热点导读

农机推广“一主多元”机制研讨会在长沙召开

作者:中国农机推广网  来源: 中国农机推广网  关注:0  时间:2017年12月27日

12月25日—26日,农业部农机推广总站在湖南长沙召开“一主多元”机制研讨会。

时间将近年底,全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广站、新疆生产建设兵团农机推广站、黑龙江省农垦总局农机推广机构负责人,有关科研院所、生产企业、农机协会和合作社代表等约200人会集长沙,共同分析我国全程机械化发展的现状与趋势,研究主要农作物生产薄弱环节技术选择,探讨发挥多元推广主体合力、促进农机农艺融合的方法与途径。

研讨会旨在深入贯彻落实《农业技术推广法》,探讨新时代农机推广机制创新、增强推广活力和效能的思路与措施,进一步提升技术推广的服务能力和供给水平,助推国家乡村振兴战略的实施。

研讨会期间,多元主体中国农业机械化协会技术推广分会、中国农业机械化学会农业机械化分会和雷沃重工股份有限公司共同举办了以“创新协作,共推全程机械化”为主题的“2017农机推广高峰论坛”。农业部农机推广总站涂志强副站长作了题为《主要农作物生产全程机械化现状与发展形势》的报告,华南农业大学罗锡文院士作了题为《中国农机百年回顾与展望》的报告,雷沃重工储成高副总裁作了题为《精量播种技术的研究与规划》的报告,新疆农垦科学院院士陈学庚由温浩军研究员代作《机械化残膜回收技术》的报告,农业部南京农机化研究所梁建研究员作了题为《推进农机农艺融合,促进现代农业建设》的报告,湖南省农机局王罗方局长以《丘陵山区农业机械化发展思考》为题,中国农机流通协会毛洪会长以《农机行业市场分析与前景预测》为题,和与会代表进行了思想和观点分享。

会议期间,代表们还赴长沙县金井镇,观摩了农业绿色发展关键技术及适用新机具的现场演示。演示的有机肥生产线,适合南方水田的无人驾驶履带自走式旋耕机、履带自走式旋耕精量深施肥机、营养钵有序抛秧机、精量无人植保机等新机具和新技术装备引起参会代表和当地农民的极大关注。

从研讨会代表的热烈讨论看,从高峰论坛的多主题报告看,从观摩会上大家对新机具新技术所表现的热情与关注看,多元主体共同推进全程农业机械化发展的良好局面正在形成。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章