热点导读

省农机局关于印发《2018年湖北省农机化信息宣传工作要点》的通知

作者:综合处   来源: 省农机局综合处  关注:0  时间:2018年01月09日

鄂农机发〔2018〕2号

各市、州、县(区)农机局(办),局机关各处、省农机安全监理(技术推广)总站:

        现将《2018年湖北省农机化信息宣传工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位工作实际,进一步健全制度、明确目标、落实政策、完善措施,努力提高农机化信息宣传质量和水平,为全省农机化发展营造良好的舆论氛围。 

                        湖北省农机局

2018年1月9日


 

2018年湖北省农机化信息宣传工作要点 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实做好农机化信息宣传工作,增强宣传工作的主动性、针对性和时效性,为推动全省农机化提档升级、助力乡村振兴战略实施,提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、宣传重点

(一)习近平关于“三农”工作的重要思想。党的十八大以来,习近平总书记对做好“三农”工作提出了系列新思想新理念新论断,形成了具有鲜明时代特征的习近平“三农”思想,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题。全省各级农机部门要密切联系农机化工作实际,深化学习教育和宣传阐释,真正在学懂、弄通、做实上下功夫,引导全省农机系统干部职工自觉用习近平“三农”思想指导实践、推动工作。

(二)中央和省委关于推进乡村振兴战略的重大部署。实施乡村振兴战略,给农业农村经济发展带来重大战略机遇,各地农机部门要深刻认识并广泛宣传实施乡村振兴战略的重大意义,准确把握实施乡村振兴战略的总体要求,全面贯彻落实中央和省委关于推进乡村振兴战略的各项决策部署,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,系统谋划农机化各项工作,履职尽责抓落实,不断开创农机化工作新局面。

(三)农机化在助力乡村振兴战略中的地位与作用。全国农业工作会议指出,推进乡村振兴,要把大力发展农村生产力放在首位。农机化是农村先进生产力的重要体现,是实施乡村振兴战略的重要支撑。各地农机部门要大力宣传农机化在助力乡村振兴战略实施中的地位和作用,宣传农机化在提高农业劳动生产率助力乡村产业兴旺、在服务农业“一控两减三基本”助推生态宜居乡村建设、在提高农业劳动者素质促进乡风文明、在提高农民组织化程度实现乡村有效治理,以及在提高农业生产效益促进农民增收致富等方面的重要作用。

(四)农机化法律法规及其贯彻落实情况。坚持“谁执法谁普法的原则,深入宣传和贯彻落实《中华人民共和国农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》和《湖北省农业机械化促进条例》等法律法规,增强部门干部职工依法行政意识和广大机手的法制观念。大力宣传各地落实农机化法律法规,推动农机化持续健康发展的措施与成效,激发地方党委政府发展农机化的积极性。大力宣传农机部门依法兴机、廉洁高效、为民服务的良好形象,提高社会各界对发展农机化的认同感和对农机化工作的支持力度。

(五)中央和地方强机惠农政策与执行情况。各地要大力宣传农机购置补贴、报废更新、深松整地作业补助等强机惠农政策及其实施效果,扩大政策知晓面和覆盖面,最大程度发挥政策效益效果。大力宣传各地在落实机库棚建设用地、农机监理财政经费、购机补贴配套资金和农机试验示范推广经费,以及开展农机互助保险、作业补贴、金融贷款、农机租赁、产业扶贫和丘陵山区宜机化改造等方面出台的政策措施与实施效果。大力宣传农机部门在完善制度设计、创新补贴方式、强化廉政风险防控、查处各类违法违规、保障农民权益等方面的重要举措与取得的成效。

(六)重要农时关键节点机械化服务农业生产情况。围绕春耕、三夏双抢三秋等重要农时季节和防汛、抗旱等关键节点开展宣传报道,重点宣传农机化在服务农业供给侧结构性改革,促进农民增收、农业增效、农村增绿等方面的重要地位;宣传农机化在集成技术、节约资源、保护环境,抢天夺时、抗灾救灾,以及推动农业规模经营、农村经营体制改革和培育新型职业农民等方面的重要作用;宣传农机化在提高农业投入品减量化使用、废弃物资源化利用,挖掘农业节种节肥节药节水潜力,服务农业一控两减三基本方面的重要功能。

