热点导读

“三个一”照亮2018湖北农机化发展新航程!

作者:陈鹏宇  来源: 省农机局综合处  关注:0  时间:2018年02月06日

从日前省农机学会召开的当前农机化发展形势研讨会上获悉,2018年我省农机化工作将突出一个主题,围绕一条主线,开展一大行动,推动农机化发展行稳致远,全力服务乡村振兴战略实施:

——突出一个主题:深入学习贯彻党的十九大精神。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远的历史意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。各地农机部门要把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,认真学、全面学、系统学。通过学习,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来;要密切联系农机化工作实际,深入分析农机化面临的形势,围绕农业现代化建设目标,进一步明确中国特色农机化发展道路和方略,以实在的措施、周密的组织,以时不我待、只争朝夕的精神,努力加快湖北农机化发展,推动湖北现代农业建设,为湖北建成支点、走在前列开创新的局面。

——围绕一条主线:推进农业高质量发展。中央农村工作会议和全国农业工作会议提出,当前和今后一个时期农业农村经济工作要按照高质量发展的要求,推进农业尽快由总量扩张向质量提升转变,加快推进农业转型升级;要坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农;要坚持效益优先,促进农业竞争力不断提升和农民收入稳定增长;要突出绿色导向,提高农业可持续发展水平;要坚持市场导向,着力调整优化农业结构;要坚持改革创新,加快培育农业农村发展新动能。各级农业部门要不断提升政治素养、创新工作本领、持续改进工作作风,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

从我省的情况来看,尽管粮食、畜禽产品总量位居全国前列,油菜、淡水产品等部分产品位居全国第一,是农业大省,但还不是农业强省;农产品品牌多,但叫得响的很少,进一步深化我省农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量势在必然,迫在眉睫。

无论是推进农业高质量发展,还是推进农业绿色发展,农机化都大有可为。因为,现代农机装备既是替代人工劳力、减轻劳动强度的生产工具,又是降低农产品生产成本、提升农产品市场竞争力的主要手段,它还是集成农业新技术、发展现代农业的重要物质基础。实践证明:农业机械化程度直接影响着农民生产意愿,影响先进农业科技的标准化应用,影响农业投入品减量化使用和废弃物资源化利用,影响农产品品质和质量,影响农业生产经营方式变革;关系到农业结构调整、农业发展方式转变、农业竞争力提高和主要农产品产业安全。推进农业供给侧结构性改革,促进农业持续稳定发展,必须大力发展农机化;农机化各项工作也必须紧紧围绕推进农业高质量发展而聚焦发力。

——开展一大行动:主要农作物全程机械化推进行动。全国农业工作会议提出,要实施粮棉油糖等9大作物生产全程机械化推进行动,创建100个基本实现全程机械化示范县市。我省的农业工作会议也提出要在全省开展粮棉油等主要农作物全程机械化示范县创建活动。2018年,我省将在前两年创建8个县市的基础上,继续扩大试点面,鼓励有条件、有基础的地方争创国家级全程机械化示范县市,并将在资金项目安排上对试点县市予以倾斜。做好主要农作物全程机械化示范创建工作,各地农机部门要在精心制定方案上下功夫,按照目标导向、问题导向,因地制宜,提出可操作的详细的推进方案;要在补短板上下功夫,对照标准,一项一项比较分析,短板在哪里,差距有多大,如何补齐;要在争取投入上下功夫,除了国家和省里的资金项目,还要积极争取县市本级的政策资金项目支持;要在培育主体上下功夫,要有一批有实力的农机专业合作社,有一批能干的新型职业农民、农机大户;要在组织人才保障上下功夫,要有一个创建领导专班,有一个懂农机农艺的技术团队。

“三个一”“扛鼎”2018年湖北农机工作,贯穿2018年湖北农机工作始终,引领2018年湖北农机行业发展风潮,也必将照亮2018年湖北农机化发展新航程。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章