热点导读

雨雪来袭,请为农机做十件事

作者:搜狐  来源: 搜狐  关注:0  时间:2018年01月28日

雨雪天气来袭,严寒给农业机械的使用和维护带来诸多困难,如冬季发动机难以启动,耗油量增加,容易产生冰冻和行车事故等。为了提高农业机械的使用寿命和经济效益,减少事故和故障发生,在冬季要对农机具采取以下有效措施。

1、加强机体保温

(1)拖拉机和其他农业机械应尽量停放在车库内,防止被雨雪侵蚀和冰冻。

(2)启动发动机要事先预热,向冷却系统内加注60摄氏度左右的热水,稍停后,放出再加热水,直到机温达到40摄氏度以上才能启动;放出润滑油,隔水加热后再注入机内(注意不能用明火直接加热油底壳);短时间使用电火焰预热器等。

(3)在发动机上盖保温帘、保温套,必要时在散热器前用硬纸板挡住来风。

(4)有的发动机上装有机油散热器,应扳动转换开关到“冬”字位置,使机油不流经机油散热器。

2、防止冻裂机件

(1)一天作业结束后,应小油门运转几分种,待机温有所降低后再熄火和放冷却水。注意不能满负荷大油门作业,不能突然熄火和立即放水,防止机体因骤冷而开裂。放水时要打开水箱盖和所有的放水开关,务必放净。不仅在冬季,还有秋末、初春以及寒潮来临,气温可能达到5摄氏度以下时都要注意放水。

(2)在严寒季节,冷却水中应加入防冻液。

(3)定期放出燃油箱中的水,防止水混入柴油中,避免柴油发生冻结。

(4)适当增大蓄电池电解液的比重(达到1.28—1.31),用补充充电的方法让蓄电池保持电量充足的状态,使蓄电池不致因低温而过多丧失电容量和冻裂蓄电池壳。

3、及时更换冬季用油

(1)由于柴油中含有石腊成分,当气温降到接近柴油的凝固点(高于7摄氏度左右)时即有石腊析出,堵塞油路。所以选择的柴油凝固点应高于环境最低温度5—10摄氏度,可以选用凝固点低、流动性好的0号、-10号、-20号轻柴油。

(2)对于润滑油,应在清洗润滑系的基础上,换用黏度较小的冬用润滑油,或者使用稠化机油,它含有能提高高温黏度和降低低温黏度的添加剂,能改善发动机的低温启动性能。在变速器和后桥,可选用20号齿轮油。

(3)在液压系统,可选用40号液压油。

(4)为了降低润滑脂(俗称黄油)的黏度,减小发动机的运转阻力,冬季应选用号数小的润滑脂,例如1号、2号锂基润滑脂。

4、注意行车安全

(1)要控制行车速度,不要超速和超载;不要溜坡滑行,应充分利用发动机的牵阻作用。

(2)在冰雪道路上行驶,应按照前车轮辙行驶,避免猛打方向盘和紧急刹车,否则车辆容易发生侧向滑移而引发车祸。

(3)为了防止打滑,可以在驱动轮上加装防滑链。

(4)随车携带三角木、铁锹等工具。一旦发生陷车,立即铲除浮土,不要猛抬离合器。

5、防铁制件生锈

对于铁制农机具的零部件,在冬季应拆下来清洗干净,如播种机的开沟器,涂上防锈漆,存放在干燥通风的库房内。其他的如犁铧、犁刀等铁制农具,应清洗干净,干燥后涂上废机油防止生锈。

6、防橡胶件老化

农机具的橡胶件若受潮或沾上油,便容易老化产生裂纹,缩短使用寿命。因此,拖拉机、耕整机、抽水机上的三角皮带或平胶带应该拆下,挂在墙壁上或者放在干燥通风的地方。拖拉机入库停放期间,应用千斤顶或砖块将机车前后桥顶起,使轮胎脱离地面,不承受负荷,保持适当的气压。

7、防弹簧件变形

手扶拖拉机的离合器是常结合式的,进库停放时应将手柄放在“合”的位置,否则,离合器弹簧长期受压,会失去弹性,造成变形,提前报废。发动机的进排气门,也应置于关闭状态,以免气门弹簧长期受压,防止灰尘进入气缸。

8、防电动机受潮

对于长时间不用的电动机,应该放在干燥、通风、清洁的库房里。如果把电动机与农药、化肥放在一起,或者放在容易被雨水淋湿的场所,电动机就会受潮,内部绝缘性能下降,易造成短路、搭铁、漏电,甚至烧坏线圈。

9、防蓄电池硫化

长期停放的大、中型拖拉机,应将蓄电池拆下来,充足电后,将表面擦洗干净,在电桩表面涂上凡士林,然后放置在干净温暖的室内,每隔一个月进行一次补充充电,以防硫化。

10、防发动机气缸锈蚀

机车长时间不用时应将喷油嘴拆下,向气缸内注入适量的机油,再将喷油嘴装好,然后摇转曲轴几圈,使活塞在气缸内上下往复几次,注入的机油就会涂在气缸表面,防止气缸锈蚀。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章