热点导读

姜卫东同志在全省农机安全监理新规宣贯培训班上的讲话

作者:姜卫东  来源: 省农机安全监理(推广)总站  关注:0  时间:2018年04月27日

尊敬的王站长、林主席、各位领导,同志们:

今天,我们在这里举办全省农机安全监理新规的宣贯培训班,目的是通过解读两个新规定以及两个配套的工作规范,进一步提高基层农机安全监理业务水平。这次培训班得到部农机化司和部总站的高度重视和大力支持,部总站王桂显副站长百忙中莅临培训班,并做了重要讲话,让我们备受鼓舞。我们十分荣幸地邀请到部农机化司安全监理处范学民处长和部总站执法监管处白艳副处长亲临授课。请同志们集中精力,认真听讲,做好记录。下面,我讲几点意见:

一、积极学习宣传新规章新规范,营造农机安全生产的良好氛围

学习宣传好两个新规章和两个新规范是贯彻落实的前提和基础,大家要高度重视新规章和新规范的学习宣传。

一要做好农机监理系统内的学习培训工作。此次来参加培训的主要是市(州)、县(市、区)两级农机监理机构的负责同志,大家是做好新规章新规范宣贯工作的“关键少数”,必须带头学习、带头宣传,主动承担起宣贯的责任。要珍惜这次培训的学习机会,认真掌握和领会新规章新规范的新变化和精神实质,回去之后,立即组织本单位干部职工学习,通过召开宣贯会、讨论交流会、印制宣传品、组织知识竞赛、开展专题培训等多种形式,掀起新规章新规范宣传贯彻的高潮。前些天,省总站和省农机安全协会联合举办的全省“互助保险杯”农机安全监理新规知识竞赛,经过8天激烈角逐,有不少同志脱颖而出。这次竞赛,大家参与积极性都很高,效果很不错,不仅宣传普及了农机安全监理新规,更调动了大家的对新规学习的积极性。各市(州)也要积极筹备开展所辖县(市、区)农机监理业务人员培训,人员较少的地方,可跨地区开展联合培训,让具体办理业务的人员对新规章新规范理解透彻、准确掌握,不断提高全省农机安全监理人员自身的素质和业务水平。

二要做好广大农机手以及面向社会的宣传教育工作。新规章新规范遵循的一大原则是“安全为要,便民高效”,各地要将新规章新规范中涉及农机手利益的内容以及便民利民措施,通过办理购机补贴、年检年审、换证补证等业务进行宣传或者通过送农机知识下乡、农机送检等途径对农机手进行面对面宣传;充分利用广播电视、报刊、网络、微信公众号等媒介,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众等通俗易懂、形式多样的宣传方式,大力、广泛地宣传新规章新规范,在全社会营造良好的农机安全生产氛围。特别是今年的“安全生产月”、“安全生产咨询日”,大家要将新规章新规范作为宣传的重点,组织好宣传活动。

二、认真贯彻落实新部署新要求,切实履行农机安全监管职责

贯彻实施新规章新规范,是各级农机安全监理机构的重要职责,是当前和今后一个时期的重要任务。我们必须不打折扣地落实新规章新规范中的新要求,贯彻落实部司的新工作新部署。主要是做好以下三项工作:

一是抓好新旧衔接。这项工作刚才王站长已经讲了,我主要强调,一要尽快完成已核发牌证信息补录联网工作,平稳实现新规定实施后的数据转换;二要根据新变化的办理业务条件、依据、程序等及时更换办证服务大厅公示栏、宣传栏;三要针对驾驶证考试规则大变化,及时组织农机监理考试员的再学习和再培训。

二是抓好执行环节。执行是新规章新规范落实的最关键一环。各项工作都要严格执行新规章新规范,大力营造人人懂新规定、处处用新规定,依法依规、依章办事的浓厚氛围。重点突出两点:一要坚决贯彻落实拖拉机运输机组交强险制度;二要严格要求,从严考试,保证驾驶证考试四个科目全面扎实开展。

三是抓好督导环节。督导是落实新规章新规范的基本保证。督导检查不到位,就容易造成新规定落实不到位。各地要加强业务指导,加大业务检查力度,对新规章新规范落实情况进行检查督导,采取定期查、随机查、分片查与分类查相结合的方式,加大经常性检查督导力度,并及时通报不按要求落实、不按规定执行的情况。

