热点导读

省农机局开展春节前农机安全生产督导检查情况

作者:余亚  来源: 湖北省农机安全监理总站  关注:0  时间:2018年02月06日

 

 

省农机局开展春节前农机安全生产督导检查情况

 

为落实全省农业安全生产领域“打非治违”专项行动意见,切实做好春节前农机安全生产工作,1月初开始,省农机局成立四个督导检查组,采取听汇报、看现场、查档案等方式,对全省农机安全生产工作进行了督导检查。

一、督导检查基本情况

四个检查组按照六项重点检查内容:“农机安全生产责任状签订情况;拖拉机、联合收割机及驾驶人牌证管理;农机安全行政执法工作;‘打非治违’专项行动部署情况;变型拖拉机整治工作;农机监理业务档案规范情况”,对14个市州的农机安全生产工作进行了检查,还在各市州抽取了2个农机保有量较大,“变拖”隐患较突出的县区检查。各地多数都能够认真落实元旦春节期间农机安全生产工作要求,加大安全生产隐患排查治理力度;积极落实农机安全生产“打非治违”工作部署,制定专项行动实施方案;层层传导责任压力,与乡镇农机中心、农机合作社、农机手等签订安全生产责任状;突出整治重点,制定“变拖”淘汰期限表等。

二、发现的主要问题 

(一)隐患排查治理台账不规范,主要体现在台账格式不统一、内容不全面、未形成“闭环”管理等。普遍存在未启用全省统一的隐患排查治理记录表;对不能当场整改的隐患未能落实跟踪处理;部分被检查对象无签字无整改完成时间等。在检查中,仅当阳市一家启用了规范的隐患排查记录表。

(二)“变拖”专项整治不彻底,主要体现在淘汰的“变拖”注销程序不到位。普遍存在单方面注销,未尽到告知义务;对无法收回的号牌、行驶证未公告作废;已完成注销的“变拖”信息未录入全国监管平台;对“变拖”所有人未落实年度安全教育培训等。个别地方存在“变拖”档案内容残缺;跨省核发牌证的“变拖”长期脱管;“变拖”未上机动车社会检测线进行检测等。在检查中,利川市对悬挂外省号牌“变拖”摸底较清;兴山县落实“变拖”所有人年度安全教育培训较好;当阳市注销程序执行比较到位;宜昌市各县均制定了“变拖”淘汰期限表;十堰市利用“大交管”平台联合公安交管部门开展收缴已注销“变拖”号牌力度较大。

(三)牌证档案管理不规范,主要体现在未严格按照农业部档案管理规范整理归档。普遍存在档案管理硬件设施缺乏,缺档案室、缺档案柜、缺档案盒;档案袋封面填写不规范;缺首页目录;部分档案内容该签字未签字;部分档案未及时整理归档;没有专职的业务档案管理人员等。个别地方存在缺考试评判表、业务流程记录单等必须入档的材料。

(四)农机行政执法没手段,主要表现在重检查轻整改,重教育轻处罚。普遍存在对行政执法工作不重视;对行政法律法规条文不熟悉;相当一部分县区没有开展执法工作,普遍存在畏难情绪;极个别地方开展了行政处罚,但执法案卷文书制作不规范、事故处理文书填写不规范。丹江口市勇于克服困难开展农机行政执法活动,罚没收入达5400元。

(五)部分农机合作社安全生产制度不完善,主要表现在农机安全生产制度未上墙、管理的农业机械台账不清。在检查中,阳新县农丰农业机械化精准扶贫专业合作社和国现农机专业合作社没有建立农业机械安全管理台账;房县胜利农机服务专业合作社拖拉机号牌安装不规范,安全生产栏引用法律条文明显错误;丹江口市习家店农机专业合作社农业机械管理台账不清,部分拖拉机未安装号牌等。

(六)农机安全监管工作投入不足,主要表现在多数地方监理装备配备不齐全,执法用车没保障,必备的摄像机、检验检测、事故勘察仪器以及办公自动化设备等都较缺乏。免费监理政策实施后,我省至少还有13个地方财政部门没有将农机监理工作经费列入财政预算,加上农机监理无其他经费来源,导致监理装备差、效率低,给农机安全监管工作带来很大的困难,制约农机执法规范化建设,困扰农机监理工作正常开展。

三、下一步工作打算

目前,全省节前农机安全生产督导检查工作基本完成。在检查中,省农机局首次启用农机行政执法监督检查台账,对每组每次检查过程做了详细记录,并在检查后及时对18个县区下达了农机安全生产督导整改意见书,指出了各县区存在的主要问题,提出了具体的整改措施。

(一)督办整改落实。此次督导检查结果已经书面反馈各被检查单位,并传达给了所在市州,明确了整改完成时间。请各市州就发现的问题,指导相关单位立即整改,按要求制定整改方案,明确整改责任分工,落实整改措施,并督促及时反馈整改书面报告,形成农机安全生产督导检查“闭环”。

(二)加强借鉴学习。此次督导检查中,有的地方抓工作有方法、有力度和有亮点,值得各地借鉴学习。各单位要对照此次检查结果,认真开展自查自纠工作,针对自查中发现的问题,要立即整改补齐工作短板,以具体问题的整改落实来提高农机安全执法检查水平。

(三)完善制度机制。把强化市州全面督查与省级随机抽查制度建设作为有效推进农机安全生产检查工作规范化、标准化的有力抓手,各市州要细化检查内容,罗列检查清单,促进县区安全检查工作更加深入、细化、量化、规范化。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章