热点导读

给土地个“深呼吸”湖北超额完成农机深松整地任务

作者:刘自贤 陶保平 蔡维  来源: 中国农业机械化信息网  关注:0  时间:2017年12月21日

湖北日报讯 南漳县组织9台90马力以上机具在该县城关镇、武安镇、九集镇、清河区深松整地,目前已全部完成1万亩深松整地任务。

12月18日从湖北省农机局获悉,湖北省今年已完成深松整地161万亩,超出农业部下达计划任务11万亩。

深松整地是给土地来次“深呼吸”,要求机整时打破犁底层,深度大于25厘米,不超过35厘米,做到田面平整,土壤细碎,深浅一致。同一地块至少3年深松一次,这样给农田“舒筋活络”,能保墒增产。

据测算,土壤进行一次深松整地,每公顷可多蓄水约400立方米,作物耐旱时间延长10天,一般作物当季可增产10%以上,玉米可增产15%,效果可持续3年。

去年湖北省32个县市区对155万亩耕地实行了深松整地。农户普遍反映土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力明显增强。

继去年首次实施农机深松整地作业补助试点后,我省今年扩大补助试点范围,涵盖鄂北旱作区、江汉平原粮食主产区以及丘陵山区,试点增加到43个县市区,每亩补助40元,补助资金直接下发给开展此项作业的新型农业经营组织,村民不用花一分钱就可以深松整地。我省共有210家农机专业合作社、家庭农场承担今年深松整地任务。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章