热点导读

姜卫东同志在全省农机安全监理工作会议上的讲话

作者:姜卫东  来源: 省农机局  关注:0  时间:2017年12月28日

(2017年12月20日)

同志们:

我们这次会议主要任务是全面落实党的十九大精神和省委省政府有关安全生产的决策部署,总结交流2017年的农机安全生产工作,谋划部署2018年的工作任务。按照会议安排,下面我讲三点意见:

一、充分肯定2017年农机安全生产工作成效

2017年,各地坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以预防和减少事故为目标,以“变拖”专项整治为重点,深入推进农机安全监理工作,圆满完成了省政府、省安委会考核目标,取得明显成效。主要表现在以下几个方面:

(一)农机安全生产责任进一步落实。地方党委和政府的领导责任进一步压实,各级农机部门监管责任进一步夯实,合作社和农机手安全生产主体责任进一步落实。

(二)农机安全监管基础性工作进一步加强。农机牌证管理得到规范,农机事故统计与处理水平得到提高,没有发生较大以上农机事故,农机安全生产形势总体平稳。全省没有发生因事故处置不当引发的上访事件。

(三)农机安全监管能力建设进一步加强。在优化升级“湖北省农机监理信息系统”基础上,全省举办4期农机监理业务骨干培训班。农机装备水平得到提升,投入287万元为部分地方配备26台农机驾驶人考试教练机。在枝江试点应用我省首创的北斗场地驾考设备,全国农机安全监理工作座谈会与会领导和代表给予了充分肯定。

(四)农机安全监管重点工作成效显著。一是“平安农机”活动创建持续推进。出台《湖北省“十三五”时期创建“平安农机”活动实施方案》。宜昌市获评首家省级“平安农机”示范市,枣阳等5个县(市、区)获省级“平安农机”示范县称号,钟祥、五峰、大冶申创全国“平安农机”示范县。截止目前,我省已成功创建30个全国“平安农机”示范县,1个省级“平安农机”示范市,34个省级“平安农机”示范县。监利县监理站夏宜龙同志获评全国“最美农技员”,石首市监理站赵进同志获评全国“农机监理示范岗位标兵”。二是“变拖”专项整治工作成效显著。全省先后有13个市(州)印发了工作方案,有“变拖”的51个县(市、区)全部开展了专项整治工作。截止目前,全省已注销淘汰“变拖”1.7万台,占我省在全国变拖信息系统平台录入数量的30%,收回号牌1923副,在管存量“变拖”下降到3.3万台。三是农机报废更新工作稳步推进。重点优化报废更新程序,突出报废回收企业主体责任落实,首次将“变拖”纳入补贴范围。截至目前,全省共报废农机2468台,其中拖拉机245台,联合收割机2223台,使用资金总额1541.3万元,报废更新总量居全国前列。

二、清醒认识当前农机安全生产工作面临的新形势、新问题

(一)安全生产红线意识仍需不断强化。习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线,这就是红线意识。随着农机装备总量快速增长,农机作业服务领域持续拓展,农村道路交通环境日益复杂,农机事故时有发生,农机安全生产绝不是高枕无忧。截止目前,全省共发生道路上农机事故277起、死亡106人、受伤349人,发生道路外农机事故292起、死亡7人、受伤32人,与去年同期相比,指标有降有升,形势依然严峻,这就要求我们,必须不断强化农机安全生产的红线意识。

(二)农机安全监管正发生深刻变革。一是农机装备新变化带来了新责任。当前,农机装备出现大型化、复合化、智能化趋势,要求农机安全监管扩大监管范围,对这些新出现的、可能危及人身安全的农机,全面履行监管责任。这就是农机装备新的变化趋势给监管工作带来的新压力,提出的新要求。二是新型农机经营组织的快速发展带来了新变化。企业始终是安全生产的第一责任主体。现在,农机专业合作社、家庭农场等新型经营主体正在蓬勃发展,已经成为农机安全生产新的、重要的监管对象。我们要适应这种新的形势,把这类新型主体作为安全监管重要的着力点。三是农机行政体制改革试点带来新动向。面对新时代新要求,在实施乡村振兴战略、发展现代农业、推进农业农村改革的形势下,农机行政体制改革究竟怎么改?各地做法不尽相同,国家也在进行试点。但是不管怎么改,农机安全监理的责任改不掉。刘长华局长在不久前召开的全省农机工作务虚会上讲,改革是大趋势,有为才有位。在座的大都是从事这项工作多年的老农机安全监理人,大家要对得起对农机安全监理工作的感情和责任,不断鞭策自己把手上的工作做好。同时,向当地党委政府充分阐述农机安全生产的特殊性、复杂性、艰巨性,努力在改革进程中争取更多主动。

