热点导读

(鄂农机监总发〔2018〕3号)关于2017年全省农机事故情况的通报

作者:孟威  来源: 省农机安全监理(推广)总站  关注:0  时间:2018年02月09日

鄂农机监总发〔2018〕3号

关于2017年全省农机事故情况的通报

各市、州、直管市、神农架林区农机安全监理所:

按照《农业机械安全监督管理条例》和《农业机械事故处理办法》规定,现对2017年全省农机事故情况进行通报。

一、2017年全省农机事故基本情况

2017年,全省发生农机事故323起,死亡7人,受伤32人,直接经济损失234.3万元,事故起数同比下降18.02%,受伤人数下降25.58%。其中,拖拉机事故94起、死亡2人、受伤9人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的29.10%、28.57%和28.13%;联合收割机事故224起、死亡5人、受伤22人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的69.35%、71.43%和68.75%;其它农业机械事故5起,占事故起数的1.55%,受伤1人,占受伤人数的3.13%,没有发生较大以上农机死亡事故,安全生产形势总体平稳。

据省公安交警部门统计,2017年全省发生农机道路上交通事故277起,死亡106人,受伤349人。

二、造成农机事故的主要原因

(一)操作失误。操作失误引发的事故175起、死亡2人、受伤19人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的54.18%、28.57%和59.38%。

(二)无证驾驶。无证驾驶引发的事故119起、死亡4人、受伤9人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的36.84%、57.14%和28.13%。

(三)未年检。未年检引发的事故40起、死亡3人、受伤9人,分别占事故起数、死亡人数和受伤人数的12.38%、42.86%和28.13%。

三、典型农机事故案例

(一)2017年9月26日下午三点,阚某驾驶号牌为苏1050718的久保田PRO488收割机在仙桃市毛嘴镇秦杨村一组收割稻谷,收割机刚下田收割,主妇伍某(女,59岁)就紧随其后,割了十多米收割机就转方向倒车,将伍某仰面朝天压在车底,当场压死。

(二)2017年10月21日下午2点左右,在黄梅县濯港镇徐密村三组,驾驶员徐某无证驾驶鄂1150976号牌的久保田688收割机,在收割转角的过程中,倒车将同组徐某撞到在地,驾驶员徐某迅速组织人员将伤者送到人民医院救治,在人民医院抢救一天后,医治无效死亡。

(三)2017年10月30日早上8时左右,枣阳市七方镇祝岗村1组村民黄某无证操作本人新购的一辆东方红804型拖拉机(无牌)在琚湾镇三房村14组开展花生收获作业,期间,因花生脱粒部分出现故障,黄某在没有将拖拉机动力切除的情况下开始检查拖拉机后传动部分,转动的传动轴将黄某的衣服卷住,瞬间将其胳膊等扯断,致黄某当场死亡。

(四)据公安交警部门通报我省道路上拖拉机典型交通事故,9月20日,张某驾驶手扶拖拉机,行驶至湖北省谷城县庙滩镇郭峪村3组村道,翻入沟中,造成拖拉机乘坐人员3人死亡、8人受伤。

四、下一步工作要求

2017年,全省各地能够全面贯彻中央及省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,认真落实农机安全生产责任制,加强事故预防与应急处置。但在农机事故统计报送工作方面还存在着事故报送不及时、事故掌握不全面、事故填报不详细等问题。在今后的工作中,要认真做好以下两项工作:

(一)加强农机安全生产宣传教育培训。加大《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《湖北省安全生产条例》的宣传贯彻力度;充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信、微信等媒介,在重要农时季节,结合“三下乡”和安全生产月等活动,深入乡村市集、田间场院,进行农机安全生产法律法规、农机操作维修、农机事故自救和职业健康的宣传教育培训,提高农机驾驶操作人员的安全意识和操作水平。

(二)加强农机事故统计分析。进一步提高事故数据分析工作的及时性、准确性和科学性,做好农业机械事故月报和较大以上农机事故快报工作,任何单位和个人不得迟报、漏报、谎报或者瞒报农机事故,确保统计数据报送的全面、及时、准确。6月30日前和12月31日前上报农机事故半年和全年统计分析报告。主动加强与公安交警等部门的信息交换,全面掌握拖拉机道路上的交通事故情况。

岁末年初是农机安全生产关键时节,各地要切实增强责任感和使命感,认真分析研判当前农机安全生产特点,采取有力措施确保安全。严格执行节假日值班制度和事故专报(快报)制度,春节期间要落实好值班人员,按规定及时报告并妥善处置紧急情况或突发事件,全力以赴做好春节和全国“两会”期间的农机安全生产工作。

湖北省农机安全监理总站

2018年2月9日      

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章