三、努力作为展现新气象新面貌,着力抓好现阶段重点工作

当前,农机安全监理面临改革,我们要认清形势,提高站位,以积极心态看待和对待,在其位谋其政,决不消极怠工,不仅要干,而且还要继续干好。这里强调几项重点工作:

一是要抓好当前春季安全生产,着力加强年检年审工作。

当前,正值春耕生产大忙季节,也是农机事故高发期。各地要抓好安全生产宣传教育,普及春季农机安全作业常识,切实运用移动检测设备来开展年检年审工作。刚才,王站长已经作了强调,我不再展开,这里着重讲讲农机事故上报工作。在实际中,我们发现农机事故统计数与互助保险协会掌握的事故数存在比较大的差距。通过分析,有些农机事故是实际发生了但没报案,我们难以掌握;有些地方只有死亡事故才必须上报,其他事故处理后未做记录等,造成了数据之间的差异。希望大家要高度重视,务必如实上报,一方面,农机事故统计上报可以反映真实的农机安全形势状况,也是我们掌握基层农机事故实际情况的重要途径;另一方面,如果上报数字不准确,甚至比实际低很多,不仅无法引起地方党委、政府、安委会的高度重视,争取不到对农机安全的关心与支持,甚至有可能直接影响农机安全监理工作的职责履行、基层力量和工作保障,所以这里提两个要求:第一,尽可能贴近真实地掌握发生的农机事故情况;第二,如实地上报农机事故统计数据。这样才会自自下而上地对农机安全有一个全面、准确的认识和判断。

二是要贯彻“打非治违年”各项活动,着力加强变拖专项整治工作。“打非治违”是贯穿全年的重点工作之一,农机的重中之重是加强变拖的专项整治。刚才,王站长也做了强调,我补充一点要求,就是“十三五”期间要全面完成我省存量变拖“清零”工作。根据年初各地上报的变拖“清零”计划,2018年全省计划淘汰11800台,希望大家回去后认真抓好变拖“清零”这项有时限、有任务、有要求的工作。特别强调的是,大家一定要把变拖“清零”工作的程序全部完成,不管是在实际档案中,还是变拖信息平台上,都要落实到注销号的最后“一公里”。希望各地切实落实。

三是要深化“平安农机”创建工作,着力提升农机监理保障水平。去年农机监理工作会议上,我们对“平安农机”创建提出了“扩面提标”的要求,既要提高“平安农机”创建的标准,又要扩大市、县参与创建的面。从去年农业部发布的通报中看,20162017年河南、湖南等地完成了10个以上县(市、区)平安农机创建,而我省仅完成3个,与他们相比还有较大差距。说明,这些地方认识高,把“平安农机”当抓手,逐步推进整个农业平安工作。宜昌市已经提出今年整市创建全国“平安农机”示范市,宜昌共9个县(市、区),已有8个成功创建全国示范县,希望最后一个县积极创建,让宜昌市在全省率先实现“全市全覆盖”。这就是“扩面”。希望大家能够提高积极性,广泛参与,把“平安农机”创建作为提高农机安全监理工作质量和水平的重要抓手,使“平安农机”创建成为争取当地党委、政府和各部门鼎力支持的重要抓手。“提标”就是提高“平安农机”创建的标准,平原地区和山区、丘陵地区创建基础、物质基础都有一定差距。所以,既需要在原有基础上针对平原和山区建立两个不同要求和标准的考评体系,同时更需要在过去要求之上进一步提高标准,进而提高平安农机创建的质量。希望大家积极开展平安农机创建工作,大家回去之后进一步做好夯实基础的各项工作,明确好责任,明确好任务,抓好落实,争取平安创建工作在改革之年实现新的作为,争取新的位次,再上新的台阶。省总站也要明确今年创建工作重点,做好安排,做好推动,做好督促。

同志们,距离新规章新规范61日正式实施,只有1个多月了,宣传贯彻任务十分繁重。大家要把这次培训班的精神带回去,做好本地区、本单位新规宣贯工作,为促进全省农机安全监理事业发展做出新的贡献。最后,预祝本次培训班取得圆满成功!祝愿全体学员学有所成,万事如意!

 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章