材的创新思维能力。2017年,全国综合农机化率达到65.19%,可以讲已经进入了以机械作业为主的新时代,这就我们在这样的大背景下,找准敏感点、抓住创新点、激活兴奋点、明确着力点,发掘新题材、新典型、新作为,讲好农机新故事。

“快”―节奏要快。自媒体时代,信息传播的一个突出特点就是快,我们一定要跟得上这种快节奏的要求,使信息报道第一时间和受众见面。新闻最讲“时不我待”,新闻之新就在于别人没有报道而你报道了,一刻也不能等,第一时间、第一现场、第一报道,这就要求我们,事前做好计划、做好准备,事中写好报道、拍好影像,事后及时报道,及时跟踪。

“实”―内容要实。言之无文,行而不远。一是要真实。要老百姓更加信任政府,就是对群众讲实话。门户网站是信息的权威发布地,一定要求让群众在这里了解到真实情况。这才是我们共同的、科学的、负责任的态度。二是要朴实。要尽量用群众的语言,表现群众的思想、故事和情感,贴近群众、贴近实际、贴近生活。三是要充实。现在,群众不愿看的一个重要原因也是我们工作的一个突出短板,就是报道会议活动多报道生产生活少,报道领导多报道基层少,官话套话多鲜活事例少等等。这就要求我们的信息宣传要言之有物、言之有情,这样的信息内容才充实。这一点是尤其重要的,大家都要认真琢磨琢磨。

“好”―质量要好。衡量好的标准很重要:一是正能量,讲发展,讲创新,讲实效,讲激恶扬善。二是好形式,有文字,有图片,有视频,图文并茂;有短讯、有特写、有连续报道,有始有终;三是好文采,群众语言,丰富多彩,生动活泼,精炼准确。四是有深度,这主要取决于大家对农机化工作的了解、熟悉、理解、分析,这方面我们还有很大空间。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章