热点导读

咸安:扶贫干部齐上阵 灭火救灾显真情

作者:钱学琛  来源: 咸宁市咸安区农机局  关注:0  时间:2017年12月29日

12月28日上午10点30左右,咸安区双溪桥镇浮桥村8组村民郑雨宝家突发火灾,咸安区农机局驻村工作队和包保干部一行紧急出手相助,扑灭火灾,保护了群众的财产,受到群众一致好评。

当天上午,咸安区农机局驻村工作队和包保干部一行11人按照局党总支安排,到村继续开展脱贫攻坚大走访大宣传活动。上午10点30分钟左右,8组村民郑雨宝家因熏肉不当,突发火灾。与此同时,一街之隔的村委会里,刚完成走访宣传工作的驻村工作队和包保干部正在与村两委协商下一阶段扶贫工作安排。窗外滚滚浓烟猛然涌起,“发火啦!快来人呐!”郑雨宝家的媳妇求援声随即传来。

灾情就是命令!

咸安区农机局驻村工作队和包保干部第一时间赶往现场,只见房顶上浓烟弥漫,屋内火光四起,火势不断蔓延。一行人立即拨打了火警电话,并迅速组织开展自救。

尽管飘着细雨,屋内的火势依然蔓延迅速。农机局干部第一时间冲进火场抢出了4个液化气罐,随即闸段电源,切断悬挂在屋外的电线。户主郑雨宝看着燃烧的房屋,急得大哭不止,大伙一面安抚住她的情绪,一面从四邻借来脸盆、水桶打水扑火,一面奔去村里的农机大户家借水泵水管。

由于屋内堆放柴火多、杂物多,虽然雨势渐大,火势依旧猛烈,大伙戮力齐心,接力不停泼水,明火灭了又起,起了又灭,在高温的灼烧下,不时有房檐、瓦片垮塌。水井的水抽完了,大伙就到水渠里打水接力。在众人的努力下,四十多分钟后,明火终于被全部扑灭。随后火警也赶到了现场,对火场隐患进行了全面排查,避免二次损害的发生。

“要不是工作队在这里,今天我家房子就全烧没了,谢谢大家!谢谢大家啊!”郑雨宝老人激动的说。

驻村扶贫工作是党的群众工作的重要力量,坚持为人民服务的宗旨,聚焦群众的疾苦,着力帮助群众排忧解难是工作队员和包保干部义不容辞的责任。火灾无情人有情,寒冬冷雨中,咸安区农机局干部身体力行,把党的温暖切切实实送到了人民群众心坎里。

火势已从屋内窜上屋顶

关闭电闸,扯断电线

众人递水灭火

水泵抽水灭火

扑灭明火

火警清理火场

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章