热点导读

赵春江院士团队亮相智能农机与精准作业研讨培训会

作者:梅成建  来源: 中国农业机械化信息网  关注:0  时间:2017年12月21日

12月13日,中国农机化协会、国家农业信息化工程技术研究中心、北京农业智能装备技术研究中心、国家农业智能装备工程技术研究中心在广西壮族自治区北海市召开“智能农机与精准作业技术研讨培训会”。出席会议的有中国工程院院士赵春江、中国农机化协会会长刘宪、农业部农机试验鉴定总站副站长姚春生以及来自全国各地的农机主管部门、农机生产和流通企业、农机专业合作社的代表300余人。

赵春江院士主持开幕式。中国农机化协会会长刘宪在致辞中指出,农机信息化时代已经到来,智能农机大有作为。农机行业进入新常态后,谁抢占了信息化的制高点,谁就能获得优势竞争地位。农业部农机试验鉴定总站副站长姚春生表示,农机化与信息化融合,是未来发展方向。随后,赵春江院士做了《智能农机精准作业技术现状与展望》的主题报告。系统介绍了国际智能农机的发展历史、现状和未来发展方向。同时介绍了农机信息化技术在机具工况远程监控、实时作业数据监控分析、历史作业数据分析、智能运维决策、在线故障报警和远程故障诊断等方面的研发与应用。江苏大学李耀明教授报告了《收获机智能技术现状与发展趋势》,介绍宽幅割台及其自动仿形、大喂入量脱粒、清选及智能控制等先进技术,认为智能技术主要集中在工况参数、作业参数监控和自动控制上。中国农业大学张东兴教授在题目为《玉米机械化生产技术与装备》的报告中认为,玉米机械化生产的关键是实现“三度”,即高密度、整齐度和成熟度,以满足高产、生长和机收的需求。

下午的培训会上,赵春江院士团队负责精准农业智能农机装备技术的研发人员集体亮相,与大家分享了他们的研究成果。团队成员重点围绕精准农业技术发展趋势、农田精细平整技术装备、精准播种施肥技术装备、农机自动导航技术与产品、大型圆捆机电控技术与产品、智能测产技术、收割机智能测控技术、农机深松深翻作业信息化监管、农机作业及社会化服务信息技术和“智慧农场”平台等,涵盖智能农机精准作业与农机信息化的方方面面,之前人们印象最深刻的农机深松远程监控信息系统不过是其中一个环节。14日上午,部分参会人员参观了广西亚洲果业控股有限公司的利添基地机械化果园,观看了智能化农机作业演示。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章