热点导读

武陵山区农机化购置补贴政策差异化需求调查

作者:刘文锋  来源: 咸丰县农机办  关注:0  时间:2018年01月08日

摘要:农机购置补贴政策实施以来,优化了山区农机装备结构,提高了农机作业水平,促进了农机化发展进程。通过对湖北省恩施自治州咸丰、来凤,湖南省湘西自治州龙山、永顺等县12年的农机购置补贴实施情况调查分析,对山区农机购置补贴实施政策差异化提出建议。

关键词:武陵山区;农机购置补贴;现状;建议

湖北省恩施自治州咸丰县、来凤县,湖南省湘西自治州的龙山县、永顺县位于武陵山区腹地,均属国家重点贫困县,也是农业部定点帮扶贫困县。农机购置补贴政策实施以来,极大地带动了当地农民购机、用机热情,提高了当地生产力水平,解放了劳动力,为山区打工经济、农业产业转型升级提供了很好的装备基础。但从2014年以来,武陵山区的农机购置补贴资金使用率降低,发挥效益减弱,急需农机购置补贴政策实施差异化。例如咸丰县2015年只实施农机购置补贴资金总额的17.3%;来凤县只实施补贴资金总额的8.35%。为此,我们在相邻的四县市开展了专题调查研究。

1、数据来源

本文数据来自于湖北恩施自治州咸丰县、来凤县,湘西自治州的龙山县、永顺县等4县市的问卷调查和实地考证。咨询参考恩施土家族苗族自治州农机化办的2016年农机年报数据。

问卷调查涉及到农机购置补贴规模、实施的进度、农机拥有量、农机总动力、主要粮食作物农机化综合水平、农机补贴实施中存在的问题、建议。其中农机购置补贴规模、实施进度采用农机购置补贴系统数据,农机拥有量、农机总动力、主要粮食作物农机化综合水平采用2016年报数据。

2、实施的规模和成效

2.1农机购置补贴实施规模

从农机购置补贴开始实施到2016年底,咸丰县中央投入补贴资金4692万元,来凤县中央投入补贴资金3276.06万元,龙山县中央投入补贴资金3089.4万元,永顺县中央投入补贴资金6400万元。投入规模最大永顺平均每年约581.81万元,最少的龙山约280.85万元,投入规模远远低于平原地区。

2.2农机购置补贴实施进度

从农机购置补贴开始实施到2016年底,恩施全州共计发放补贴资金35000万元,占总规模的87.5%;咸丰县累计发放补贴资金3975.439万元,占总规模的80.89%;其中2014-2016年补贴资金1570万元,实施946.407万元,实施比例60.2%,最低年份为2015年,实施比例为17.3%;来凤县累计发放补贴资金2438.08万元,占总规模的74.42%;其中2014-2016补贴资金1010万元,实施195.785万元,实施比例为19.38%,最低年份为2015年,实施比例为8.35%;龙山县累计发放补贴资金2684.7万元,占总规模的86.9%;永顺县累计发放补贴资金5780万元,占总规模的90.3%。从数据分析,资金实施比例低,特别是2014年以后,补贴资金实施比例更是不足当年规模的30%,说明国家购机补贴实施政策与当地农机化发展现状严重脱节。

2.3农机购置补贴实施成效

2.3.1农机装备总量大幅增长

到2016年底,四个县市农机总动力达到119.65万千瓦,其中咸丰县27.32万千瓦,来凤县21.51万千瓦,龙山县24.82万千瓦,永顺县46万千瓦。农机拥有量达到30.73万台套,其中咸丰县10.99万台套,来凤县6.34万台套,龙山县7.8万台套,永顺县5.6万台套。四个县农机总动力比2006年平均增长了2.87倍,其中咸丰县是3.54倍,来凤县是2.68倍,龙山县是2.16倍,永顺县是3.29倍。四个县农机拥有量增长了2.98倍,其中咸丰县是4.25倍,来凤县是2.93倍,龙山县是2.17倍,永顺县是3.29倍。