(三)农机安全监管存在诸多突出问题。一是牌证管理全覆盖没有完全到位。法律法规规定的牌证管理是对全部拖拉机、联合收割机的管理。从农业部办公厅2017年上半年全国农机事故的通报看,我省无牌无证拖拉机安全事故是比较突出的。当时,长华局长就在通报上签批了意见,要求我们高度重视,专项治理。我们在9月份的“变拖”整治推进会上及时作了传达和安排。但是这项工作究竟做得怎么样呢?享受购置补贴的机具上牌率达到100%,并不能说明牌证管理的目标已经完成。前段时间到一些市县调研就看到,包括一些合作社在内,不少都没有挂牌。二是实行免费监理政策后,仍然有13个县市没有完全落实或者完全没有落实财政保障。三是“变拖”管控措施没有完全落实,风险依然很大。在9月份召开的变拖整治工作推进会上,我们强调除了报废、注销的以外,对在管存量变拖包括移交的在内,务必把每一台的去向、状态搞清楚。实际上,当时提出的三个“不清”(数字不清、去向不清、结果不清)问题,目前仍没有完全解决。“变拖”牌证注销的程序不到位、档案不完善不规范等问题,仍然存在。对一些具体问题还没有完善科学的破解之法,比如说变拖上检测的问题。四是农机安全隐患排查治理不到位。主要是隐患排查不全面,没有建立档案或者档案不完整不规范,整治措施不落实,整治过程中不督办、压力不传导等。五是没有建立全省统一的数据管理平台。许多地方没有全面完成调查摸底、信息录入、联网并轨的基础性工作。

与以上所讲的五个显性问题同时存在的还有一个隐性问题,就是工作积极性、工作热情激情减弱的问题,这是对我们工作最大的危害。过去一直在讲,“有为才有位”。有几位基层的农机局长,不仅能够争取到当地的党委政府对农机工作的重视和支持,而且能够在自己的区域内完成难度很大的协调工作,争取到其他部门对农机工作的支持和理解,不仅有效地推动了工作,而且进入了当地党委的视野,被委以重任。这些同志为什么能够引起重视,有为!这样的同志不可多得!不是只有出了大事故才会引起重视,更多的时候是要看是否确确实实解决问题,确确实实推动工作,确确实实作为一番成就,这样同样能够引起重视。希望同志们保持工作的热情,保持克难的激情,通过努力作为,赢得事业发展的更好前景,这才是我们真正要努力的方向。

三、着力做好2018年农机安全监理几项重点工作

2018年,我们要深入贯彻学习党的十九大精神,尤其要全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进农业现代化、实施乡村振兴战略中,提振精神,找准位置,明确思路,有所作为。2018年的工作基调是:做实基础,抓住重点,突出创新,补齐短板。

(一)全面推进农机安全监管法治建设。一是要做好法律法规规章制度的立改废释。根据农业部对农机安全监理相关规章制度的修改完善情况,适时对《湖北省农业机械安全监督管理办法》进行修订。二是要严格执法、严肃执法。科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是现代法治的要求。对具有行政执法职责的部门或机构,严格执法、严肃执法是本分。今年,农业厅安排开展农业行政执法突出问题专项检查,我两次带队去了几个地方。发现有的地方对待这项工作很不严肃,有问题也不上报。查找问题不是找麻烦,而是要对照要求,落实整改,保证执法实际效果,整改到位了才是给上级组织、服务对象一个交代,这也是本分。有问题不上报、不整改,执法也就失了严格严肃,丢了本分。三是要总结经验、实践探索,推动制度创新。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和我省《实施意见》都提出了安全生产标准化建设的要求,我们要积极探索,把农机安全生产标准化建设作为2018年制度创新的主要方面。

