热点导读

 全省丘陵山区农业机械化推进活动在英山县举行

作者:蔡维  来源: 质管处  关注:0  时间:2017年12月10日

 

127-8,全省丘陵山区农业机械化推进活动在鄂东山城英山县举行。省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华出席活动并讲话。省农业厅经济作物处调研员姜金生,省果茶办主任鲍江峰,黄冈市委副秘书长熊良宵,英山县人民政府县长田洪光,英山县委副书记蔡寿益等出席活动。省农机局副局长皮少成主持活动。

省农机局机关各处、省农机化技术推广总站负责人,全省丘陵山区市、州、县(区)农机局(办)、农机推广站主要负责同志,部分丘陵山区农机合作社代表,相关农机企业代表,省市有关新闻媒体代表200余人参加了此次活动。

刘长华局长参观大广茶叶有限公司车间

代表们参观福辉农机专业合作社

 

马铃薯机播演示

花生机播演示

田园管理机操作演

代表们观摩新机具 

8日上午,活动代表们一路参观了英山县规模最大的农机专业合作社—福辉农机服务专业合作社、具有鲜明地方特色的鄂东茶机大市场和装备自动化茶叶加工流水生产线的英山县大广茶叶有限公司。观摩了位于金家铺镇龙潭河村山区机械化演示现场,主要包括马铃薯、花生和蔬菜机械化播栽、适宜山区作业的小型耕整、开沟机械、茎类药材收获机具以及山区农机深松整地作业机械演示。一个上午时间的现场参观演示,形式多样、内容丰富,活动代表们与参观单位负责人以及现场技术人员进行了广泛深入交流。

下午,农业部南京农机化研究所梁建研究员围绕丘陵山区农机化发展为大家作了精彩报告。省农机局副局长皮少成传达了全国丘陵山区农机化发展座谈会主要精神。英山县、咸丰县、通城县分别介绍了各自推进本地丘陵山区农机化工作的相关经验和作法。参加活动的领导还为荣获“2017年度省级农机合作社示范社”的丘陵山区农机合作社负责人颁发了奖牌。

刘长华局长作重要讲话

刘长华局长在讲话中指出:我省“七山一水两分田”,丘陵山区占全省国土面积的70%左右。当前,全省农机化发展已进入中级阶段后期,但区域间发展还很不平衡,丘陵山区农机化发展比较缓慢,农机作业水平相对滞后,不平衡、不协调、不可持续的问题十分突出。丘陵山区农机化已经成为全省农机化发展的关键变量,加快推进丘陵山区农机化发展已迫在眉睫。

刘长华局长强调:没有丘陵山区的农机化,实现全面农机化就无从谈起。全省农机系统必须扎实苦干,攻坚克难,力做好四个方面的工作:一是狠抓特色农机装备研发推广,为丘陵山区农机化发展增添新动能。二是大力提升农机专业合作组织社会化服务能力,为丘陵山区农机化发展凝聚合力。三是切实推动农机农艺融合,为丘陵山区农机化发展提质增效。四是强化农机化人才培养,为丘陵山区农机化发展营造坚实后备力量。

据悉,在11月底重庆召开的全国丘陵山区农机化发展座谈会上,农业部农机化管理司司长李伟国要求各级农机部门必须把丘陵山区机械化工作作为重要工作内容列入议事日程,丘陵山区或成明年农机化主战场之一。新时代的号角已吹响,农机人只有迎接挑战,奋勇向前,才能不辜负历史赋予的伟大使命。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章