2.3.2农机作业水平稳步提升

2016年,四县共完成机耕总面积175.25万亩,平均完成43.8万亩,是2006年的5.95倍。其中咸丰县60.34万亩,增加13倍;来凤县29.6万亩,增加3.95倍;龙山县35万亩,增加8.88倍;永顺县50.31万亩,增加7.74倍。四个县机播(机插)总面积32.5万亩,机收总面积64.1万亩。限于山区地貌,2006年四个县,机播(机插)、机收几乎为0,故未做数据比较。

2.3.3农机服务水平不断增强

在购机补贴政策带动引领下,四个县农机合作社,农机作业大户不断壮大,农机合作社从2006年几乎为0发展到2016年的62家,农机作业从2006年的单一农机运输发展到现在的农业耕、种、收、田间管理、运输、加工等全领域服务。湖北两县农机合作社主要以茶叶、林果为主,湖南两县农机合作社主要以粮食种植为主,合作社作业带动效应明显,如永顺县近三年农机合作社作业量达到84万亩,其中流转土地作业30万亩,托管服务作业54万亩。

2.3.4观光农业发展明显提升

农机购置补贴政策的实施,催生了一批农机作业群体,带动了山区农机化发展,提高了农业生产率,促进了山区农业转型升级,湖北恩施自治州主要以茶叶产业替代传统农业,催生了一批茶叶为代表观光农业,如恩施市芭蕉乡、宣恩县伍家台、咸丰县麻柳溪等以茶叶产业发展而来的乡村观光旅游,湖南湘西自治州以油菜产业打造的乡村旅游,如永顺县贺喜,龙山县茅坪、召市等以“油菜花海”发展而来的乡村旅游。改善了生产环境,促进了农民增收。

3、实施的现状

通过对四个县实地调研,各地农机部门在购机补贴政策实施中,积极争取当地党委、政府重视和支持,将购机补贴工作纳入当地政府的绩效管理目标考核,成立以当地政府分管领导任组长,农业(农机)、财政、监察等相关单位为成员的农机购置补贴工作领导小组,综合协调,各司其职,推动了各地农机购置补贴政策有序有效实施。

3.1坚持责任落实

各地农业(农机)部门坚持对农机购置补贴实施工作实行目标责任绩效管理,层层签订责任状,严格追责问责,形成了一层抓一层,层层抓落实的工作机制。

3.2坚持阳光操作

在补贴实施操作中,严格按照各地农机购置补贴实施方案中规定程序操作,做到环节不少,步骤不减。在购机补贴申请受理时,公平、公正确定补贴对象;在补贴机具核实时,做到见机、见票,有“人机合影”,确保所补贴机具真实性;在补贴信息公示时,及时对补贴政策和补贴申请依托当地政府信息网进行公示,自觉接受社会监督。

3.3坚持优质服务

一方面强化农机购置补贴政策宣传,依托当地电视台、政府信息网、宣传展板、发放宣传资料等形式大力宣传农机购置补贴政策,扩大政策知晓率。另一方面将农机购置补贴申请受理工作从县级向乡镇延伸,减轻农民购机补贴申请成本。如湖北恩施市、利川市农机购置补贴可直接在乡镇农业服务中心申请。乡镇服务中心无条件的县市,由乡镇农业服务中心对批次购买的补贴机具进行组织,由县级农业(农机)部门深入到村组为购机百姓现场进行申请受理,如咸丰县在2016、2017年采取的模式。

3.4坚持风险防控

一是各地都建立了农机补贴机具质量投诉制度和农机购置补贴档案资料管理制度,坚持制度管人、管事。二是各地开展农机市场质量检查,规范各地的补贴机具市场价格和机具配置。三是构建农机购置补贴廉政风险防控体系,从源头为购机补贴工作人员构筑廉政风险“防火墙”。

4、存在的问题

通过之前分析对比发现,农机购置补贴政策的实施,为山区农业科技进步,农业生产力发展发挥了重要作用,但也存在一些亟待解决的问题。

4.1补贴资金规模小

湖北省恩施自治州8个县市11年农机购置补贴总规模5亿元,平均每年约在4545.5万元,只相当于平原农机化发达地区1-2个县的规模,龙山县平均每年在280.85万元,永顺县平均每年在581.8万元。政策扶持力度的弱化,进一步加大山区与平原农机化发展的差距,加深山区与平原发展的不均衡性。

