热点导读

黄冈市坚持创新驱动 加快推进农机化转型升级

作者:陈林  来源: 黄冈市农机局  关注:0  时间:2018年01月04日

湖北农机简报〔2017〕第10

 

2017年,黄冈市认真贯彻落实省、市重要部署精神,围绕农业供给侧结构性改革,加快推进转方式、调结构、提质量,坚持抓重点、破难点、出亮点,更好的发挥农机化在推进农业发展方式变革、拓展现代农业发展空间中的作用,推动全市农机化工作继续保持良好发展势头。

一、坚持高标准、严管理,突出抓好农机购置补贴政策实施

(一)突出规范管理。严把购机补贴申请、核机、录入、公示、结算、归档关口,做到一个步骤不少,一个环节不缺,一个程序不减。积极开展农机贷调研,制定《市农机局关于推进“农机贷”工作的实施方案》,推进政银合作,着力解决农机合作社发展资金瓶颈问题。

(二)严格监督检查。全市重点加强对大中型机具核机和单人多台套、价格虚高、骗补套补等情形的监管,对大额补贴机具进行入户二次核机,其他机械按10%的比例进行电话抽查。各地根据《湖北省农机购置补贴产品经营违规行为处理规定》,对浠水农友等4家农机专业合作社大批量购机行为,下发了督查函,进行了实地核查,对罗田等五地购买烘干机进行了专项督查。

二、坚持抓特色、展亮点,全力推进主要农作物生产全程机械化

(一)坚持因地制宜,突出特色。根据各县(市、区)区位条件、农作物分布、生产规模、机械化水平等要素,确立形成具有区域特色的全程机械化生产模式。黄梅、武穴等地已基本实现了水稻、油菜“耕、种、防、收、加”全程机械化。2017年,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到68.5%

(二)坚持以点带面,逐步推进。2017年,全市共举办机械插秧、油菜机收等各类现场会160余场次,参加人员2.5万余人次。

(三)坚持主体多元,服务全面。2017年,全市新发展农机合作社、农机合作联社和家庭农场24家,合作社总量达到314家,其中国家级示范社10家、省级示范社26家、市级合作社示范社10家,农机化服务经营收入达到2亿元。

三、坚持全方位、多渠道,扎实开展重点环节农机化生产服务

(一)积极开展农机打假专项治理行动。积极配合工商、消协、技术质监、新闻、物价等部门,开展“315国际消费者权益日”宣传活动,农机执法人员现场接受群众咨询达1000余人次,受理并及时处理农机质量投诉4起。麻城、红安等县市农机局从农机市场、集散地入手,整顿农机经销网点和维修网点。

(二)深入开展农机质量抽查调查行动。各级农机部门分别组成工作专班,由分管领导带队,深入农机合作社、农机户重点抽查农机购机补贴产品质量、安全生产情况,积极协调产销企业诚信经营,做好“三包”售后服务,使用户投诉处理的满意率达到100%

(三)抓好农机维修网点建设。结合《黄冈市政府工作报告》任务落实,专门就农机维修网点建设作出部署,要求各地农机部门加大对现有农机维修网点的监管力度,实施农机维修网点检查验收创优工程。2017年,全市新建农机维修网点6家,其中一级维修网点1家、二级维修网点4家、三级维修网点1家。

四、坚持抓节能、促循环,持续推进高效农机化技术推广应用

(一)疏堵结合,推进秸秆综合利用。年初结合实际制订秸秆机械化还田工作方案,将全年工作任务分解到各县(市、区),确保全市秸秆机械化还田率在70%以上。在推广秸秆机械化还田工作中,积极倡导通过改进收割机刀片的密度和尺寸,使秸秆粉碎更细更短,在技术路线上采取秸秆还田后免耕直播、旋耕+播种、铧犁翻耕+旋耕+播种等三种种植模式,加快了秸秆机械化还田技术应用步伐。截至目前,全市已完成秸秆综合利用机械化还田面积403.6万亩。

(二)因地制宜,开展农机深松整地作业试点。督促10个试点县(市、区)在做好去年面积核定与补贴结算的基础上,制定年度实施方案;抓住春耕生产有利时机,积极开展深松整地作业;要求各地在做好去年深松整地作业前后的田块农作物产量对比分析的基础上,加大农机深松整地技术的宣传力度,激发农民群众参与农机深松整地作业的热情。截至目前,全市农机深松整地作业已完成14.8万亩。

(三)乘借东风,开展绿色环保新机具、新技术推广。结合全省大田作物农机化技术推广“田间日”培训活动,在全市大力开展秸秆机械打捆、秸秆机械化还田、水稻机械水直播(条播、穴播、撒播)、机械植保(自走式喷杆机植保、无人飞机植保)以及花生、玉米、大豆机械播种等机具推广,加快绿色环保、循环利用、低碳减排等技术推广应用步伐。

五、坚持早预防、严整治,全力确保农机安全生产平稳好转

(一)强化农机安全生产宣传教育。各地采取多种多样的形式开展农机安全生产宣传教育活动,有效提升了农机手的安全意识和自我保护意识。截至目前,全市共计发放宣传单(册)22000余份,出动安全宣传车80余台/次。

(二)扎实开展安全生产专项检查。2017年,全市组织元旦春节、“两会”期间、五一期间专项农机安全生产隐患排查7次,全市检查各类农业机械500台(套),农机合作社、农机大户40余家,排查隐患150余起,今年全市农机部门开展各类农机安全生产检查共计出动监理车620余台/次,监理人员1760/次,共检查各类农业机械6800余台/套,排查、整改安全生产隐患650多起。

(三)认真组织实施全市农机安全隐患自查自纠和拖拉机、联合收割机及其驾驶操作人员登记造册工作。全市共出动车辆235台次,监理人员580余人次,摸排范围覆盖全市主要乡镇。登记造册拖拉机2941台,联合收割机1385台,拖拉机、联合收割机驾驶员3011人。现场查纠违法违规违章行为112起,整改107起。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章