热点导读

华农水生蔬菜岗位科学家张国忠教授调研洪湖水生蔬菜生产机械化

作者:叶爱琼  来源: 洪湖市农机化办  关注:0  时间:2017年12月21日

12月19日,华中农业大学工学院副院长、湖北现代农业装备工程技术研究中心常务副主任、国家水生蔬菜岗位科学家张国忠教授率省水生蔬菜生产机械化专家团队一行5人到洪湖调研和指导莲藕、菱角、莲米、荸荠等水生蔬菜生产机械化。

张国忠教授一行首先来到了湖北华贵食品集团。湖北华贵食品集团位于洪湖市万全镇,是一家集水生蔬菜、淡水鱼类种养、研发、加工、储运、销售及农业产业化全程服务于一体的国家级重点龙头企业、湖北省高新技术企业。华贵集团负责人向专家团队介绍了企业的发展运作及华贵1号新品种研发等情况,同时也表示因水生蔬菜种植、采挖、清洗、分类、包装等环节机械化技术与装备基本为空白造成企业用工成本高、生产效率低,因此迫切需要用机械代替人工的的强烈愿望。张教授介绍了目前国内外水生蔬菜生产机械化现状、发展亟待解决的问题与发展趋势以及制约机械化发展的因素。团队成员就华贵集团目前生产的藕带、菱角、莲米及水产品等品种选育、栽培技术、采收方式、加工工艺等进行了深入交流和探讨并就今后在产学研方面的合作达成初步共识。

随后张教授一行来到该市万全镇指南村荸荠示范种植基地,与指南村农民进行交流,现场为荸荠示范基地种植户讲解荸荠种植、采收过程中的关键技术,调研荸荠栽培模式、采收方式和收入情况。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章