热点导读

(鄂农机发〔2017〕15号)关于印发湖北省农机安全生产打非治违专项行动实施方案的通知

作者:监理科付海龙  来源: 省农机安全监理(推广)总站  关注:0  时间:2017年12月19日

鄂农机发〔2017〕15号

关于印发湖北省农机安全生产

打非治违专项行动实施方案的通知

各市、州、县农机局(办):

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的重要精神,根据《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔2017〕87号)要求,结合全省农机安全生产工作实际,省局制定了《湖北省农机安全生产打非治违专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

湖北省农机局

2017年12月18日

湖北省农机安全生产打非治违专项行动实施方案

为深入贯彻落实党的十九大关于安全生产工作的重要精神,根据《省人民政府办公厅关于在全省开展安全生产打非治违专项行动的实施意见》(鄂政办发〔2017〕87号)要求,结合全省农机安全生产工作实际,制定本方案。

一、总体要求及目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵循“以人为本、预防事故、保障安全、促进发展”的原则,落实“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管安全生产必须管职业健康”的要求,严厉打击农机安全生产非法违法行为,实现科学发展、安全发展,有效杜绝因非法违法行为导致的重特大农机事故,确保2018年无较大以上农机事故发生、一般农机事故同比下降。

二、组织领导

省局成立农机安全生产打非治违专项行动领导小组,对全省打非治违工作进行协调督导。刘长华同志任组长,姜卫东同志任副组长,郑先荣、陶保平、任耀武同志为小组成员。领导小组办公室设在省农机安全监理总站,负责打非治违专项行动的日常工作,任耀武同志兼任办公室主任。

三、重点整治内容

(一)拖拉机、联合收割机无牌无证、假牌假证、逾期未检的。驾驶员无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、到期未审的。

(二)农业机械维修经营单位未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书的。使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,拼装、改装农业机械整机,承揽维修已经达到报废条件的农业机械的。

(三)农机驾驶培训机构未按照《拖拉机驾驶培训管理办法》开展驾驶培训的。

(四)农机专业合作社未按照《安全生产法》、《湖北省安全生产条例》履行安全生产主体责任的。

(五)未联合公安交管和安监部门开展上道路拖拉机(含变型拖拉机)非法违法行为整治的。对上道路拖拉机(含变型拖拉机)非法违法行为的整治力度不够的。

(六)农机部门及所属安全监理机构依法履行农机安全生产监督管理工作职责情况不力的。“平安农机”创建开展及农机监理免费政策落实不到位的。

四、行动时间步骤

本次专项行动时间为2017年12月至2018年12月,共分六个阶段。

(一)部署动员阶段(2017年12月底前)。各地要结合本地实际,有针对性地制定打非治违专项行动实施方案并动员部署,确保专项行动及时启动。

(二)自查自纠阶段(2018年1月—2月)。各地要组织农机专业合作社、农业机械维修经营单位和农机大户开展安全生产自查自纠,全面排查安全生产隐患,建立隐患整改清单,落实隐患整改措施。

(三)集中整治阶段(2018年3月—6月)。各地要加强农机安全生产监管执法,采取独立或联合公安交管、安监部门的方式,对各类非法违法行为进行集中打击整治,落实行政执法文书公开制度,加大对非法违法行为的曝光力度,规范安全生产秩序。

(四)督导检查阶段(2018年7月—9月)。各市州农机部门要对所辖县(市、区)专项行动开展情况进行多形式、多方法、多渠道的督导检查活动。省局将采取“四不两直”的方式对重点地区、重点环节和突出问题进行督导抽查。

(五)“回头看”阶段(2018年10月—11月)。各地要针对前期执法检查中发现的问题进行“回头看”,确保隐患整改落实到位,确保非法违法行为“不回头”。

(六)总结提高阶段(2018年12月)。各地要对打非治违专项行动情况进行全面总结,及时交流和宣传打非治违专项行动的好做法和好经验,巩固打非治违专项行动成果。

五、工作要求

(一)落实工作责任。各地要高度重视,充分认识开展农机安全生产打非治违专项行动的重要性和紧迫性。要进一步增强责任意识、大局意识,切实加强组织领导,明确职责分工,坚持问题导向,针对薄弱环节和突出问题制定切实可行的实施方案。要统一协调部署,将打非治违专项行动与农机化其他工作有机结合起来,进一步促进农机安全生产。

(二)广泛深入宣传。各地要充分运用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体平台,采用挂横幅、贴标语、发宣传单、流动宣传车等方式,深入田间地头、农机专业合作社、农业机械维修经营单位等重要场所,加大对农机安全生产打非治违专项行动的宣传力度,增强农机从业人员的安全意识,引导广大从业人员和其他人民群众积极参与、支持打非治违行动。

(三)严格规范执法。各地要以“零容忍”的态度,开展农机安全监管执法,打击危及农机安全生产的非法违法行为。要严格按照《农业行政处罚程序规定》规范执法程序、按照《农业行政执法文书制作规范》制作执法文书,不得以下达责令整改通知书代替所有执法程序。要建立完整的“打非治违”执法档案,实现痕迹化管理。

(四)强化监督问责。各地要认真落实“隐患就是事故”、“隐患不整改视同事故问责”的要求。对打非治违工作推动不力的农机局(办),省局将对该单位进行通报,并约谈主要负责人。

(五)做好统计总结。各地要明确专人负责打非治违专项行动期间的情况统计和总结报送工作,同时及时上报行动中的好经验、好做法和典型案例。各地以市州为单位在每月1日前报送农机安全监管行政执法情况统计,在2017年12月31日前、2018年12月15日前分别报送本地打非治违专项行动实施方案和总结材料。电子邮箱:HBSNJJL@163.com。

省农机局质管处联系人:秦建巍,027-87664875。

省农机安全监理总站联系人:付海龙,027-52233753。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章