热点导读

鄂州市2017年农机购置补贴工作圆满收官

作者:李亮  来源: 鄂州市农机局  关注:0  时间:2017年12月29日

2017年即将结束,鄂州市农机局认真贯彻落实《省农业厅办公室关于做好2017年农机购置补贴实施工作的通知》(鄂农办发﹝2017﹞14号)及“继续贯彻落实农财两部‘缩范围、控定额、促敞开’的购机补贴政策总体思路,结合我市农业生产实际需求,按照‘大稳定、小调整’和‘有增有减’的原则”精神,全年的农机购置补贴工作即将顺利圆满收官。

该市农机局在落实中央农机购置补贴政策上,坚持公开、公正、透明的原则,严把关,强宣传,克服资金量大和因2017年柴油机实施“国二”升“国三”新政,农户提前购机,导致农机市场趋于饱和等困难,通过电视、广播、报纸、宣传车和乡村宣传专栏等多种形式对农户进行耐心细致的购补政策宣传、讲解,力求按时完成农机购置补贴工作。截止到12月29日,该市共受理农机补贴申请书187份,受益农户120户,补贴机具217台,实施中央农机补贴购置资金238.372万元,其中农机报废更新补贴1万元,带动农民和农民专业合作组织投入资金781.921万元。全年完成拖拉机购置29台,补贴70.196万元,占已完成资金的29.45%,收割机25台,补贴66.02万元,占已完成资金的27.7%,粮食烘干机12台,补贴76.536万元,占已完成资金的32.11%。

在2017年的农机购置补贴中,主要呈现了以下几个发展趋势:一是农机应用大型化。在今年的农机补贴中,大中型农业机械补贴资金占总补贴资金89.26%。二是农机应用高端化。各区农机专业服务组织积极引进、使用无人植保机、北斗卫星智能终端,有效促进了大马力、高性能、智能化、多功能农业机械的推广普及。比如,今年该市梁子湖区金土地农机合作社为该社拖拉机、联合收割机等大型高端机械安装北斗卫星监控装置16台,过去测算作业面积和检查作业质量基本靠人工丈量来进行,现在直接通过北斗卫星监测装置和互联网技术来完成,实现了智能化监控管理。三是农机应用范围扩大化。现阶段的农机应用由产中向产前、产中、产后延伸,由种植业向农林牧副渔及农产品初加工全面发展。扩大了应用范围,促进了农村经济的多样化及特色化的发展,保障了人民对美好生活的物质追求。如今年大型粮食烘干机新增12台,近三年来累计新增50台,保有量达到55台,年烘干能力12万吨,占全市水稻年总产量的30%左右,既保障了粮食安全,又促进了粮食品质的提高。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章