热点导读

全国农机安全法规及安全知识培训班在广西南宁举办

作者:农业部农机监理总站 执法监管处  来源: 农业部农机监理总站 执法监管处  关注:0  时间:2017年12月18日

为提高农机安全监管人员依法行政意识,规范业务工作能力,12月10-11日,农业部农机监理总站在广西南宁举办了全国农机安全法规及安全知识培训班,各省(市、区)及计划单列市农机局主管农机安全工作的局长及农机监理站(所)长70余人参加了培训。国家安监总局二司赵瑞华副巡视员、广西壮族自治区农机局杨义副局长、农业部农机化司范学民处长出席开班仪式,杨义副局长代表广西省农机局致辞。农业部农机监理总站王桂显副站长主持。  

培训班上,国家安监总局二局副巡视员赵瑞华围绕习近平总书记对安全生产的批示,特别是十九大报告中关于安全生产的重要论述,解读了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)。《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。赵瑞华要求农机安全监管工作要进一步落实监管责任、健全法规标准体系、规范执法监管行为。

农业部农机化司范学民处长在培训班上通报了近期农机安全监管的五项主要工作。一是《拖拉机登记规定》《拖拉机驾驶证申领和使用规定》和《联合收割机及驾驶人安全监理规定》3个部令的修订情况;二是2017年度“平安农机”创建情况;三是各省变型拖拉机整治情况;四是各省农机安全监理五项免费资金保障落实情况;五是各省农机报废更新的进展情况。

培训班组织学员赴来宾市兴宾区农机安全监理站参观了广西自治区近年来开展“平安农机”创建工作中较为突出的市、县展示区。如桂林市创建全国“平安农机”示范市、钦州市开展农机安全知识进校园、来宾市历年农机安全生产履职考评材料、崇左市大新县农机安全管理行政执法案卷、南宁市开展农机事故应急救援预案演练及兴宾区深化“平安农机”创建工作等6个展示区。每个展位亮点突出,展示了各自在开展“平安农机”创建工作中,加大农机安全监管,探索的切合实际的成功做法和经验,受到了学员的一致好评。

培训班还组织学员参加了“2017甘蔗机械化博览会”,学员们熟悉、了解了甘蔗耕、种、管、收全程机械化装备;观摩了在凤凰镇黄安村举办的甘蔗机械化现场演示作业,了解甘蔗生产过程中土地平整、耕整地、种植、田间管理、机械化收获、运输等多种农业机械的使用情况。

最后,各省就如何落实农机安全监理免费政策、创新农机安全检验制度方式方法等展开了讨论。

本次培训班内容丰富,采用了“理论讲解+实地参观+座谈讨论”相结合的培训方式,达到了预期目的,为各地开展农机监理工作打下了坚实的基础。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章