热点导读

一  次  顺  利  的  走  访——当阳市农机局精准扶贫驻村干部随记(二)

作者:王先云  来源: 当阳市农机局  关注:0  时间:2018年01月26日

1月22日,笔者与精准扶贫村——当阳市王店镇跑马村村支委宋孝春、村主任助理黄雪芹一道,前往6组一户叫黄定保的贫困户家中走访慰问。因有第一次尴尬走访的阴影,心里总有些忐忑不安,不知又会遇到啥麻烦。

汽车经过一段土路,来到一栋砖瓦房前,宋支委随即叫停。我心想,住这样的房咋也算贫困户,是否村干部与贫困户有猫腻。我正纳闷,宋支委提醒说:“没路了,把车锁好,我们走去。”我才恍然大悟,紧随他们。一段步行后,终于见到一栋破旧的土墙房。一老婆婆正在房前忙活,宋支委介绍这是黄定保的老伴。听说干部上门,老伴连忙进屋把老头子从床上拉了起来。经宋支委介绍,才知道面前这位连瘊带咳、颤颤悠悠的老人就是黄定保。一番寒暄后,黄定保跟笔者拉起了家常。他说他现年81岁,是一名退伍军人,长期患有哮喘等疾病,老伴今年88年,长期患有风湿关节炎等疾病,两老虽有2亩田,但均丧失劳动能力,田里经常抛荒;虽有一子二女,也只有大女家境略好,顾及二老,其他或病或家庭变故,均难以自保,无力赡养。因家庭贫穷被村委会纳入一般贫困户,主要靠养老金、慰问金、救助款、急救物质等度日。去年,王店镇、跑马村及市农机局对黄定保无微不至的关怀与照顾。黄定保虽住院两次,共花费16228元,但通过医保报销14652元,精准扶贫医疗救助1557元,免交城乡医保360元,免交安全饮水筹资1200元,发放冬荒款400元、慰问金500元,发放救灾物质2件棉衣、1床棉被,市农业局在春节及日常多次上门走访慰问,扶助、救挤现金、物质,田里种点玉米,家里养鸡20只,加上女儿赡养的钱、物等,折合全年人均纯收入3200元,基本能维持日常生活。

黄定保指着身上穿的棉衣、床上盖的被子,激动地说:“棉衣穿着好暖和,被子盖在身上能过冬,感谢党感谢政府,感谢镇、村及驻村工作队,经常来看我、慰问我,让我衣食无忧!”随行人员查看了黄定保家的取暖情况和生活用品,告诫他一定注意烤火安全、房屋安全等,有困难就及时反映。临走时,黄定保拉住我们久久不肯松手,伫立寒风目送我们消失在他视野中……

走访第一户吃了闭门羹,走访第二户吃了定心丸,看来精准扶贫大有作为,驻村生活苦中有乐。

通过第二次走访,也进一步明确了:常怀感恩之心,贫穷也能富乐。

黄定保的旧房

访贫问苦

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章