热点导读

南漳县农机监理整村推进工作突飞猛进

作者:刘心成  来源: 南漳县农机化办  关注:0  时间:2018年01月08日

 

截止2017年12月底,南漳县全年共实施整村推进免费核发号牌4904副,占年计划245.2%,51个村实现了农机监理整村推进。至此,南漳县已累计在11个镇(区)、202个行政村实施了农机安全监理免费挂牌,完成免费核发号牌28892副,占应核发号牌的71%。

农业机械的快速发展,给农机监理工作带来机遇与挑战。南漳县农机化办积极转变农机监理方式,坚持“宣传全方位、培训全覆盖、检测全流程、增量全列入、存量全领域”的工作要求,从2015年就制定了农机监理整村推进实施方案,扎实开展了整村推进工作,提升了农机安全管理水平。

强化安全意识上抓宣传。近几年,南漳县坚持通过文字资料、各级传媒、活动载体和大小会议等方式广泛开展宣传,营造良好的农机安全生产氛围。先后印发《致全县农民机手一封信》、《农机安全手册》等宣传技术资料6种5万多份;每年多次利用电视、广播先后进行专题宣传,农忙时节利用车辆巡回宣传、检查,发送安全作业信息2万条。在“安全生产月”和送科技、送法律下乡等活动中,借助湖北省在南漳县开展“农机安全事故演练活动”的契机,组织农机安全知识咨询、“小手拉大手”等活动,并开展警示教育,在全县营造了浓厚的农机安全生产氛围。

提高“三率”水平上监管。南漳县坚持源头治理,优质服务。2017年,南漳县在总结整村推进经验的基础上,实施整镇推进试点工作。对全县新增机械,尤其是利用农机购置补贴政策新购买的机械,一律办理挂牌入户手续,达到了应挂尽挂。补贴机械挂牌率在全省名列前茅。

实施整村推进上抓配合。在开展整村推进工作中,南漳县农机监理站与各镇(区)农机服务中心积极配合,充分利用农闲时间开展免费挂牌工作。各镇(区)农机服务中心积极向当地党委、政府汇报,在分管领导的大力支持下,协调当地村委会以村为单位,集中农机到指定地点统一办理,采取“一条龙”服务方式,既方便了机手又节省了时间,提高了整村推进的效率。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章