热点导读

刘长华同志在全省当前农机化发展研讨会上的讲话

作者:刘长华  来源: 省农机学会  关注:0  时间:2018年01月31日

2018130日) 

   首先,非常感谢各位领导、各位专家在百忙之中抽出时间,能够在在冰天雪地,交通十分不便的情况下赶到武汉参会,一起研究2018年农机化的相关工作,令我非常感动。2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是实施十三五规划承上启下的重要一年。为了切实做好我们农机系统2018年的工作,我提三点建议,供同志们参考。

一、突出一个主题-----深入学习贯彻党的十九大精神

学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远的历史意义,牢牢把握八个明确的主要内容和十四个坚持的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。

我们要把学习贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,认真学、全面学、系统学。通过学习,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要密切联系农机化工作实际,深入分析农机化面临的形势,围绕农业现代化建设目标,进一步明确中国特色农机化发展道路和方略,以实在的措施、周密的组织,以时不我待、只争朝夕的精神,努力加快我省农业机械化发展,推动湖北现代农业建设,为湖北建成支点、走在前列开创新的局面。

二、围绕一条主线-----推进农业高质量发展

为贯彻落实中央农村工作会议精神,农业部出台了《关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》。明确提出,2018年和今后一个时期农业农村经济工作要实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整,按照高质量发展的要求,推进农业尽快由总量扩张向质量提升转变,加快推进农业转型升级。要坚持质量第一,推进质量兴农、品牌强农;要坚持效益优先,促进农业竞争力不断提升和农民收入稳定增长;要突出绿色导向,提高农业可持续发展水平;要坚持市场导向,着力调整优化农业结构;要坚持改革创新,加快培育农业农村发展新动能。各级农业部门要不断提升政治素养、创新工作本领、持续改进工作作风,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

从我们省的情况来看,尽管粮食、畜禽产品总量位居全国前列,油菜、淡水产品等部分产品位居全国第一,是农业大省,但还不是农业强省;农产品品牌多,但叫得响的很少,进一步深化我省农业供给侧结构性改革,提高农业发展质量势在必然,迫在眉睫。

无论是推进农业高质量发展,还是推进农业绿色发展,农机化都大有可为。因为,现代农机装备既是替代人工劳力、减轻劳动强度的生产工具,又是降低农产品生产成本、提升农产品市场竞争力的主要手段,它还是集成农业新技术、发展现代农业的重要物质基础。实践证明:农业机械化程度直接影响着农民生产意愿,影响先进农业科技的标准化应用,影响农业投入品减量化使用和废弃物资源化利用,影响农产品品质和质量,影响农业生产经营方式变革;关系到农业结构调整、农业发展方式转变、农业竞争力提高和主要农产品产业安全。推进农业供给侧结构性改革,促进农业持续稳定发展,必须大力发展农业机械化。

三、开展一大行动----主要农作物全程机械化推进行动

(一)背景。为促进农业发展方式转变,加快推进农业现代化进程,农业部于2015年8月印发《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,在全国部署开展主要农作物生产全程机械化推进行动。《意见》提出,力争2020年全国农作物耕种收综合机械化水平达到68%以上,其中三大粮食作物耕种收综合机械化水平均达到80%以上,机械化植保防治、机械化秸秆处理和机械化烘干处理水平有大幅度提升。以粮棉油糖主产区为重点区域,建设500个左右率先基本实现生产全程机械化的示范县,在有条件的省份整省推进。

2018年全国农业工作会议上,韩部长提出要实施粮棉油糖等9大作物生产全程机械化推进行动,创建100个基本实现全程机械化示范县市。今年的全省农业工作会议上,肖厅长提出要在全省开展粮棉油等主要农作物全程机械化示范县创建活动。

(二)主要内容。农业部明确了开展全程机械化推进行动的主要内容,即定位在水稻、玉米、小麦、马铃薯、棉花、油菜、花生、大豆、甘蔗等九大作物,聚焦在耕整地、种植、收获、植保、烘干、秸秆处理等六个主要环节,围绕提升主要粮食作物生产全程机械化水平和突破主要经济作物生产全程机械化“瓶颈”两个主攻方向,分作物、分区域确立推进各个主要农作物生产全程机械化的主要技术模式。

(三)重点工作。农业部要求,全程机械化推进行动要突出抓好4项重点工作。一是强化农机购置补贴等政策的导向作用,全面提升全程机械化生产的装备水平;二是发展农机社会化服务,培育壮大全程机械化的生产主体;三是创建农机化示范区(县),探索形成区域化的全程机械化生产模式;四是加强机耕道等农机应用基础设施建设,努力改善全程机械化的发展条件。

(四)我省的实践及进展。省农机局从2015年开展提出,在全省开展全面全程机械化推进试点,当年,选择16个农机化工作基础较好的县市,分别开展水稻、油菜、小麦全程机械化试点。2016年继续试点工作,成立了“湖北省全程机械化推进行动专家组”,指导试点工作。省局安排专项资金予以支持,各地筹措资金5000多万元,兴办了各类全面全程农机化示范点49个,组织举办全面全程现场推进活动83场次,重技术、强推广的格局正在形成。2016年底召开的全国农机化工作会议上,京山县成为全国28个率先实现全程机械化示范县之一。

2017年,我们深化全程全面机械化示范创建工作,集中力量指导支持6个农业种养加全面机械化试点县、35个主要或特色农作物全程机械化试点县的试点工作,通过典型引路、示范带动,力争在探索适宜不同作物、不同区域机械化技术路线和模式上取得新成效,在突破薄弱环节和关键技术瓶颈问题上取得新进展;在抓好重要农时机械化生产、秸秆机械化综合利用和农机深松整地等新技术推广上有新作为。通过上下共同努力,又有枝江等7个县市进入全国全程机械化示范县行列。两年有8个县市率先实现全程机械化,占全国150个县市的5.3%。

(五)下一步工作重点。

1、继续扩大试点面。除一定的试点县市以外,有积极性的县市都可以申报,具体多少由市州把关。对试点县市将在资金项目上予以倾斜。

2、着力在五个方面下功夫:一是在精心制定方案上下功夫,按照目标导向、问题导向,因地制宜,提出可操作的详细的推进方案。二是在补短板上下功夫,各地要对照标准,一项一项比较分析,短板在哪里,差距有多大,如何补齐。三是在争取投入上下功夫,除了国家和省里的资金项目,还要积极争取县市本级的政策资金项目支持。四是在培育主体上下功夫,必须要有一批有实力的农机专业合作社,有一批能干的新型职业农民、农机大户。五是在组织人才保障上下功夫,要有一个创建领导专班,有一个懂农机农艺的技术团队。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章