热点导读

黄冈市“三夏”农机作业情况调研报告

作者:王秋华 袁海林 吴远道  来源: 黄冈市农机局  关注:0  时间:2017年12月22日

为深入了解黄冈“三夏”期间农机作业情况,为黄冈市委、市政府提供决策依据,7月11日至13日,黄冈市农机局派出调研工作专班,由该局党组书记、局长王秋华,党组成员、副局长袁海林带队,深入团风、麻城、蕲春、武穴等县市,通过实地查看、听取汇报、座谈问询等形式,就“三夏”农机作业情况进行了深入细致的调研。

一、“三夏”期间黄冈市农机作业新情况

该市“三夏”农机化生产自4月下旬开始,到6月中旬基本结束。截至6月10日,该市完成小麦机收面积67.6 万亩,机收率83.3 %;完成油菜机收面积116.8万亩,机收率49.4 %;完成中稻及一季稻机插(播)面积66.2万亩,机插(播)率40.3 %。今年“三夏”期间,该市农机作业总体呈现出效率高、质量好、绿色化等特点,具体概括为“四化”:

(一)农机作业全程化。今年“三夏”期间,黄冈市小麦、油菜等主要农作物机械作业在耕整、种植、收获、植保、秸秆综合利用以及烘干等作业环节基本实现了全程机械化,由过去的产中机械化向产前、产中、产后机械化延伸。据调查统计,今年该市小麦、油菜耕种收综合机械化水平达78.5%,比去年同期提升2.5个百分点。秸秆机械化还田离田面积占农作物综合利用面积的70%以上,其中小麦机械化还田离田率比油菜高出35个百分点左右。早中稻水直播、机插、机械植保面积分别比去年同期增长8.7 %、3.5%、30.2 %。高地隙喷杆喷雾机、无人植保飞机、粮食烘干机、秸秆还田机、精量播种机等新机具得到了有效推广普及,拖拉机、旋耕机、谷麦联合收获机、青饲料收获机得到了持续稳定增长。黄梅县是黄冈市全国油菜生产全程机械化示范项目建设县,今年在2个油菜全程机械化示范片(示范面积1.01万亩),重点推广耕整、开沟、播种(栽植)、化肥深施、植保、收获、秸秆机械化还田离田等油菜生产全程机械化技术,项目区油菜耕种收综合机械化作业水平达到99%,示范带动全县油菜耕种收综合机械化水平达到70%以上。

(二)农机服务多元化。各地农机部门通过不断探索农机作业服务新模式,开辟农机“多元化”服务渠道,形成了以农机专业合作社、农机合作社联社、农机大户、家庭农场等新型农机经营服务组织为主体的农机社会化服务体系。调查中,我们发现各地农机化生产正在逐步由单户作业向农机合作社代耕代种代收发展,“农机作业托管”作业模式得到了广泛的推广应用。比如团风县但店镇种粮大户江惠春,与团风富民农机合作社签订托管协议,将自己900余亩土地委托农机合作社耕种,实现了合作社“全面托管”,实行统一播种、施药、收获、销售、结算。随着土地集约化、规模化经营步伐的加快,黄冈市农机组织建设正逐步进入职业化、规模化、规范化的发展轨道,成为了“三夏”期间农机作业的主力军。今年截至目前,该市农机合作社总数达到314家、联社达到5家。据统计,该市“三夏”农机作业总量的60%基本上由农机合作社(联社)完成,在沿江县市承担的比例达到90%左右。比如,蕲春县双宏农机合作社联社共有成员社36个,基本联合蕲春全县15个乡镇所有农机合作社,拥有各类农业机械410台套,流转土地达到 2万亩以上,今年“三夏”期间,机收小麦、油菜占全县机收面积的60%,秸秆机械化还田离田面积占全县还田离田总面积的80 %,水稻机械育插秧面积5000亩,占全县机插面积的25%。

(三)农机发展绿色化。各地农机部门认真贯彻落实“五大发展”理念和“一控两减三基本”目标,坚持生态导向,积极推广农机深松整地作业、小麦机收与秸秆处理、机械化捡拾打捆、早中稻精密播种及分层施肥同步完成等绿色高效农机化生产方式,结合农机购机补贴政策,对技术成熟的秸秆还田离田、保护性耕作、残膜回收、精准施肥及高效施药等绿色高效机具实行敞开补贴,为实现农机绿色发展提供物质技术装备支撑。今年该市10个县市区纳入农机深松整地作业补助试点,省定作业任务12.5万亩, 已完成4.2万亩。该市强化推进秸秆禁烧和综合利用,目前已完成农作物秸秆机械化还田面积140.9万亩,秸秆打捆2.62万吨。武穴市通过在在大法寺镇建立全程机械化水稻示范区,四望镇、大金镇建立油菜全程机械化示范区,“三夏”期间完成农机作业80余万亩,油菜秸秆机械化还田18万亩、小麦秸秆机械化还田2.5万亩,秸秆机械打捆1100吨。

