热点导读

潜江市农机深松整地项目作业情况报告

作者:袁用德  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2018年01月05日

潜江市2017年农机深松整地项目在省农机局的精心指导下,在该市各实施地地方政府的大力配合下,潜江农机局科学制定实施方案、精心组织实施,全面完成了项目工作任务。

一、基本情况

2017年,省农机局安排潜江农机深松整地作业面积为3万亩,补助资金为120万元,由熊口管理区、白鹭湖管理区、总口管理区、周矶办事处、高石碑镇、竹根滩镇、张金镇等7个区镇处承担作业任务。截至2017年11月30日,北斗卫星终端监测平台数据显示,7家中标农机专业合作社累计完成作业面积30210亩,超额完成作业合同任务。12月中旬,潜江农机局组织工作人员对中标单位的作业面积、作业质量进行了认真审核和实地抽查。经核查,作业面积属实、作业质量达到合同标准,未发现虚报现象。

二、主要做法和经验

1、严格按程序确认作业主体。根据《湖北省2017年农机深松整地作业补助试点工作实施指导意见》精神,该市严格按照政府采购招标的方式,通过公开竞争确定作业主体,有7家农机专业合作社成功中标。随后潜江农机局将承担农机深松整地作业的农机专业合作社名单、作业地点和作业价格通过潜江电视台、潜江日报等新闻媒体向社会公布。

2、严格按要求配备作业机具。根据《潜江市2017年农机深松整地作业补助试点工作实施方案》精神,该局要求所有中标农机专业合作社必须按中标面积配备相应作业机具。按照1500亩至2000亩的作业量配备一台拖拉机的标准,拖拉机要在95马力以上且性能良好、证照齐全,年度检审时间需在有效期内,同时配备好北斗监测装置和配套的深松机。

3、切实加强技术培训。为了顺利推进农机深松整地工作,确保高质量高标准完成作业任务,该局积极组织北斗公示技术人员对作业主体举办农机深松整地北斗操作培训5次,培训机手300人,有效提高了农机使用者和管理者的专业技术水平和使用操作新机具的能力,为顺利完成深松作业奠定了基础。

4、灵活调整作业面积。为顺利完成农机深松整地任务,根据今年的天气情况,该局积极组织工作人员对不能按时完成作业面积的主体进行重新调整作业面积。

5、严格以北斗数据为作业依据。为全面落实文件精神,严格按照各项技术标准实施的要求,保质保量完成深松作业任务,该局与深松作业主体签订作业责任状和作业合同,确保深松任务的落实和责任的落实。深松作业结束后,以北斗监测平台终端数据为标准,按北斗监测平台显示的数据进行检查验收,经过北斗平台导出的数据在各村组张榜公示,公开举报电话,接受群众监督。

6、精心做好对比测试。为充分检验深松作业效果,该局按省农机局相关要求,积极做好深松前与深松后的产量测试对比试验。201710月,省农机化技术推广总站及省农科院专家在熊口管理区、总口管理区、高石碑镇进行了小麦、玉米深松种植对比试验。该局将对对比数据进行采集,为今后该项目的推广提供可靠的依据。

三、存在问题

1、农机深松整地工作的宣传力度有待加强。部分农户对农机深松作业认识不够,不接受深松作业,使深松作业不能形成连片作业,同时也影响作业进度。

2、深松机的主要工作部件质量不高,作业寿命较短,需经常更换,影响作业效率,增加作业成本。

3、农用北斗定位终端系统还有待完善。终端系统监测数据与实际作业数据略有误差,接收信号弱,有作业盲区,数据存在着迟报、漏报等问题。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章