热点导读

省农机局关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等灾害性天气防范工作的通知

作者:质量管理处  来源: 质管处  关注:0  时间:2018年01月23日

 

鄂农机函〔20186

省农机局关于积极做好大范围持续低温雨雪冰冻等

灾害性天气防范工作的通知

各市、州、县(区)农机局(办):

根据《重大气象信息专报》(〔2018〕第3期),受北方冷空气持续南下影响,预计未来一周我省将遭遇第二轮大范围持续雨雪过程,其中,23日夜间至 24 日,鄂西北大到暴雪、局部大暴雪,鄂西南北部、江汉平原北部、鄂东北西部雨转小到中雪;25日开始,江汉平原、鄂东南、鄂东北大到暴雪,其他地区中到大雪;26日晚至28日白天,江汉平原及其以东地区中到大雪。累积积雪深度一般为1525厘米、局部可达2535厘米。过程期间伴有偏北大风45级、阵风68级。另外,24日前后我省中南部有冻雨,月底前省内大部地区平均气温将逐渐下降并维持在0℃以下,31日前后极端低温北部-8-12℃,南部-4-7℃。为切实减轻灾害天气对农业机械和农机安全生产带来的不利影响,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,及时部署灾害性天气防范工作

此次雨雪天气是我省入冬以来第二轮低温雨雪天气,较上次降雪范围更广、冰冻持续时间更长,对农业生产、交通运输和人民生活将带来不利影响。各地农机部门要高度重视,把防范低温雨雪冰冻灾害和风灾作为当前的紧急任务,结合《省农机局关于认真做好雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》(鄂农机函〔20181号),迅速部署农业机械防灾减灾工作,适时启动相关应急预案,组织专业技术人员指导抗灾救灾,最大限度降低灾害损失。

二、落实措施,做好机库棚检修维护工作

鉴于上一轮低温雨雪天气期间我省部分地区育秧工厂、农机库棚积雪垮塌,各地农机部门要汲取教训,及时向农机手、农机专业合作社发布天气预警信息,重点组织农机专业合作社、农机手等对农机库棚、育秧工厂、烘干机房等厂库棚设施进行检修维护。要指导做好农机具防寒防冻工作和农机安全生产工作,避免雨雪冰冻天气引发农机次生灾害。

三、强化值守,严格落实事故报告制度

各地要高度重视雨雪冰冻天气期间的应急值守工作,时刻关注天气变化,严格落实事故报告制度,一旦发生农机紧急重大情况,要及时报告,妥善处理,确保灾害事故得到及时有效处置。农机灾害联系人:易兵,027-87664482;农机安全生产事故联系人:付海龙,027-52233753

 

 

湖北省农机局

2018123

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章