热点导读

一次尴尬的走访——当阳市农机局精准扶贫驻村干部随记(一)

作者:王先云  来源: 当阳市农机局  关注:0  时间:2018年01月10日

1月9日,笔者听当阳市王店镇跑马村干部反映,4组低保贫困户周兵因其危房新建后,家庭为倒房重建补助款发生纠纷,报110后警察出了警。这可是笔者精准扶贫驻村走访的第一户,机会难得,于是,与村委会支部委员、副主任李建国一同驱车前往了解情况,调处纠纷。

在路上,经询问李主任了解到,周兵因精神病、单身、无劳动能力,被村委会纳入低保,主要靠政府扶助资金兜底生活,2017年因住房成危房,无法居住,经村委会向上报告,同意其先新建住房,建成验收后补贴部分建房资金,但周兵本人无经济实力,而由其胞弟周红全额出资建房,共耗资16万元于201710月新居建成,周兵与其母亲一同入住。上级部门在新房验收合格后,将倒房重建补贴款2.9万元打到周兵的一本通。但周兵将补贴款据为己有,未转交给周红,因此产生了家庭纠纷。

汽车经过一段泥泞小道,终于见到一栋新房,李主任说这就是周兵的新居,旁边是他的旧危房。新房非常气派,一老婆婆和一中年人正在房前忙活,李主任介绍这是周兵的母亲和哥哥陈云。经了解情况,与李主任所述基本相符。其母亲说,周兵听到汽车声音后,就把自己锁到旧屋里了。任凭众人好话说尽,周兵就是不开门,只能隔门喊话,动之以情,晓之以理,周兵依然不惹乎,偶尔飚出几句狠话:“钱是给我的”、“我不住新屋”。其母亲骂他:“你这没良心的东西,政府每年出钱把你养起,你弟弟出钱帮你做屋,你不仅不感恩,还把弟弟做屋的补贴赖到不给,叫政府再不养你了,把你饿死、冻死!”一旁的哥哥也忍无可忍:“你真不听劝,惹起兄弟矛盾,麻烦领导奔忙,再不开门,我就踢门了!”谁曾想,周兵居然在屋里操起菜刀,扬言要砍人。见此情境,只好闪人,惹不起躲得起啊。

躲,没那容易,汽车陷进化雪的泥水出不来了,众人使出吃奶的力也推不动,只好找来一辆轮式拖拉机,才将汽车拖到碎石小路上。

调处不成功,任重而道远。临走还叮嘱其家人要耐心相劝,千万别反目成仇,更不能同室操戈、动之以武,共同维护社会安宁。

走访贫困第一户就吃了闭门羹,弄得满身泥,看来扶贫之路并不平坦,驻村生活或许坎坷。

通过这件事,进一步明确了一个道理“扶贫先扶志”,另外就是“要想富先修路啊”。

周兵的危房

气派的新居

尴尬的劝说

艰难的撤离

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章