(二)完善“三基础一体系”。第一个“基础”是隐患排查治理基础台账。就现状看,农机安全隐患排查是非常容易被忽视、非常容易被遗漏、非常容易粗制滥造的工作环节。开展隐患排查是非常细致的工作,一定要建立台账、留住痕迹,切实解决好基础台账不完整、不规范的问题。第二个基础是牌证管理基础台账。关于“给哪些拖拉机发了牌证、哪些没有发”的问题,有的同志说 “农民群众从市场买了机具直接开回家,我们怎么能搞清楚呢?”这个问题有没有办法解决?我想是有的。主要还是看我们有没有往这个方向着力,有没有下决心、下功夫去做那些繁琐的最基础的工作。第三个基础是变拖整治基础台账。我们之所以强调这“三个基础”,就是因为这是农机安全监理的基础数据,是“家底”。大冶的普查工作做得好,南漳的“整村推进”做得实,都是有长期打算的基础性工作,值得其他地方认真学习借鉴。“一体系”就是农机安全监管的责任体系。上午,耀武同志和各市州的所长签了责任状,各市州的所长回去后还要和县里的站长签责任状。我们要进一步完善“三级四方”的农机安全监管责任体系。“三级”就是县、乡、村三级,强调的就是基层的责任体系。农业的安全生产主要在农机,而农机的安全生产主要在基层、在一线。所以要求在责任落实上,压力要下传,重心要下移。“四方”就是政府、部门(机构)、合作社、机手四方。如何完善“三级四方”的责任体系,2018年,我们将深入进行研究。

(三)落实“三着力一保障”。第一个着力是“平安农机”创建。2018年“平安农机”创建要做到“强基础、提标准、全覆盖”。“强基础”就是要向基层延伸、巩固创建成果。目前“平安农机”示范村、户、合作社的创建并不普遍,各地要把这项基础性创建做实做好,形成“普遍开花”的局面。“提标准”就是完善考评标准和体系。我们目前的标准还比较低,特别是省级创建标准比较低,所以标准要提高。同时要注意保护山区县的创建热情,平原、山区的创建基础有一定差距,要实行平原和山区差异化创建标准,针对具体问题设计不同权重。“全覆盖”就是扩大创建覆盖面。希望明年17个市州在创建国家级示范县市上都有积极行动,争取在创建上有大的进展。宜昌市9个县市中已有8个创建了国家级示范县,明年要争取全覆盖。第二个着力是深入开展打非治违、持续推进变拖整治。打非治违重点是加强对拖拉机、联合收割机及驾驶人的全程监管,管源头、管路上、管遗漏。变拖整治就是要完成“十三五”期间清零的目标。没有清零的地方,每年都要制定清零计划,落实清零任务;已经清零的要结好账。今天开完会后,给大家两个月时间,将清零计划上报总站。第三个着力是“两化”建设。“两化”建设就是建好数字化和标准化信息平台。进入了信息化时代,农机化要与信息化高度融合,农机信息化建设水平要跟上农机化发展步伐。落实到农机安全生产方面,具体怎么抓,我们将认真研究、推动。“一保障”就是免费监理后的财政保障。落实保障的要求,就是全员、全额,对编制内的同志实行全员供养,对实行免费监理政策后的安全监理工作实行全额保障。目前,全省13个在第一轮检查中没有落实保障的地方,市州的同志要协调当地的县市政府进行整改落实。明年我们将对财政保障情况开展更高标准、更高要求的检查,希望大家回去之后向当地党委政府主要领导和分管领导做好汇报。

同志们,农机安全生产工作责任重大,容不得丝毫放松。我们要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持依法监管,突出源头管控、强调联合整治,做出特点,做出亮点,积极推动农机安全生产形势持续稳定向好,推动全省农机安全监理工作在2018年更上一个台阶。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章