4.2补贴政策驱动弱

通过补贴规模,补贴实施进度对比,山区补贴实施进度不到补贴规模的80%,也就是还有20%以上的补贴资金闲置在各地国库,未发挥效益。另一方面通过农机化总动力、拥有量的对比,农民对农机具需求日益增长,也就在山区形成了农民自己掏钱购机不能享受政策优惠,农机购置补贴资金“睡大觉”的奇怪现象。

4.3补贴实施积极性低

一方面随着国家农机购置补贴政策的变化,适宜武陵山区农业生产的农机购置补贴机具品目越来越少,部分补贴机具质量低劣,导致农民购机申请得不到满足,降低了补贴政策的影响力,如武陵山区蔬菜大棚、灭蚊灯、小型多功能拖拉机,小型粉碎机、割灌机、花生收割机、山羊喂养设备、粮油加工大型流水线成套设备等一大批山区需要机具未纳入补贴目录。另一方面,武陵山区主要以小型机具为主,单机补贴额低,实施同等额度的补贴资金,所补贴的农机具数量是平原地区的几十甚至上百倍,机具核实一天也就只能核实几台或者几十台,工作任务重,难度大,实施成效不明显,导致补贴实施者积极性不高。

4.4补贴政策不与时俱进

随着精准扶贫政策进一步实施,各扶贫单位为帮扶对象购买的农机具未纳入补贴对象,一是不能体现农机购置补贴政策的优惠性,也将农机购置补贴排除在精准扶贫以外。如2016年,恩施职校在咸丰县驻点帮扶时,为当地帮扶对象购置了近20万元的农业机械,但因政策原因未能享受到农机购置补贴。

5、思考及建议

通过我们调查分析,我们认为现行的农机购置补贴政策已经不能适应现阶段武陵山区县市农机购置补贴实施的现状,应对农机购置补贴给予差异化调整。原因有三:一是武陵山区县市受环境和产业发展的制约,机械化水平低,劳动生产率低,大部分青壮劳动力外出务工,迫切需要提高机械化水平来改变现有的环境;二是农业部定点帮扶武陵山区三十年来,经济社会发展取得了显著成效,现在到了打赢脱贫攻坚战的决胜环节,急需农机购置补贴政策差异化支撑;三是十九大后我国主要矛盾发生了变化,已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展”之间的矛盾,如果农机购置补贴政策不差异化调整,将会进一步加大武陵山区县市与平原县市之间的发展不平衡。

5.1尊重山区机械化现状,老百姓需要的纳入补贴

国家在设置农机购置补贴目录时,应根据不同地区农业生产实际和农民用机习惯进行调整。对山区和平原地区目录设置应区分开来,充分尊重农民的用机需要,尊重山区农机化发展现状。

5.2加快研发适宜山区生产的农机具

随着山区产业结构调整,适宜山区农业生产的高精农机产品滞后于农技发展水平。如油菜打孔移栽技术,每亩产量比传统农业提高了100公斤以上,但相应的农机作业机具匮乏,导致农艺技术推广难。又如高档茶叶、藤茶的采摘仍然是手工作业,适宜机具严重匮乏。制约了山区农机农艺深度融合进程。

5.3追加山区主要粮食作物和特色产业关键环节、薄弱环节补贴机具的补贴额度

武陵山区限于自身自然条件,许多大中型机具无法进入山区农业生产,导致在播种、收获环节农机化水平低下,影响了主要农作物全程机械化进程,建议在山区主要粮食作物播种、收获环节机具和特色产业关键环节机具补贴参照血防区购置补贴政策实施。

5.4加强农机作业基础建设

武陵山区机耕道总量少,导致部分大型农机“有机无路走”的现象存在,新建设的机耕道没有农业部门参与统筹规划设计,没有考虑农机作业、转场的需要,既造成农机作业安全隐患,又不能为农机化发展创造有利条件。建议在国家土地整治、农业综合开发、中低产田改造项目中吸纳农机化专业人员意见。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章