热点导读

潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目实施成效显著

作者:薛友国、周超群  来源: 潜江市农机局  关注:0  时间:2017年12月29日

潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目在潜江市委、市政府的坚强领导下,在湖北省农机局的精心指导下,通过科学制定实施方案、精心组织实施,全面完成了项目建设任务,全市主要农作物秸秆综合利用水平大幅提升、多元化利用体系加快形成,秸秆露天焚烧现象基本得到遏制。

一、基本情况

潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目选择水稻秸秆综合利用环节在全市范围内实施,通过政府采购方式确定了十三家农业新型经营组织为项目实施主体,资金总投入达1305.1万元。其中中央购置补贴资金240万元,项目专项资金400万元,实施主体自筹710.1万元。建成年收储加工、转运能力达到5000吨以上的收储站点4个;新购置各类机具314台套(其中:拖拉机18台、收割机26台、打捆机43台、搂草机3台、翻晒机2台、灭茬机2台、压捆机6台、揉丝机2台、北斗监测终端设备212台);完成秸秆全量还田作业10.2万亩,秸秆捡拾打捆作业2.92万吨。召开各类培训会议16场次,培训人员1500人次,发放宣传资料5000余份,推广了机械化秸秆还田、秸秆机械化捡拾打捆作业等多项新技术,收到较好经济效益、社会效益和生态效益。

二、主要做法

(一)深入调查摸底,科学制定方案

在通过下基层、进企业、询专家、访部门,开展农作物种植面积、机具性能、社会化服务组织发展等方面情况的调查摸底,掌握基本情况的基础上,广泛征求意见、集体讨论定稿,科学制定《潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目实施方案》。

(二)加强组织领导,奠定实施基础

积极向潜江市委、市政府汇报项目申报情况,得到了该市领导的高度重视与支持,成立了以分管副市长为组长的“潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目工作领导小组”,负责项目实施的组织协调、资金落实、政策扶持等相关工作。领导小组办公室多次开展项目指导督办、统筹协调各类疑难问题,为项目实施提供了坚强的组织保障。

(三)大力推广“两新”,提升实施能力

通过农机购置补贴政策和项目资金叠加补贴,鼓励引导实施主体购置先进适用、高效安全的秸秆综合利用机具和北斗监测终端设备;及时开展新机具使用、农机农艺融合、秸秆全量还田等技术的培训,为项目实施提供了强有力的设备和技术保障。

(四)严格执行方案,确保实施质量

潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目工作领导小组办公室将严格执行项目实施方案始终贯穿于项目实施过程中。一是通过政府采购方式确定项目实施主体,规范了主体确定程序。二是明确了验收标准,机具补贴严格执行项目规定,不超出范围、不突破标准;作业面积以北斗监测平台数据为准;场所建设内容数字化、规范化,便于操作。三是严格资金拨付程序,资金拨付遵循“以奖代补”方式,按照先实施、后验收、经审计、再拨款的程序操作。

三、取得的成绩

通过项目实施,全面提升了该市主要农作物秸秆综合利用水平,特别是秸秆机械化还田,捡拾打捆回收水平,加快建成了较为完备的秸秆收集、储运体系,形成了秸秆机械化还田为主、捡拾打捆利用为辅,饲料化、基料化、原料化、燃料化等多元利用并存的产业化格局。潜江2017年水稻秸秆综合用率达85%以上,有力促进了全市秸秆禁烧工作的开展。

(一)经济效益明显

秸秆全量还田肥料化利用,有效增加土壤肥力,亩平减少肥料成本30元,项目共开展全量还田作业10.2万亩,节约成本306万元;捡拾打捆回收秸秆2.92万吨,每吨纯利润35元,获利102万元,两项直接经济效益达408万元。

(二)社会效益彰显

通过项目实施有力推动了潜江农业机械化、农业现代化发展和农业供给侧结构性改革。

1、农机装备结构进一步优化

在项目带动下,全市淘汰报废老旧机具28台,新增秸秆综合利用机具314台套,其中捡拾打捆机新增43台,是原保有量的20倍。北斗监测终端设备、秸秆翻晒机、搂草机、揉丝机等均为潜江新增品目机具,填补该市机具类型空白,进一步优化了农机装备结构。

2、农机作业水平进一步提高

项目实施后,全市秸秆综合利用实现了翻晒、搂集、捡拾打捆、田间转运、揉丝压捆全程机械化作业,拓宽了农机作业领域,提升了秸秆综合利用机械化水平。

3、农机信息化水平大步迈进

结合项目实施大力开展农机化与信息化融合,共安装北斗监测终端设备212台,举办北斗信息化培训会3次,培训北斗信化管理、操作、维护人员420人次。北斗监测终端设备的使用和平台的应用提高了项目作业面积统计的时效性、精准性,降低了项目实施工作难度和工作强度,有效的防控了廉政风险,保障项目安全实施。

4、社会化服务组织综合能力增强

将项目实施与培育提升社会化服务组织综合能力相结合,通过项目申报资料编写、作业设备添置、“两新”技术培训、项目实施协调、验收材料整理,十三家项目实施主体在经济效益、管理水平、装备实力、技术能力、服务水平、安全保障等方面有了量的提升和质的飞跃。有6家实施主体超额完成项目任务,建成4家年处理秸秆能力达5000吨以上的收储站点,有2家实施主体被评为“2017年全省农机合作社示范社”、1家实施主体被评为“2017年全国农机合作社示范社”。

5、人员能力增强,部门地位提升

在项目实施过程中,通过全程参与项目申报、方案制定、技术培训、机具粼选、服务指导等过程,农机部门工作人员技术水平、操作水平、组织协调能力得到增强。项目实施惠及农民、服务主体,助力政府秸秆禁烧与综合利用工作,得到了社会各界及政府的关注与重视,农机部门的地位与社会形象得到提升。

6、有效带动农机产业化发展

通过项目实施,使农机作业领域拓宽、农机装备需求增加,带动了农机产品研发、生产、销售、配件供应、维修保养等各环节业务增加,推进了农机产业供给侧结构性改革,增强了农机产业发展动力。

(三)生态效益

通过项目实施,对土壤质量、生态环境都起到了很好的改善作用,有利于农业可持续发展和环境保护。

1、全量还田肥料化利用增加土壤肥力、改善土壤结构,推动农业“一控、二减、三基本”工作,实现“藏粮于地,藏粮于技”的国家粮食安全战略目标。

2、通过秸秆综合利用,杜绝了秸秆露天焚烧,减少了对土壤的破坏和对空气的污染,保护了生态环境,促进了人与自然的和谐发展。

三、存在的问题与建议

(一)存在的问题

在项目实施过程中,潜江市2017年主要农作物秸秆综合利用项目工作领导小组办公室虽然做了大量的工作,并取得了一定的成效,但是还存在一些问题。一是立项审批时间长、政府采购程序繁琐。此次项目申报和政府采购花时近两个月,挤压了项目实施时间,增加了实施难度。二是秸秆综合利用机械化作业薄弱环节依然明显。捡拾、压捆两头强,田间转运中间弱的情况明显。三是服务组织能力还有待加强,十三家实施主体只有两家既开展收储服务又开展作业服务,其他实施主体只能开展作业服务,整体服务能力有待提升。

(二)几点建议

一是简化程序优质服务。提高申报立项审批和政府采购工作效率,为项目实施增加时间与空间。

二是加大秸秆综合利用薄弱环节先进机具推广力度,重点推广先进适用田间转运机械。

三是加大新型经营主体扶持力度,在技术培训、政策扶持、项目实施等方面予以倾斜,提升新型经营主体综合服务能力。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章