热点导读

聚集政策项目驱动效应   促进有效供给提档升级

作者:徐胜华  来源: 孝昌县农机局  关注:0  时间:2018年01月29日

近几年来,孝昌县农机局以规范实施农机化政策项目为契机,抓重点,补短板,强弱项,不断扩大农机化有效供给,取得了较好成效。仅2017年共争取县政府支持加快农机化发展政策项目资金达300余万元,使用中央购补资金1021.588万元,进一步促进了孝昌农机化事业持续健康发展,全县主要农作物综合农机化率达到76%,比上年提升2.6个百分点。

一、突出购机导向,抓农机装备水平提档升级

坚持节能环保、安全高效、先进适用的绿色农机发展理念,着力搞好科技推广和政策引导,不断优化农机装备结构。一是因地制宜缩品目。2017年共缩减购补品目5个。二是积极鼓励报废更新。近两年共落实报废更新补贴资金28.2万元。三是叠加补贴主推机具。对购买水稻、油菜插播和低茬收割秸秆粉碎还田综合利用、烘干等主推机具的,除敞开补贴、应补尽补享受国家购补政策外,按单机购买总额的5%实行县级叠加补贴。2015、2016、2017年全县每年落实中央购补资金在1000万元以上,共补贴机具6736台(套),共争取县级叠加补贴资金94万余元。同时,2家拥有粮食烘干设备的企业(农机专业合作社)还得到国家粮食系统的项目资金支持。目前,全县拖拉机、收割机的结构不断优化升级,购买和使用播、插、秸秆粉碎还田综合利用、烘干等主推机具的逐年增多。

二、突出扶持重点,抓农机服务主体提档升级

坚持把农机专业合作社作为农机社会化服务的主体主力,进行重点扶持培育,全县每年新增1-2家,目前拥有农机专业合作社18家,其中国家级示范社1家、省级示范社3家,在现代农业生产中发挥着重要作用。一是对省级以上示范社给予一次性奖补。每年对上一年度被评为省级、国家级农机专业合作社示范社的,各一次性奖补10万元、20万元,极大地调动了农机专业合作社提档升级的积极性。二是对规模流转托管土地、新建机库棚的进行奖补。流转托管土地500亩以上的,分六个档次给予不同标准的奖补,最高奖补标准为30万元;对新建机库棚的按一定比例给予一次性奖补。近两年共落实上述两项奖补资金27.43万元,全县农机专业合作社共流转托管土地1.8万亩,新建机库棚面积3186m2,较好解答了“谁来种田”和“机具停放难”的问题。三是实行项目倾斜。将农机维修、农机学校和“互助险”等项目向农机专业合作社倾斜,重点解决“机具看病难”的问题。同时,将农机“土专家”向上级推荐,1人获得“湖北省农业产业领军人才”,将新型职业农民培育工程、基层服务体系农机指导员项目向农机专业合作社倾斜,极大地提升了农机专业合作社社员的能力素质,农机专业合作社已成为农业生产的主力军。

三、突出关键环节,抓农机科技应用提档升级

坚持围绕推进水稻、油菜生产全程机械化,按照省、市农机局主推技术行动计划,着力打造“11555”示范样板(即1万亩水稻机播示范区、1万亩水稻机插秧示范区、5万亩水稻机械化植保示范区、5万亩水稻标准化机收示范区、5万亩油菜机播机收示范区),努力实现关键环节农机科技应用水平大提升。一是突出机插播环节通过示范奖补、技术指导等措施,全力推广水稻机械化育插秧、水稻机播(旱直播、水穴播)、油菜机直播技术。2017年,共落实水稻、油菜机插播示范奖补资金16.06万元,核心示范面积达到1.5万亩,各地“以机代人”插播的积极性不断高涨,全县水稻机插播率和油菜机播率均比上年提升5个百分点以上。二是突出机收环节。全力推进水稻、油菜等主要农作物机械化低茬收割秸秆粉碎还田综合利用示范奖补,近两年共落实低茬收割示范奖补资金120余万元,花园、邹岗、小河等乡镇还实行叠加奖补,低茬收割秸秆粉碎还田核心示范面积达12万余亩,全县水稻、油菜机收率均比上年提升5个百分点以上,缓解了秸秆露天禁烧的压力,得到各级领导和人民群众的充分肯定和一致好评。三是突出秸秆综合利用环节。除对秸秆粉碎还田、捡拾打捆等主推机具进行叠加补贴外,目前,县委县政府主要领导、分管领导和有关乡镇、县直部门正在加紧引进秸秆综合利用企业,全力破解“秸秆哪里去”的难题。

四、突出创业平台,抓农机履职环境提档升级

针对乡镇无农机管理机构、无专职工作人员的实际,着力打造县级干事创业平台,不断提升农机公共服务环境。一是创优工作条件。在省、市农机局和县政府的重视支持下,建成农机综合服务中心,办公告别了“借公房、租民房”的历史,农机推广有了培训教室、推广车辆,农机监理有了执法车辆和相应的检验工具、驾考设备,工作实现了由“土办法”向“现代化”的转变。二是解决供养难题。取消农机收费实行免费服务后,通过积极向上争取,县农机推广站、监理站均被定为公益一类事业单位,县财政近三年每年预算“以钱养事”经费90万元,两个二级单位干部职工的待遇得到提高。三是落实农机专项。2017年,县财政预算农机专项90万元,涉及农机购补、农机化推广、“平安农机”创建、农机安全生产事故应急救援演练等五个方面,给予油菜机直播示范区建设和秸秆露天禁烧督导工作经费共25万元。财政投入不断增加,激发了干部职工干事创业激情。

今后的工作中,将继续以政策项目为抓手,进一步加大积极争取、规范实施和风险防控的力度,最大限度地发挥政策项目的驱动作用,加快“两全两高”推进步伐,为建设农机化强县、促进农机化有效供给和乡村振兴作出新的更大的贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章