热点导读

整合资源 力促创建—对襄州区创建全国全面全程机械化示范区的思考

作者:徐南清  来源: 襄阳市襄州区农机化办  关注:0  时间:2018年01月22日

 农业全面全程机械化是农业现代化标志性的参数,它使农业生产力发生了根本性的变革,为推动农业现代化发展进程带来了强大动力,且为助力乡村振兴战略插上了隐形的翅膀。因此,创建国家级全面全程机械化示范区(以下简称创建)可以统揽农机化工作全局,它涉及农机化工作各个方面,渗透农机化发展各环节,能发现长处找准短板,有针对性的查漏补缺,使农机化工作健康协调发展,实现真正意义上的全面全程、共建共享。

本文就创建工作的着力点进行了一些探讨和思考。创建工作须从如下几个方面发力,方能理清思路,循序渐进,有条不紊,取得实效。

一、专班指导创建。为保证创建工作顺利进行,应成立两个专班,督查专班和技术专班。督查专班负责全面全程机械化创建工作的方向引导、环节督导、检查协调、验收回访。技术专班负责创建工作的方案制定、业务培训、技术指导、跟踪创新。专班的成立目的是对创建工作的组织领导。

二、财政投入保障。2016年,为支持创建工作,襄州区财政增加预算20万元财政资金;为配合实施全程机械化、深松整地作业等项目建设,襄州区财政又追加8万元财政专项资金;2017年襄州区财政预算投入30万元,用于支持创建工作。两年合计投入地方财政专项资金58万元,这是创建工作开展的基础。

三、培植农机市场。通过两年建设,襄州区农机大市场于2016年初建成投入使用后,为襄州农民购买农机提供了便利,为农机新机具的展示提供了舞台,为农机新技术的推广提供了场所,为农机装备水平的提升提供了支撑。特别是目前农机推广体系尚不完善的情况下,建立农机大市场,不仅是农机购销的场所,更是农机推广、农机演示、农机培训、农机宣传、农机补贴的有效平台,未来襄州农机大市场要成为襄州区全面全程机械化示范区创建工作的一个不可或缺的环节。要进一步挖掘农机大市场功能潜力,丰富农机大市场的效能作用,为创建工作服务。

四、强化体系建设。为了创建工作顺利开展,需借力发力,借助财政专项资金以及农机全程社会化示范建设项目,全力抓好五大体系建设,也就是农机推广体系建设、农机维修体系建设、农机职业技术技能鉴定体系建设、农机植保体系建设、农机安全生产体系建设。五大体系建设过程也是创建工作的重要组成部分,体系建设有牵一发动全身的作用,应一以贯之创建工作始终。农机体系建设的成败,一定程度决定了创建工作的成败。

五、农机农艺融合。农业种植技术的不断更新发展,农机农艺融合度要求越来越高。高产高效对农业生产提出了更多更高更新的要求,农机农艺融合度是现代农业发展迫切需要,也是农机生产力标准的集中体现。在开展创建工作中,大力开展机插秧、机直播、机植保、还田、旋耕、播种、施肥、除草立体化,以及免耕防缠绕播种施肥一体化等多个农机农艺融合项目的示范、推广,利用新型职业农民技术培训,提高农民综合素质,促进农机农艺融合度。

六、整合项目植入。2016年2017两年襄州区农机购置补贴项目资金合计9000万元,农机深松整地项目资金2000多万元,为农机更新换代提供前提条件。通过农机购置补贴项目、土地深松整地项目、秸秆综合利用项目、新型经营主体项目、公共服务能力建设项目、水稻生产全程机械化示范项目等多个项目的植入,优化了装备结构,提升了装备水平,推广了农机技术,拓宽了农机服务渠道,为创建工作奠定了坚实的物质基础。

七、企社共建创新。东风井关公司与农机专业合作社共建秸秆综合利用收运体系。共建秸秆收运体系由政府+装备企业+秸秆合作社+农户四方共建,采取政府叠补、企业让利、合作社筹资等方式,建立收--运—贮,一站式服务体系,通过加强本地资源化利用能力,开拓外销渠道来提升秸秆的消化利用能力,建成秸秆综合利用体系。东风井关襄州共建社会化服务体系突出水稻全程机械化,对水稻生产的各个环节包括机播、耕整、机插、机防、机收、烘干等给予补贴,这种企社共建体系模式的推广,有力推动了水稻全程机械化的发展。这种创新举措对创建工作产生了深远影响。

八、调查探讨引领。根据襄州农机化发展特点,拟定六个调查探讨课题,探讨农机化供给侧结构性改革新举措,农机化与信息化智能化高度融合的新思路,农业机械化向机械化农业转变的新思维,绿色农机化发展的新理念,农机服务产业化的新模式,农机与农艺高度融合的新方式。在调查探讨中学习业务,在调查探讨中补齐短板,在调查探讨中提升能力,在调查探讨中引领创建。

九、提档升级主体。就是要强化农机专业合作社组织建设工作,提档升级农机专业合作社服务能力、经营模式、拓展范围、管理水平、平台建设。因为农机专业合作社、新型农业经营主体、农机大户是创建工作的主力军。参与创建工作农机专业合作社有40家。这些合作社在创建活动中提升能力,在创建活动中,共建共享。

应该说创建工作是一项复杂的系统工程,涉及面广。政府引导,部门参与,三农联动尤其重要,必须倾注极大热情,一步一个脚印,扎实推进,方显成效。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章