热点导读

陕西农机安全形势分析会召开 农机互助保险案件繁发引关注

作者:湖北省农机安全协会秘书处  来源: 农机安全协会  关注:0  时间:2017年12月11日

      近日,陕西省农机安全形势分析会在宝鸡召开,会上协会代表报告了今年农机互助保险案件汇总分析,引起与会代表的关注。现将分析材料予以公布。
      2017年农机互助保险出险案件统计分析
       今年陕西省农机互助保险业务在协会各工作部门和各承办单位的共同努力下,虽有农机销售量断涯式下跌等不利因影响,仍稳步发展。新险种业务增量明显,事故致死人数较前两年有所下降。截至11月28日,四万多名会员累计发生互保案件2881起,比去年同期增加18.47%,其中造成伤病365人,亡故26人(其中拖拉机驾驶人死亡8人,收割机驾驶人死亡4人,拖拉机致死第三者5人,收割机致死第三者9人)。已结互保案件2341起,结案率为81.26%。三者伤害有10件涉及诉讼,已结案3件。
        一、出险案件情况  
       机械损失案件1839起,其中报废16台。人身伤害案件372起,其中拖拉机138起,收割机232起,其它农机2起。省内231起,伤223人,死20人(驾驶人8人,第三者12人);省外141起,伤142人,死6人(驾驶人4人,第三者2人);道路上253起,伤258人,死14人(驾驶人5人,第三者9人);道路外119起,伤107人,死12人(驾驶人7人,第三者5人)。
        二、出险原因分析
      (一)驾驶操作失误造成事故
       1、观察不周造成事故702起。驾驶人注意力不集中,未能及时发现紧急情况而导致采取措施滞后,从而引发事故。
       2、技术不熟练造成事故992起。驾驶人遇紧急情况时因技术不熟练,心情慌乱的情况下采取措施不当。
     (二)作业环境造成事故
       1、路况不好造成事故672起。道路狭窄、坑洼、泥泞、坡陡、弯急,路段标识少易引发事故;农田作业转移地块时的路况最差,稍不小心就会发生事故。
       2、天气恶劣造成事故185起。农田作业区域尘土漫天,影响驾驶人视线会引发事故;下雨天机手抢收也极易引发事故。
     (三)违章作业造成事故
       1、无证驾驶操作造成事故11起。驾驶员一方面是轻视农机驾驶操作,认为简单易会不用别人教,不用别人管;另一方面是有侥幸心理,总觉得没事,那么多人没出事故,自己也不会出事。
       2、超速、超载造成事故35起。多拉快跑是农机手多挣钱的方式之一,忽视安全操作极易造成重大损失。
       3、作业辅助人员、雇主或围观者尾随机组造成事故36起。夏收农忙时,有人会在田间帮忙,机手因作业时盲区较大,易发生伤人事故。
       4、未熄火或切断主离合排除故障造成事故51起。夏收期间急于赶时间作业,驾驶人或辅助作业人员会在不停机切断主离合就排除机组故障或清理机具上秸秆等杂物,引发事故。
     (四)机械故障造成事故
       因机械质量、故障造成事故197起。驾驶人未及时检查、维护保养农机,存在转向失灵、刹车失灵等安全隐患;农机自身玻璃、轮胎等易损易坏件的受损也会引发农机事故。
       三、预防减少农机出险的工作措施 
       紧密联系实际贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,严格执行《农业保险条例》"政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进"的原则,全面落实保监会强监管、治乱象、补短板、防风险的要求,服务农业、服务农民。不折不扣坚持以会员根本利益为中心,以管理化解会员风险为目标,做好减少风险,预防事故和定损理赔、恢复生产各个环节的工作。
       (一)加强农机安全宣传,提高会员风险防范意识和应急处置技能
利用互助保险展业发放安全操作和安全生产法律法规资料、会员手册,提高农机手的法制观念和安全意识;通过农机互保微信平台、农机互保APP,发布农机安全操作规程和农机维护保养知识,提高机手安全操作技术;通过机手微信群,三夏、三秋期间发布典型事故案例,提高机手的安全意识,预防事故发生。
       (二)细化互保项目,继续提高保障水平
为凸显农机互助保险的公益性、不盈利性特色,明年起,农机互助保险继续提高保障水平。
       (三)建立合作机制,提高专兼职农机互保工作人员的专业素养
与西北农林科技大学经管学院建立合作机制,提供专业化服务技术支持保障;邀请农机、保险专业人员为基层协办单位工作人员进行业务培训,提升服务能力。
       (四)增加交通通讯工具,提升出险救援能力
        我省提出的农机互助保险“有险必出,一呼就到”现场作业标准,实施几年来效果良好。会员走南闯北跨区作业,总有互保服务队员全程跟踪,尽可能的为会员提供现场查勘、事故救援、纠纷调解、会员维权、作业信息等服务,这也成为陕西农机互保的显著特色之一。为了缩短理赔时间,提升救援能力,协会明年要继续增加交通通讯工具和救援设备,并积极推广直升机医疗救助互保,及时抢救受重伤会员。把风险管控和能力提升建立在现代科技基础上。
  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章