热点导读

襄阳市襄州区全面全程机械化示范区创建结硕果

作者:l李凡  来源: 襄阳市农机化办  关注:0  时间:2018年01月02日

12月27日,农业部发布通知,公布122个全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,襄阳市襄州区榜上有名。

据襄州区农机办徐南清主任介绍,两年来,襄州区把全面全程机械化示范区创建工作做为统揽农机化全局工作来抓,采取积极有效措施,全力开展创建工作:

一是成立工作专班和技术专班。工作专班负责全面全程机械化创建工作的方向引导、环节督导、检查协调、验收回访。技术专班负责创建工作的方案制定、业务培训、技术指导、跟踪创新。  

二是积极争取当地政府的支持。两年来,获得地方财政增加预算专项资金58万元,保障创建工作资金需求。

三是培植农机市场。在目前农机推广体系尚不完善的情况下,襄州区农机大市场的建成投入使用,不仅是农机购销的场所,更是农机推广、农机演示、农机培训、农机宣传、农机补贴的有效平台,为创建工作服务。

四是强化体系建设。为了创建工作顺利开展、取得实效,借助财政专项资金以及农机全程社会化示范建设项目,全力抓好农机推广体系建设、农机维修体系建设、农机职业技术技能鉴定体系建设、农机植保体系建设、农机安全生产体系建设。

五是强化农机农艺融合。大力开展机插秧、机直播、机植保、还田、旋耕、播种、施肥、除草立体化,以及免耕防缠绕播种施肥一体化等多个农机农艺融合项目的示范、推广,利用新型职业农民技术培训,提高农民综合素质,促进农机农艺融合度。

六是整合项目植入。2016年2017两年襄州区农机购置补贴项目资金合计9000万元,农机深松整地项目资金2000多万元,为农机更新换代提供前提条件。通过农机购置补贴项目、土地深松整地项目、秸秆综合利用项目、新型经营主体项目、公共服务能力建设项目、水稻生产全程机械化示范项目等多个项目的植入,优化了装备结构,提升了装备水平,推广了农机技术,拓宽了农机服务渠道,为创建工作奠定了坚实的物质基础。

七是企社共建。东风井关公司与农机专业合作社共建秸秆综合利用收运体系。共建秸秆收运体系由政府+装备企业+秸秆合作社+农户四方共建,采取政府叠补、企业让利、合作社筹资等方式,建立收--运—贮一站式服务体系,通过加强本地资源化利用能力,开拓外销渠道来提升秸秆的消化利用能力,建成秸秆综合利用体系。东风井关襄州共建社会化服务体系突出水稻全程机械化,对水稻生产的各个环节包括机播、耕整、机插、机防、机收、烘干等给予补贴,这种企社共建体系模式的推广,有力推动了水稻全程机械化的发展。

八是调查探讨引领。根据襄州农机化发展特点,拟定六个调查探讨课题,探讨农机化供给侧结构性改革新举措,农机化与信息化高度融合的新思路,农业机械化向机械化农业转变的新思维,绿色农机化发展的新理念,农机服务产业化的新模式,农机与农艺高度融合的新方式。在调查探讨中学习业务,在调查探讨中补齐短板,在调查探讨中提升能力,在调查探讨中引领创建。

九是提档升级主体。农机专业合作社、新型农业经营主体、农机大户是创建工作的主力军,参与创建工作农机专业合作社有40家。这些合作社在创建活动中提升能力,在创建活动中,共建共享。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章