热点导读

关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知

作者:付海龙  来源: 湖北省 省监理总站  关注:0  时间:2017年12月14日

鄂农机发〔2017〕14号

关于切实做好岁末年初农机安全生产工作的通知

各市、州、直管市、神农架林区农机局(办):

为进一步落实农机安全生产责任,预防和减少农机事故,坚决杜绝较大以上农机事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,根据《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔2017〕18号)和《省安办转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(鄂安办〔2017〕106号)精神,现就做好岁末年初农机安全生产工作通知如下:

一是严格落实安全生产责任。各地要认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。要按照安全生产“三个必须”和“党政同责、一岗双责”的要求,针对岁末年初易出现雨雪冰冻等恶劣气候和易发生农机事故的特点,制定有效的管控措施,周密部署,精心组织,进一步强化部门监管责任和农机手安全生产主体责任,确保人民群众生命和财产安全。

二是继续强化安全生产宣传教育。各地要创新宣传教育方法,拓展宣传教育渠道,深入田间场院、农贸集市、农机合作社和农机维修点等重要场所,做好农机安全生产法律法规、农业机械操作保养、农机事故自防自救和互防互救知识的宣传教育,进一步提高农机手安全生产意识,提高农机安全生产的社会关注度,营造良好的农机安全生产氛围。

三是认真抓好安全生产“回头看”。各地要认真总结农机安全生产大检查和变型拖拉机专项整治行动的工作情况,认真分析存在的问题和不足,汇总发现的安全隐患,建立隐患整改清单,深入开展“回头看”,确保整改措施落实到位。对落实整改措施不到位、存在违法违规行为的责任人,要按照相关法律法规,严格进行处罚。

四是迅速开展农机安全生产“打非治违”。各地要按照全省安全生产座谈会的部署,从2017年12月1日起至2018年12月31日,开展为期13个月的农机安全生产“打非治违”,努力实现无重大及以上事故发生、较大事故同比下降、一般事故明显下降的“一无两降”目标。

五是切实加强安全生产应急值守。各地要认真落实安全政务24小时值班和领导干部带班制度,值班人员要坚守岗位,及时掌握农机安全生产动态。要做好农机事故应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保在事故发生的第一时间展开救援处置工作。要落实事故报告制度,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报,在向上级主管部门报告事故信息的同时,要在24小时内向同级安全监管部门通报事故基本情况。

湖北省农机局  

2017年12月14日

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章