(七)主要农作物全程机械化示范县创建情况。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出全国将建设500个全程机械化示范县,全国已有150个县跻身主要农作物生产全程机械化示范县行列,我省8个县市在列。各示范县市要巩固创建成果,总结成功经验,熟化技术路线,发挥示范引领作用,带动更多县市参与全程机械化示范创建。其他县市要因地制宜,聚焦主要作物、重点产区和关键环节,加快补齐发展短板,集成模式,提升质量,提高全程机械化生产水平,争取跻身主要农作物全程机械化示范县行列。

(八)新型农机服务主体培育和运行情况。宣传各地在培育新型农机服务主体采取的措施与取得的成效;宣传新型农机服务主体在探索与小农户之间建立以共享为核心的利益联结机制,开展代耕代种代收、大田托管、统防统治、烘干储藏等社会化服务等方面的成效与经验;宣传新型农机服务主体在带动小农户增收致富,提升抗灾救灾能力,实现适度规模经营和脱贫攻坚等方面发挥的重要作用。

(九)加强农机质量监管和安全生产情况。宣传各地开展农机产品质量、作业质量、维修质量和服务质量等农机质量监督管理情况;开展获证产品监督检查、补贴机具质量调查和补贴政策第三方绩效考评等,维护农民权益的做法与成效;开展平安农机示范创建、“变拖”专项整治、应急救援演练、隐患排查和打非治违等,提高农机三率水平和维修服务能力,保障人民生命财产安全方面的主要做法及成效。

(十)农机部门加强作风建设情况。宣传农机部门在加强党的建设和反腐倡廉建设,深入开展“两学一做”等主题教育,深入基层调查研究,持续改进工作作风,狠抓履职尽责,服务群众等方面的好经验好做法;宣传各地在依法行政、优化服务,加强农机人才培育和队伍建设,打造懂农机、爱农村爱农民的专业队伍方面的措施和成效;大力宣传农机系统涌现的先进模范人物和典型事迹,展现新时代农机人的精神风貌和良好形象。  

三、工作要求

(一)加强领导,落实宣传责任。各地要加强对农机化信息宣传工作的领导,加强信息宣传干部和人才队伍建设,落实好宣传工作责任制;要将信息宣传工作摆上重要议事日程,与其他业务工作同步谋划、同步部署、同步落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓;要在方向上牢牢把握,在工作上及时指导,在人员上切实加强,在经费上重点保障;要认真落实《省农机局信息量化考核办法》,落实专职信息员报送制度,落实重要信息审核把关制度,各信息站点每月报送工作信息应不少于10条。省农机局综合处、产业发展处、质量管理处和省农机安全监理(推广)总站每季度报送政务信息应不少于5条。各地、各处(单位)信息报送情况省局将按季度进行通报,并将作为年度评先评优的重要依据。

(二)多方争取,凝聚宣传合力。各地要加强与中央和地方主流媒体的沟通与合作,积极向媒体提供新闻线索,提出采访建议,邀请媒体开展跟踪采访、深度报道,为媒体采访提供必要的便利;要注重发挥电视、广播、报刊等传统媒体与部门网站、微博、微信等新媒体的各自优势,百花齐放、百家争鸣,为农机化健康发展营造良好舆论氛围。

(三)精心策划,提高宣传质量。各地要紧紧围绕农机化中心工作,组织好宣传策划、把握好宣传时机、选择好新闻载体,努力提高信息宣传质量。信息编写力争做到“新、快、实、好,即:题材要新,要善于找准敏感点、抓住创新点、激活兴奋点、明确着力点,讲好农机新故事。节奏要快,要跟得上时代快速发展的要求,使信息报道第一时间与受众见面。内容要实,要做到信息真实、语言朴实、内容充实,要多用群众的语言,表达群众的思想、故事和情感。质量要好,要以弘扬正能量为前提,用好的形式、好的文采,使群众喜闻乐见传递农机声音。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章