热点导读

安陆市:围绕农业供给侧结构性改革 争创农机新业绩

作者:张巍  来源: 安陆市农机局  关注:0  时间:2018年01月04日

湖北农机简报〔2017〕第12

 

2017年,安陆市紧紧围绕农业供给侧结构性改革工作,跳出农机看农机,定位大农业、大农艺工作思路,抓短板、创特色、强亮点,为农业农村经济发展和农民持续增收提供有力保障。截止到2017年底,全市农业机械总动力达到27万千瓦,农业机械保有量达1.5万台套,机耕、机播、机收水平分别为89%48%88%,农机化综合水平达75%

(一)抓推广,提升农机作业水平

围绕农机化工作中的难点、短板和热点积极推广农机新技术新机具。一是扎实开展农机培训。以新型职业农民培训工程为依托,围绕农机应用和先进技术,已培训农村实用人才2500余人次。二是举办农机现场演示会。先后承办了“孝感市2017年水稻生产全程机械化现场推进会”和“全省秋季农机深松整地作业现场推进活动”,现场影响力大,得到各级领导好评和社会认可。三是创建农机试验示范畈。以农机合作社为基地,进行了深松整地、硬地无纺布育秧、水稻“三一技术”应用和水稻侧深施肥四个对比示范畈,积累了先进的生产经验,为农业生产全程机械化打下了基础。

(二)抓管理,强化农机服务能力

一是规范农机购置补贴管理。为强化购机补贴管理,该市确定了办理录入和核实审查分开的工作机制和配套设施,严把购机补贴程序,严格监督管理,并邀请市纪委对购置补贴工作事前、事中、事后全程监督指导,确保将好事办好、实事办实,安全运行。到目前,已受理补贴资金800万元。二是强化农机安全监管。积极开展了农机“安全生产月”和“安全生产涢城行”活动,开展送检上门和农机安全事故警示培训系列活动,并开展了变型拖拉机专项整治活动。全市新增农业机械挂牌办证率达到100%,检验率达到80%,农机安全互助工作持续保持全省前列。晨风、联禾两个合作社被评为全省“平安农机”示范社。

(三)抓项目,增强农机产业效能

一是争取到农机深松整地作业项目2万亩,补助资金80万元。经小麦测产对比,农机深松整地作业能促进农作物根茎生长,增产达15%以上,大大提高了农户应用新技术主动性和农机合作社作业积极性。二是争取到省级农机公共服务能力建设项目30万元,强化了农机服务设施建设。三是争取到主要农作物秸秆综合利用项目资金580万元,该项目正在实施中,为促进秸秆禁烧、农业绿色循环、环境保护和秋冬播生产发挥了积极作用。四是积极争取全国主要农作物全程机械化示范县市创建,全面促进农机化老三样、新三样协调发展。五是积极争取2018年项目申报,已申报稻麦轮作全程机械化项目40万元。

(四)抓主体,激发经营发展动能

全市农机专业合作社19个,其中3个被评为国家级示范社(晨风、联禾、创新),4个被评为省级示范社,共流转种植面积11万余亩,社员852人,大中型农业机械1674台套。一是指导合作社自创特色。晨风农机合作社征地100亩,投资5000万,搭建了集农机一站式服务管理平台、农机农资销售平台和隆平高科农业服务中心的三大平台。“联禾”农机合作社在非洲莫桑比克流转8万亩,打造了跨国作业的服务模式。“创新”、“梓盛”等农机合作社以土地流转、全程托管为载体自主经营。二是引导合作社协同发展。举办了多次农机示范演示会,加强了合作社交流沟通,相互促进,取长补短,共同发展。三是提升合作社服务能力。通过一系列项目带动,促进了合作社广泛应用农机新技术、新机具,合作社战斗力得到充分体现,合作社服务能力、服务范围、服务内容不断增强,辐射带动作用更加凸显。四是加快合作社发展步伐。始终把农机合作社作为新型农业经营主体的主力军来抓,计划在全市范围内发展培育一批条件成熟的农机合作社,努力填补空白乡镇,不留死角、不留盲区。

(五)抓农机工业,激活支柱产业

一是领导高度重视。孝感市出台了《加快推进农业机械化供给侧结构性改革的意见》,重点指出支持永祥农机装备有限公司研发制造,发展战略定位把安陆打造为湖北农机装备制造产业基地。该市成立了由市长任组长的工作领导小组,与湖北工业大学签订了“校市合作”战略协议。二是有良好基础。以永祥为龙头的粮机产业集群,设施设备齐全、工艺技术先进,研发团队、生产工人培育多年,生产能力、生产经验实力扎实,在全国粮食主产区销售网点300多个,进军农机工业资源优势将得到充分释放。三是有成功经验。农机生产企业先后研发生产出低温循环烘干机、收粮机、精量播种机、智能播撒机和水稻智能侧深施肥机等系列农机产品,得到了广大农机手的欢迎和广泛应用,产品畅销黑龙江等地,并与国内知名品牌农机生产企业签订了合作协议。四是有工作抓手。今年,该市研发生产的水稻智能侧深施肥机可以减少肥料用量、节约人力撒肥的劳力投入,精准精确施肥,智能化操作,节本增效,符合国家提出的“一控两减三基本”要求,该产品还被纳入湖北省2017年中央农机购置补贴新产品目录,品牌质量过硬,技术领先全国,是我省本土智能农机装备的一项重要突破,推广意义非凡。

 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章