(四)农机应用高端化。各地农机专业服务组织积极引进、使用无人植保机、北斗卫星监测装置以及精密播种、深松整地农业机械,有效促进了大马力、高性能、智能化、多功能农业机械的推广普及。比如,团风县今年新安装拖拉机、联合收割机、烘干机等大型高端机械北斗卫星监控装置9台,过去测算作业面积和检查作业质量基本靠人工丈量来进行,现在直接通过北斗卫星监测装置和互联网技术来完成,实现了智能化监控管理。他们还与华中农业大学建立农机化科技试验示范协作关系,使华农大黄鹤生产2BFQ-6型油菜精量联合播种机、1GMC—70型船式旋耕埋草机、大型单、双滚筒旋耕埋草机和水稻直播机等12项农机化技术和科研成果在团风县进行中间试验或生产性试验示范,起到了较好的示范带动作用。“三夏”期间,各地农机部门积极推进农机化与信息化融合,积极运用现代信息技术手段,提高农机作业服务水平。团风县运用信息化手段及手机app发布作业信息,帮助农机手找活干、帮助农民找机用。蕲春双宏农机合作联社通过全国农机直通车信息平台发布作业服务意向,建立微信群和深松整地作业群,加强成员社与机手间的联系。

二、存在的困难与问题

(一)农机体制机制不顺。目前,黄冈各县(市、区)农机监理、推广站没有纳入财政全额预算,受机构性质、人员编制、事业经费等制约,难以较好地发挥监管与服务指导作用。乡镇农机管理服务中心人员少、年龄老化、结构不优、经费保障不力,许多具体工作不得不转移到农机专业合作社,存在工作断档的问题。如麻城市无论大小乡镇,每个乡镇只配备一个农机工作人员,实行以钱养事,每人除去养老保险等费用外,年均收入仅1.7万左右,致使很多业务工作无法正常开展。

(二)绿色发展面临挑战。从调查了解的情况来看,农机合作社和农机大户普遍反映秸秆机械化还田离田成本过高。比如农机合作社在田间采用机械打捆技术收集秸秆,去除打捆机与拖拉机折旧费、向农民支付的稻草费用、田间打捆成本费、秸秆运输费、机械设备投资利息、燃油费、维修费、使用管理、人工成本等费用,每吨秸秆亏损(收购价在320-350元之间)约20元以上。目前,该市大部分县市没有安排专门的补贴资金,致使推进秸秆综合利用工作难度大。

(三)发展环境有待改善。调研中我们发现,“三夏”农机作业还存在服务难(农机公共服务能力与体系建设落后)、用工难(农机人才老化)、行路难(机耕路配套建设滞后,有机没路走)、融资难(贷款门槛高)、维修难(维修网点建设落后、维修人员短缺,机坏无人修)、停放难(机库棚建设不适应机具发展需求,机闲无处放)等问题。比如在农村基础设施建设方面,国家虽然出台一系列惠农政策,但水利、水产、农业、交通等部门“各自为战”,从而出现机耕路标准不一,土地平整质量不高,农机作业无法优质高效。比如,在农机金融扶持方面,很多流转土地面积较大的农机专业合作社无法得到融资扶持,发展难以为继。

三、对策建议

(一)理顺体制机制。建议将黄冈县(市、区)农机监理、推广机构以及乡镇农机管理服务中心纳入财政全额预算管理,不断完善农机公共服务体系建设,充分发挥农机监理、推广机构的监管与服务指导作用,增强乡镇农机管理服务中心的桥梁与纽带功能,助推农机全面全程高效高质发展。

(二)助力绿色发展。建议各级政府进一步加大对农机秸秆机械化还田与离田的政策支持,借鉴荆门等地经验做法(每亩给予粉碎还田作业补贴15元、打捆补贴20元,给予秸秆收储企业每万吨补助10万元),尽快出台推进该市秸秆禁烧和综合利用的相关扶持政策,促进绿色、循环发展。

(三)加大政策支持。建议进一步加大对农机合作社发展的支持力度,重点在加快土地流转、强化金融支持、完善社会服务等方面制定扶持政策,助推农机合作社等新型经营服务主体发展,尤其在“农机贷”方面要出台具体优惠政策,以支持新型经营主体扩规提能。加大农田综合开发、高标准农田、美丽乡村等建设项目整合力度,推动多部门合力推进农业基础设施建设,不断改善农机作业环境。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章